会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
混乱させてしまってすみません(><)
一昨年の選考を受けた方は人によって会場が違ったそうなのですが、今年はそうではないようですね! 気になってたのですっきりしました^^
私もです…お叱りメール頂いちゃいました(TT)選考などに響くのでしょうか…すいませんって感じです…
なるほど!そうなんですね。ありがとうございます。
え、そうなんですか?
関西とかでも1次ありますよ
インターンのことです!例年ではインターンに出れば一次免除されやすいとのことでした。
来てませんよ!
BMPってなんですか?(^_^;)
さようならソニー。
次にソニーから連絡くるのはお祈りかな
同日に他の面接があるため、スーツで行けません
22日にメールで、昨日26日に電話を頂きました。
いつ連絡もらったんですか?
私も来ました。私は3日以降で、時間は選べました。
技術志望 私もです、やり切れないですねw うーん学歴に頼りすぎたかな(; ̄ェ ̄)
連絡が4日で来ました、ある程度時間に自由度があるみたいです。午前午後とその早め遅めくらいは指定できるみたいで。
面接で私服で大丈夫といっても、一緒に出かけて遊びに行くわけでもないですし、面接官は将来一緒に仕事する同僚や上司になる可能性があるので、やはり少し服装マナーに心掛けたほうがいいと思います。
あくまでも個人的な意見で、参考になれたらと思います。
ですがそういった暗黙の了解があるならわざわざ私服可能にする意図が分かりませんね。どうせなら服装も髪型もなんでもありくらいにしないとおもいきって私服面接にした意味が薄れる気がします
個人面接で時間は30分だと思いますよ。
個人orグループ、何分間など詳細知らされましたか?
あと、ソニーって1日から選考始まって4月2週目までに終えるんでしょうか?今年になって帰国したので日本の就活システムよく把握できてません。。教えていただけたら幸いです><
ふむ・・・実際にゼミOBの力で選考を有利に進めたっていう知り合いが居るので、ちょっと気になっていただけです。返答有難うございます。
それとあと1つ、私服で選考に行かれる方へ。
どうやら僕はES落ちの可能性が高いようなので、関係ありませんが、
私服での選考について、ソニー本社から出向している関連会社の人事に聞いたところ、
「私服でいいけど、初対面の人に会うなら襟付きの服を着るのが常識」と言われました。
グループ会社の話ですが、参考までに。
それでは皆さん頑張って下さい(^-^)ノシ
ソニーは、学閥とかOBとか本当に関係なさそうです。推薦もなさそうだし。うちの研究室も西日本なんで、ソニーのOBはほとんどいません。意外にES通ってたんで、面接でばっさりはあり得ますね。
まじですか。
僕んとこの研究室みんな連絡なしですよ・・・
@私大院
1コ上の先輩に、うちはソニーのOB居ないから多分受からないよって言われたんですけど、今年もそういうのって関係あるんでしょうか。
マーチ未満の私が通ったので、本当にESを細かく見てくれたのか、面接でばっさり切るのかいずれかだと思いますね。
技術系ですが、研究室のメンバー、こんな人も?みたいなひと結構ES通ってました。私立大です。 業績悪化で人気下がってるのかなぁ
返信ありがとうございます!アイデア重視なのか、市場分析などのプロセス重視なのか、、迷った結果中途半端な感じになっちゃってました;;私の分も頑張ってくださいねー!
早めの群といった方がいいですね。とりあえず、1日~2日の人たちには一週間より早く連絡するべきだと思ったんじゃないですかね?
いつ電話来ました?
ESやWEBテストはやや早めぐらいに出しました。
ES・WEBテストの出来や時期よりも大学の研究成果だと思います。
1週目って何ですか?2週目なんてあるんですか??
ダブルクリックして、設問を読まずに回答してしまった設問がいくつかあったから、変な回答してないか心配だ…
技術面接っぽいので面接官の予定や職種で調整しているのかもしれませんね。
待ちましょう笑