会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年の採用は時間をおいているのかな?
更に横から失礼します。
私は技術の1次免除組でしたが、他の方と同様2階のブースで受けました。
免除かどうか分かったのは、1回目の面接にも関わらず面接官の方が「2次面接にお越しいただき~」みたいなことを仰っていたからです。
なるほど、そういうことなんですね。
すっきりしました。
ありがとうございます。
あぁ、連絡が来るといいな~。。。
私も「面接」としか伝えられていません。連絡も非通知でしたし、その当たりはオープンにしない、何か意図があるのでしょう。
そうなんですね!ありがとうございます。
横から失礼しますが、私も2階から下りていく学生を見かけました。
社員との会話を聞く限り、技術系の1次免除組だと思います。
ご返事ありがとうございます。
そうですか、一体彼らはなんだったんでしょう。。。
最終選考頑張って下さい!!
私は連絡来ること信じて待ってみます。
使いましたよ。スペース足りないほど書きました。
私も同じでした。全部学業のことと希望職種について聞かれました。順調に答えできませんでした。一次と比べると、雰囲気全然違った。
みんな、頑張ってください。
研究でもやりたいことでも、かなり厳しいかつ答えずらい質問ばかりで難しかったです。
残ってる皆さんは頑張って下さい。
私は2階のブースで皆さんと同じですよ.
下に降りていた方は見ていません.
三次も予約票必要でしょうか?
面接当日に連絡が来た人もいるようなので、早くはないと思います。と言っても翌日の連絡は遅くもないでしょう。
私は5日の午後に受けて、6日の夜に連絡が来ましたので、同じくらいでしょうか。
これは早い方なのでしょうか?
一次のときは二営業日目に来たので、明日の可能性もあるのかな。今日来て欲しいですが…
マイページの画面が一向に変わらないので少し、いやすごく不安です。
私も二次面接の参加表が表示されたままです。
私は事務系ですが、同じ状況です。
マイページは二次面接の参加表が表示されたままですが、アカツキさんはどうですか?
そうですね、ありがとうございます。
一緒に諦めずに待ちましょう
私も6日午前に受けましたが連絡が来ていません。
お祈りが来るまで諦めずに一緒に待ちましょう…
そうなんですね。教えて頂きありがとうございます!
わかりません。ホワイトボードを使うのは面接官によって違うらしいです。
今週の半ばに受けにいきます。最終でもそれなりに落とされると聞いているので、気を引き締めて臨みましょう。
ホワイトボードの件はもともと告知されませんよ。
一次は第一志望の部門の方と面接でしたが、これは、他部門の方と再度一次面接ということなのでしょうか?分かる方おられましたら、お手数ですが回答お願いします。
あふろさんは、試験を受けたとき、どこで受けました?
階段を下りました??
私は下りて受ける人を見かけました。
ありがとうございます。
確かに、そこに惹かれていました。
元気出ました、ありがとうございます!!
なるほど。その場合は3回目も2次面接と同じホワイトボードですか?
ありますよ。
最終も今月なんですね!
自分はまだ連絡ありません。
今月の中旬です....
ぽちさんは通知ありましたか?
>こーじさんへ
おめでとうございます!
私も連絡が来るまで不安でしたが,次が最終と信じ頑張りましょう!
ちなみに,次の選考はいつ頃でしょうか?
私もたった今、選考通過の連絡と次の面接の日程が決まりました。
手ごたえはあったものの、狭き門なので、非常に不安でしたが、よかったです。
最終選考とは特に言われてないのですが、例年通りであれば最終だと思いますので、もう少しですね!!
最終面接の日程は5月ですか?
人によるかと思いますが、安定ではなくとも「困難はむしろ歓迎」みたいな企業風土がソニーにはあるので、そういうのに惹かれる人が志望しているのかなという気がします。
逆に安定ばかりの公務員とか自分は大嫌いですもの(笑)
どうしてSONYを志望しますか??
私はSONYを志望していますが、現在の置かれた状況はあまりにも危険なように感じます。
注力するスマートフォンもコモディティ化(価格競争)は既に始まっていますし、シェアはとれていません。
ゲームもスマートフォンの流れに反しているように感じます。
自由闊達な社風や仕事の配分は分かれていることに魅力は感じていますが、会社の置かれている状況があまりにも危険なように感じます。
平均年収が高いからという話も聞きますが、安定性はないと思います。
ずっと、この会社を建て直すんだ!という気持ちで志望していましたが、ふと元気がなくなってしまったのでここに書き込みました。
即日の方も何人かいたので,かなりドキドキしていましたが・・・
次はおそらく最終だと思うのですが,日程がだいぶ先で不安MAXです.
ちなみに,一次面接の際は通知について何も言われませんでしたが翌日に連絡もらいました.
二次の際は2週間を目処と言われ,これも翌日連絡でした.
参考にでも.
通知について一切言われなかった人もここにいるので,それよりは可能性があるかと
やるだけやったのというのは十分伝わったので,後は寝て待ちましょ
気休めで申し訳ないです