会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕出てないんですけど…
ぬか喜びしちゃいました。。(笑)
パーソナルアンケートって面接会場とかでやるんですかね??
何か違いがあるのでしょうか?
早とちりしました。
昨年は時間だけではなくパーソナリティアンケートの有無も関係しているかもしれないみたいです。
そんなんあるんですか??だとしたら免除だ!やった!(笑)
30~45分程度と書いてあると一次免除なんですか!?
一次免除があることすら知らなかったです、、
既に結構満席になってますね。
30分程度で1次、30分~45分程度で1次免除とか
なるほど!笑
失礼いたしました。ありがとうございます。
ソニービジネスソリューションの説明会だと思います。
理系は入る勇気が出ないよ
いえいえ、お話伺ってほっとしました。
私は文系で秋のインターン(OneDay)に参加したので、どきどきです。
技術で夏期インターン参加です。
部門の方とお会いした時にそう仰っていただけなので
真偽の程は把握できておりません、言葉足らずで申し訳ないです。
私は連絡きていません。
まりモズクさんは文系ですか??
複数日のインターンの参加者ですか??
インターンに参加された方は無条件に来るらしいです
事務系もありましたが、その後連絡はないです
技術みたいに、免除とかにはならないのかもしれません
事務系は分からないですけど、技術系は確実にありますね。
僕の大学で連絡が来た人が何人かいます。
どういう基準で選別してるのかは謎
個別相談会って事務系技術系両方あるんですか?
第一志望なのに
内容はまだわからないですが、マイページに研究レビューと言う欄がありますので、多分それと思います
なるほど。私は見学会に参加しましたが、特別な連絡はなかったので、既にいくらか選考が入っているんですかね。ちなみに差し支えなければですが、どんな内容でしたか?
ありますよ。私の場合見学会後に連絡が来ました
どこの企業も学歴不問とか言ってるけど、結局卒業証明書や成績証明書は提出しなきゃだから、結局学歴はバレるよ!
同じESですよね!
どうもありがとうございます!
確かに専門的なITスキル、学会での発表記述などの欄はありましたが、文系で事務系の私は空欄にしました。
全然内容の違うESだったってことでしょうか...
でもESの種類を選択するような所がなかったんですが...
事務系と技術系で分かれていますよ!!!!
ここって理系と文系、つまり技術系と事務系で選考は同じだと思ってたんですが、違うんですか?
他のサイトで締切り文系~日 理系~日みたいな記述を見て、もしかしてESも複数種類あったのかと不安になってきました。。
前にOBの方に、ESの内容が超重要と教わりました
比重はわかりませんがテストよりはESを見ると思います
せっかくの大学名不問という珍しい企業ですし...
人事の方もそこは覚悟して毎年この時期を迎えている筈です
ES通過率低いらしいんですが、
テストのボーダーが高いのかESがじっくり読まれてるのか…
ソニーのESとウェブテストは通過率はどのくらいなんでしょう・・・
システム上の問題かと
自分もギリギリで終わって15:10ぐらいにマイページ確認したら、まだWebテスト受け付けてたんで笑
自分はまだこないですね
調べればすぐわかることを聞くのはいかがなものかと思いますが…
そうでなくても1つ前のかささんの書き込みを読めばわかりますよね?
今日の15時ですよ。