会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございます。
結構難しい質問ですね、、変化球かぁ(笑)。
とても参考になりました!
事務系のビジネスマネジメントコースです!調達志望ですが、調達の3つの重要項とは、ビジネスパーソンとして大事なこと3つ、自分を文房具に例えると、など、初めての質問でした!
雨の中で、お疲れ様でした。
事務職の方ですか?どんなこと聞かれましたか?
今までありがとうございました。
先ずは内定おめでとうございます。
面接は先週でしたか?
私も二次面接で、テレビ事業がいいなら、子会社で仕事することになります、と言われました!
非通知着信で電話があった企業はソニーではありませんでした・・・。
昨日、同じように非通知着信があり、出てみたところ、別の企業の説明会案内(一昨日の着信も同じ企業)でした。
今までソニーからしか非通知着信がなく、
しかも、最終面接の4時間後に非通知着信があった事で
舞い上がっていたのでとても落胆しています。
タイミングが絶妙すぎるだろぅ・・・
私の質問にわざわざ答えてくださった方々、どうも有難うございました。
一週間は期待して待ってみます・・・。
なので私は5~10年くらい目の前の仕事に本気で取り組んで、その後はどこかもっと条件の良い会社に転職しようと思ってます。
ごめんなさい、独り言です。
迷うなら行かない方が良いのでは。年収が言い訳ではない(日立に抜かれた)し、先行きが明るいわけでもない(金融でなんとか食いつないでいる状態)。今期の利益は不動産売却やリストラの結果。
子会社出向も現実的な話だし、年功序列の給料じゃないから成果を出せないと辛い。ソニーじゃないとダメって位夢ややる気がないとやってけないのでは。
ソニーはこれから分社化していくから、技術系はほとんど子会社に行くことになると思います。
ソニー本社に残るのは、主に財務とかの文系だった気が
でも、本社との異動とか子会社間での異動とかは頻繁にあるらしいので、ソニー本社に行きたい人は比較的容易にいけるかと
実力次第だけれども・・・
私はやりたいことがソニーにしかないからソニーを受けてるので、それがソニー子会社になれば出向しますけどね。
11日に最終面接受けたのですが、まだ連絡来てないです。。
連絡が遅くなると言われたのですが、みん就の煽りに不安になってしまいました。
面接時に聞きましたが、13日よりソニーは夏期休業に入るらしいです。
今後、数日間は連絡は来ないと思うので、研究も忘れて遊びます。
ただ、まだ進路が決まらないのはもどかしいですね。。
同じような方はいらっしゃいますか?
ソニーはお盆でも選考を続けているのでしょうか…
わたしも終わった後泣きそうなくらい落ち込んでたのできっとなんとかなりますよ!
私は大体4時間ほどで連絡をいただきました。
今日の最終ですか?先ほど電話が来ましたか
最終面接の翌日の何時ごろ連絡が来ましたか
今日の午後、事務系の最終面接でした…。私は本当にボロボロだったので、自信が有りません…。
面接後、どれくらいで連絡もらいましたか?
同期になるかたがた、よろしくおねがいします!
最終は特に奇問もないので落ち着いて臨めば大丈夫だとおもいます。私は過度に緊張しすぎてボロボロだったので…
内定通知書や受諾、集まりなどの詳細を教えて頂いた方いらっしゃいますか?
ご返事ありがとうございました。私は事務系で、まだ電話が来ない...もうちょっと待ちます。
詳しくはあれですが技術で12時~14時頃です
職種は何ですか?今日の何時ごろ面接を受けましたか?
ちなみに、私は面接終了
30分後
45分後
2時間後
にかかってきました
取るつもりの人なら何回かかけるのでは。
私は3回目で受け取りました
本日、最終面接を受けました。
先ほど非通知電話が掛かってきたみたいでしたが、
取ることができなかったです。
お聞きしたいのですが、
最終面接の非通知着信は何回か掛かってくるのでしょうか?
1次、2次は最初の着信をとることができず、
2回目の着信で合否通知を伝えられてきました。
最終も同じなのでしょうか?
私も出来れば情報を提供できればと思うので何かあればよろしくお願いいたします
nntでお盆が辛い・・・
ありがとうございます!
面接頑張ります!一緒に働くと良いですね。
二次は先週の後半で、ビジマネです。
SONYで何がしたいか、一番達成感を得た出来事は何か、仲間とのコミュニケーションの取り方、後は他社の選考状況ですね。
なるほど。
面接中の質問も、転勤大丈夫?みたいな質問ばかりで、意思確認みたいな感じだったのですがね。。。
取れませんでした
おめでとうございます!
ちなみに、いつ二次面接受けましたか?
また、どんな質問されましたか?
職種もよろしければ教えて頂けないでしょうか。
面接は前の方同様よくも悪くも普通でした。
ただ最終のわりには深堀とかはされないです。
ただこれまでよりもしっかりしたひとが面接官としてこられました。
皆さんと働けるのが楽しみです!
最終面接は、普通の面接でした。笑
ゆるくもなければ、意思確認でもなく、普通に緊張してしまった。
面接官2人でした。
ありがとうございます。地方故OB訪問等が出来ず、業務内容がよくイメージ出来てないですね......