会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
汗びっしょり、声上げ過ぎてのどガラガラで疲れましたw
一次では選考通知は一週間って言われたのが、今回は二週間って言われたんで駄目かなぁ
ご回答ありがとうございます。
(T-T)文系学部生の私もう落ちる意識を持ってしまった。
文系でも院生なら専攻研究について述べればいいと思いますよ
学部生ならさすがにちょっと厳しいんじゃないですかね
研究内容に関する質問はどうすればいいのか
一次通過の連絡は翌日17時頃に来たので、まだ望みはあるかなと思ってます。
ですが、マイページに、「面接参加ありがとうございました」、という画面が表示されていたので第一希望でしたがほぼ諦め状態です.....
二次通過おめでとうございます。
参考までに、本日午前午後どちらで受けられましたか?
また、通知はいつ頃だったでしょうか?
お答え頂ければ幸いです。
非通知でしたか?あと、何時ごろに連絡があったか教えていただけますか?
最終選考ですって言うことで、電話連絡をいただきました!
流れ雲さん
1次面接とあまり変わらず、頑張ったことについてですね。あとは、ESから気になったことを聞かれました。
最終面接と表記されていますか?
それとも採用選考面接と表記されていますか?
同じ状況の方いらっしゃいますか?
心配で寝れないな(笑)
おめでとうございます。どんな質問をされましたか?
返信、ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
やはり3次面接=最終面接なんですかね?
稀にそういう方いそうですね。
今日、受付済ませて待っていたら、一人だけ別の場所に通された方もいましたし。さすがに全員の結果を今日中に出すとは思えないので、落ち着いて待ってみます。
ありますが、最終ではないと思います。
(志望コース変更のため)
今去年の過去ログ見てたのですが,土曜日の15時頃に2次(技術)受けて,その日の20時頃に連絡があった人もいたみたいです.
ちなみにその人は,翌日日曜日が最終だったそうです.
現在のところ私は変化はあらわれておりません。
私は面接官2人、ホワイトボード有りでした。面接官は1次よりも年上のベテラン社員さんだったかと。ほとんどが研究に関する質問でしたね。
合格の場合は月火に電話が来ると思います。
月曜日辺りから連絡がくるのではないかと。
確かにそうですね。
一次は私の10歳ほど上とおっしゃってたんですが、二次は私の2回り以上上の方でした。
14年度採用の先輩の場合、一次は翌日、二次、最終は即日電話連絡だったらしいです。
ただ、今回は祝日を挟んでいますから、早くても月曜あたりから
私は二人でした。
あとホワイトボードは使いませんでしたが、研究については詳しく聞かれましたね。
部署の適性などを見ている感じがしました。
同じく一人でした。
ネットで名前を見たことある人で、感動
自分は1人でした。
私も今日の午前で技術二次ですが、まだ連絡などはないですね。
ホワイトボードも使いませんでした。
ご回答ありがとうございます。
今日の午前に技術系の二次面接を受けたのですが、成績証明書は見られていないようでした。
既に三次面接の予約がある方っていますか?
私は
面接進む=重役出てくる
だから前よりも年齢高い人が出てきたら進んだんだなって思ってます。
私も置いてある事は確認できましたが、最後まで使うことはありませんでした。
私は一次面接の時に、第一希望職種より第二第三の方が向いているね、と言われてした。
二次面接では、研究内容はあまり聞かれませんでした....
目的やなぜそれなのか、ぐらいでしたね。
なるほど!研究についてはけっこう深く聞かれて、研究開発で希望だしたんですが生産技術よりだよねみたいなことを言われました。
私も同じ感じなのですが....
希望職種とは違った適性が見つかったからその確認?なのかと思ってます。
良かったですね!私も諦めずに待ちます!
1日技術系で面接して3日に通過の電話いただきました。
それで5日の午前に受けたのですが、ホワイトボードではありませんでした。面接回数増やされたということでしょうか
1日技術系で面接して3日に通過の電話いただきました。
それで5日の午前に受けたのですが、ホワイトボードではありませんでした。面接回数増やされたということでしょうか
良かったですね!私も諦めずに待ちます!
1日に一次面接を受け、5日の午前に技術職二次面接を受けました。最初の約10分間に例年通りプレゼンテーションをホワイトボードを使い行います。
私も学部生で卒業研究がまだ始まっていないので、自身の得意科目のプレゼンを行いました。
プレゼン発表の後、その内容がどのようなことに生かされるか
どのようなことを学んだかを深く聞かれます。
学部生はこういう研究をする予定というのを
プレゼンテーションすれば良いのでしょうか?
またプレゼンテーションは10~15分くらいでしょうか?
分かる方、よろしくお願い致します。
それは悩みますね。。笑
予約表が正しい気もしますが、念のため電話で聞いた方がよろしいかと!!