会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
東京ですか?
何時頃面接受けたか教えて頂けたら嬉しいです。
おめでとうございます!
面接日は昨日ですか?
>まいさん
遅くなってしまいましたが若手社員?と思われる方と一対一でESの内容を広く浅く聞かれるといった形でした。
二週間以内でメールか電話で知らせると言われました。さすがに通過の場合はもっと早く来るはずだけど、私はまだ来てないです(汗)
質問された内容は、
志望動機
自己PR
のような感じでしたか><?
二週間以内にメールか電話でと言われました
やっぱりES大事ですね^^
予想通り、大半がスーツですか
迷いますね
2次面接って言うのは、技術系で免除されたんですか?
それとも、今日受けて、もう連絡もらったんですか?
技術系ですか?
私も本日事務系で面接でした。
聞くのを忘れてしまったのですが合否連絡について知っている方はいらっしゃいますか?
1日事務系受けました。雰囲気は和やかで、自己紹介から広く浅くESで書いたことを中心に聞かれました。突っ込まれたところは特になく、最後に面接官の普段の仕事について色々教えてもらいました))
服装は90%リクルートスーツ10%ビジネスカジュアルっていう感じ
あまり深く読んでないのかもね。
一次面接だよ。。。30分じゃない?
何が悪かったんだろう。同じような内容で他はほぼ通ってるのに。
やっぱ最低でも阪大レベルの学歴が必要なのかな。
面接受ける人頑張ってくださいね。
それは、一次面接ですか?
それとも、一次免除で、二次面接からのですか?
先ほどお祈りメール来ました。
通過した方、頑張ってください!
自分の分野分かってくれる方がいてよかったー
おそらくここは東大、東工大レベルしか興味ない感じでしょうね。
研究内容について25分質問され、将来なにやりたいについて5分質問されて終わり
自己PRなんかねーよ。って、ソニーはどんだけ研究を重視してるか
雰囲気は和やかだが、研究説明は苦手の人はマジきついでしょう
SONYって学歴見てるのかな…?
落ちたならそれで構わないので早く結果がほしいです
ここにいるぞー
どんなこと聞かれるのか気になるわ。
「やりたい事」とかホワイトボードに書かされたりするのかな?
届いたメールで面接時間が45分で書いてる
ここはスーツ=常識って考えはいらないって公言してるんで、
自分らしさが出せる服装で(もちろんスーツも含め)行けばいいんじゃないでしょうか。
自分は私服で行きたかったのですが、午後から他の面接があるのでスーツで行きます…
社会人になる身としてスーツで面接を受けるのは別に全然大丈夫ですが、
「社会人の私服=スーツ」という言い方はあまり正しくないと思います。
社会人になっても、大人のカジュアルな服装はたくさんありますから、
そこまで言い切ったら、逆にセンスが疑われてしまいますね。
面接で服装のことを聞かれるかもしれませんが、気をつけたほうがいいと思います。
私服でもいいだけで、面接を受けても大丈夫な服装です。
もし私服でふさわしい物がなければスーツが無難だと思います。
私は私服で行くつもりですが…。
私はスーツで行きますよ!
これから社会人になる身として、面接の場で私服というのはやはり失礼だと考えます。
そもそも社会人の私服=スーツだと思いますし。
ノーネクタイくらいならまだしも、私服は自粛した方がよいのではないでしょうか。
ここは一次から一斉のようなので、諦めて他のに注力したほうがいいと思います。
ES通過後の性格診断です。
お祈りのメールもまだ来ません。
私も何故か今日届きました。
一斉送信なのでしょうね。