会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見学会の件は、浅慮な意味ではありませんが、あまり吹聴しないほうが賢明ですよ。
見学会に関する情報は、浅慮な意味ではありませんが、あまり吹聴しない方が賢明ですよ。
1月24日~2月23日の期間、技術系職場見学会という形で各事業所をひとつ選んで見学できる旨のメールが
一部には届いているようです(イベント応募、参加状況等を考慮して案内しているとの事)。
交通費も支給されるようです。予約も抽選ではなく先着順で既に全て満席のようですが、
今後もこのようなイベントがあるかもしれないのでこまめにメールチェックされるといいかと思います。
開発現場見学を通った者ですが、社員への質問内容は確かにかなり具体的に書きました。
研究概要は時間がなく字数も余りまくりの適当な内容だったので、やはり質問内容が大きい要因だったのでしょうか。
私も院生で、午後のほうを応募しました。
研究内容はかなりしっかり書いたと思うので、2つ目の聞きたい質問に関する解答があまり良くなかったのではないかと思いました。
もしかして具体性がないと他の人に言われましたが、実際どうなっているかわかりません。
開発現場見学を通った人はどんなことを書いたか少し気になります。
枠(人数)が具体的にわからないので何とも言えないですが、おそらく院生でも多くが落とされたと思います。
僕もそのうちの一人です。午後を選択していたのに関わらずですね・・。通知のせいで午後に流れたかもしれませんね。
枠(人数)が具体的にわからないので何とも言えないですが、おそらく院生でも多くが落とされたと思います。
僕もそのうちの一人です。午後を選択していたのに関わらずですね・・。通知のせいで午後に流れたかもしれませんね。
ところでソニー主催のイベントはまだあまりないですが、これから増えていくんでしょうか?
touch your futureの説明に「ソニーが主催するイベントで、様々な職種の社員と直接会えるイベントは今回のみです!」と記載されていたのですが、これ以上はないのでしょうか?
あったとしても場所は東京だけですか?
開発現場見学は通りました。
時間がなく、5分くらいでかなり適当なアンケート内容を書いてしまったことを後から後悔したのですが、無事通っていました。院生という点が大きかったのでしょうか。
聞くところによると、午前は激戦区らしいです。
私は午後で応募していたので大丈夫だったのかなとも思います。
やはり研究テーマがしっかりしてる院生の方が通りやすかったんですかね?何度も添削して頑張ったのですが・・・
参加される方の感想待ってます!
参加できる方は楽しんで来てください!
ご丁寧なご返信を頂きましてありがとうございます。
とても参考になりました。
ウェブも教えて頂きましてありがとうございます。
証券を使った企業研究とかは目からウロコでしたので
早速、実践したいと思います。
受け売りですが、業界動向や経済市況とか為替などの
国際経済の大まかな前提知識があれば、企業研究を深
められるとOBの方にお聞きしました。
参考までに普通の大学生のための就職活動対策ノート
っていうウェブにぐぐってみると、OB訪問や企業研
究で役に立ちそうな戦略が載っていたので見ておくと
良いかもしれません。
ご返信頂きましてありがとうございます。
最近OB訪問をされたのですね。もしよろしければどのような
準備をしてから訪問するとよいでしょうか。
一通り業界&企業研究はしておいたほうがいいですよね。
まあ、早いにこしたことはないと思いますけど、
遅すぎってことはないと思いますよ。
そういう自分も最近OB訪問をしたのですが、
もっと早くやっておけば良かったなと思ってます。
色々、準備を万全にしてから挑まれることをお勧めしますよ。
これから色々考えていきたいと思います
第三期の前半に応募、事務@東京
初投稿ですが、私は一次の結果がきていませんwwwこれは落ちたかもしれないです(ー_ー)!!
本日、1次通過の連絡が来ました。人によって違うようですね。お返事くださった方々ありがとうございます。
本日、1次通過の連絡が来ました。人によって違う様ですね。お返事くださった方々ありがとうございます。
私は月曜日に電話で日程の案内がきました。職種や分野で違うのかもしれないですね。
28日の午後本社で一次面接を受け、翌日非通知から次の面接のご連絡をいただきました。
なるほど、ありがとうございます!
参考にしようと思ったのですが、昨日お祈りが来ちゃいました 笑
がんばってください!!
私もお祈りメールを確認しようやくあきらめがつきました。
いやはや、これからどうしたものか、、、という感じです。
私は、機械学習か数値計算ができればどんな会社でもいいのですけど、そんな会社大手しかなくて、、、フリーターでもしながら、のんびり好きな勉強でもして生きていこうかと真剣に思いつつあります。
27日と28日の二日間だけのようです。
一枠に何人かはわかりませんが、合計20枠くらいあります。
27日と28日の二日間だけのようです。
一枠に何人かはわかりませんが、合計20枠くらいあります。
先ほどお祈りメールを頂きました:(
ES通過の皆さんがんばってください!
面接の枠っていつからいつまでですか?
わたしも来ていません。。誰か通過された方いらっしゃったら教えていただきたいです><
ただ、面接の枠の多さを見る限りでは通過率はかなり高そうですね・・・
私は、まだ連絡ありません。
来た人いませんか?
今日来なかったら落ちた事にしようと考えていたのですが、今一踏ん切りがつかず、質問させて頂きます。
週明けですかね…
最終面接を受けた方、書き込みお願いします。
来た日といますか?