会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系ですか?何日にうけられますか?
ありがとうございます!
先ほど最終面接の案内電話が来ました!!もう泣きたいです。。。
いつ連絡が来るかは言われませんでしたが、私は即日連絡来ました。
私も金曜日に面接を受けたが、まだ連絡ないです。土日に連絡きた方いますか?
諦めきれなくて( ;´Д`)
何日にうけられますか?
荒れても誰も得しないんで、この話は終わりにして楽しくいきましょー
さらっと受け流される程度で書き込みました。
様々な価値観を大切にされているという点についての意見は私もまったく同じです。
somyさんに賛同します。
ただ私は、熱くなりすぎて他人に不快だと、はっきり言いすぎたのがいけなかったので、少し強要的な部分があった点が反省点だと気付かされました。
なんだか、私が火付け役になってしまったみたいで、皆さんすみません。
でも、いろいろな考えを知ることができて良かったです。
匿名だとその点、相手の考えがダイレクトに伝わってくるので、面白いですね。
企業にプラスにならない利己的な価値観など尊重する訳がありません。
まさかここに関して批判を受けるとは思いませんでした。
私は給料が高いという要素が企業選びの一つの基準になっても良いと思います。しかしそれだけで務まる世界でないと思ってるのです。
自分の意見を言うのと強要するのは違います。皆さん公平な視点で語ろうとしすぎて、自分で自分の首を絞めてませんか?
人それぞれ考え方や価値観は異なるわけだし,だからこそ自分の思いを人に強要したり,否定したりするのはどうかと思います
どんな考え方であれ,欲しいかどうかを判断するのは私たちではなく,ソニーであるわけですし
もっともこの意見も私という一個人の意見であり強要するつもりもないので,聞き流してくれて結構です
いえいえ。ほんとですよね。
サイレントが一般的なんですかね…
落ち着きましょう。ソニーは「様々な考え方を尊重する」会社ですから、「そういう考え方をする」と言う部分を批判しちゃいけないと思います。
事実に基づかない部分については反論はもちろんありだと思います。例えば「年収いいって言っても定年まで勤められるかわからない(生涯年収はわからない)し、能力給だからその仕事にのめりこめるだけの夢か野望が無いと平均以下じゃね?」位は言ってもいいんじゃないかと。ただ、「年収が高いし自慢できるからソニー受けました」と面接官に行っても採用はされないと思います。つまり、受かるという事は本意を隠して面接に挑んだわけです。そしてうまく面接官を騙せたという事は高度な話術と言うスキルを持っているわけです。そのスキル自体は「その会社に何らかの利益を与える」スキルだと思いますよ(折衝など)。
まあ内定もらってるわけじゃないんで偉そうなこた言えませんが。
考え方は人それぞれでいいじゃないですか!
そんなあなたは、会社に高いお給料をもらう対価に何を会社に与えるんですか。
この企業は今後何があろうと絶対潰れないなんて所があればそのような考えでも務まるかもしれませんが、もしそのような会社があって(無いと思いますが)、そのような人が多く集まれば、その会社からは何も革新は生まれなくなるでしょうね。
確かにそうですね。
考えが足りず、すみませんでした。
えりかさんも、すみませんでした。
少し熱くなりすぎました。
そうですよね。嘘をついてでも(正直に年収や自慢のためというなら、それはそれで尊敬しますが)それで人事を騙せるならそれは勝ちかと。
私としては「年収は日立に抜かれてるし給与体系的に高給取りになるのは楽ではない(平均は高いが格差もある)ので、年収考えるならよその方が良いのでは」とは思いますが。ブランドもそんなにあるかな?とは思います。学生も先生も社会人も、割と泥舟みたいに思われてるようですし(六月期決算よかったのはリストラの結果では)。
いいと思いますよ。なんで落ちた人のこと考えなきゃなんすかね?落ちたってことは実力や想い(嘘だとしても)が足りてないってことで。分不相応だったと理解しないと。
ブランドと年収のためだけに受けています。
人それぞれなんですからいいじゃないですか。
私はソニーでしかやり遂げられないことがあるから志望してします。
選考に落ちてしまった人の中にもそのように思っている方がいらっしゃると思います。
そんな中で、経歴や給料が良くて勝ち組だよね!、という発言はどうなのでしょうか?
私は不快に思いました。
発言は自由ですので私からあれこれ言いたくはありませんが、もう少し他の人の気持ちを考えて欲しい。
そう思いましたので一言。
あと、経歴としては三菱、収入では日立製作所、リストラの可能性(の低さ)ではPanasonic、働きやすさでは信越化学や旭硝子の方が上ですよ。業績の見通しも重電三社とPanasonic(パナホームが好調)の方がソニー・シャープより良いです。特に同業企業の方からは「ソニーいきたいの? やめた方がいいんじゃない?」とは言われます(仕事環境に関しては羨ましがられるようですが)。
「やりたい夢がソニーでしか叶えられない」位の意気込みがあるとかなり有利ですが、これまでの面接では言葉の端々に「カッコいいから自慢したいから受けてる訳じゃないよね?」が透けてました。
まあ私も内々定もらってる訳じゃないんで偉そうな事は言えませんが、少なくともソニー社員はそんな感じでしたよ。
その気持に同意します。
人事の方のご厚意で多くの社員さんとの引き合いがありましたが、皆さんがお持ちの同業他社とは異なる独特の雰囲気に魅力を感じずにいられませんでした。
ソニーってそういう考えの人嫌いそうなイメージありますけどね。
結果として給料は高いけど、年功序列じゃなくて能力別昇給ですし、特に技術系は「○○がやりたい」を重視しているのであって「モテたい」でソニー入る人は軽蔑されると思います。経歴、収入だけほしいのであればここは中途採用が活発なので、中途で来た方が良いのでは。
本当、ESでも面接でも「夢」を熱く語れたらインターン2回落とされてJM落とされても最終までは行けますから。
ほんと結果次第で人生変わる
ワイはまだ来てない!
ソニーは第一志望なので最終も上手くいくことを祈ります。
最終でも結構切られるのでしょうか…
いずれにしても、皆さん頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
ESが通過しただけでも嬉しいですが、やはりゴールまで行きたいですね・・・
同じ状況の方がいると思うと少し気が楽になりました!
そーなんですか。まだあんま賑わってないし、希望持って待ちます笑
奇跡が起きてくれればいいんですけど、、、(/ _ ; )
ちなみに自分は6日午後にHW基板(スマホ)希望で受けてきましたー
まだ来てないです…
不安なので早く更新してほしい
全く同じ状況です。やはりそうなんですかね…
午前は当日でした。ただし過去の内定日記には連絡が遅れた人もいます。
今年は各社内定辞退多そう(推薦組、JM組が条件のもっと良い他社に行ったり自由応募も同様。私はソニー辞退するつもりはない)です。
ソニーは300人を毎年安定して募集すると言いつつ一次募集しかない(筈な)ので、内定辞退や最終面接辞退が出たら逐次二次受けた人を呼ぶのでは? とも想います。
最終が決まって嬉しく思う反面、まだ連絡来ない皆様には心苦しくもあります。私も連絡来るまで不安でしたから。
インターン(サービスプランニングコース)の面接が31日にあり、その時に来週の中ごろに連絡しますと伝えられましたが、まだメールも非通知からの連絡もありません。
これはもう諦めた方がよいということでしょうか・・・
ありがとうございます
そーですよね…
もういっそ早く祈ってもらって未練を断ち切ってほしいです
遅くても19日辺りが限界だと思います。
昨日来なかった時点で厳しい気もしますが、お盆休み前の12日まではまだ期待できないことはないかもしれません…
気持ちはすごく分かります(´・ω・`)