会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お手数おかけします。
意思確認もありましたが、研究内容や業務内容がどこまで知っているかを聞かれました。あとはどこの選考が進んでるか?とかですかね。
部屋については前回とは違う場所です。OBOG訪問されてれば分かりやすいかもしれませんが、1階の小さな会議室で行いました。担当の面接官は、人事の方と部長・役員クラスの方だと思われます。
ありがとうございます。
意思確認的な雰囲気でしたでしょうか。それと、どんな部屋でどんな方が面接官立ったか等......
研究内容がソニーと関係ないのが不安......
泣きそう
質問は「最終面接」ですか?
内定者日記で先輩方が書かれてる内容と同じです。
あとは私の研究内容を社員の方とマッチングした感じです。
おそらくそう言った方は現場の社員さんで、本当に(人物的に見て)来てほしいと判断していたのでしょう。しかし、恐らく決定権は人事側にあり、何らかの理由で保留にされているのでは?と感じました。
返信ありがとうございます。
合否関わらず連絡していただけると思っていたので、まだ諦めきれませんよね・・・
インターンは8月の終わりから始まるようなので、お互い希望をもって、非通知からの連絡を待ちましょう!
私の場合は社交辞令ではなく、本気で言ってた感じなので、余計にショックです。笑
質問はどんなんでしたか?
口から突いて出た社交辞令って感じですかね…
人間不信になりそう。しかしもう内定者も出始めてますし切り替え時かもですね
はい、同じく2次面接で、今後はよろしくお願いします的なことを言われましたが、連絡ありません。
すいません
今度の面接もよろしくね的なこと言われたのにあれは反故になったのかな…
同じような方います?
今度の面接もよろしくね的なこと言われたのにあれは反故になったのかな…
同じような方います?
当日に内々定の連絡来ました。
ご参考までに。
いつ二次面接受けましたか?また、どんな質問されましたか?
ガッツリ面接って感じですか?
きっといい結果ありますよ!
緊張して全然アピールできなくて悔しいです…
確かに怖いですね。
でも、私がいつも思っていることに、企業は無駄なことはしない、というのがあります。
面接日が早かろうが遅かろうが、採用枠の一番を取る気でいくのがいいんじゃないかと思います。
だって、どうせわからないんだもの。
早めの面接日(一次1日、二次6日)だったけど次は遅い(21日@品川)のが怖いです。
「配属先」で違うのか、「取りたい順」なのか・・・・・・
先輩の活動報告書見ると翌日が多い印象なので、あまり気を揉みすぎないようにして下さいね。精神的に参るので。
私も本日受けてマイページは変わっているのですが電話が…
もう少し待ってみます…(T_T)
入社してやりたいこととか、どんな感じて働きたいかとか、最近力を入れていることとか、なぜこの部門にしたのかとかです。
すみません、詳しくは覚えていません。
ただ、奇問はなかった印象です。
二次まで進めているのならそれほど難しくない質問だと個人的には感じました。
変わってました
先日は面接へお越しくださいまして
ありがとうございました。
と出てます。
まあ、面接受けたのは先日というか今日なんですけれどもね。
おめでとうございます。
どんな質問されました?
おめでとうございます!
ちなみにマイページ変わってましたか?
嬉しい!
技術系です。
私は即日で、非通知でした。
7日の二次面接。。。。。
私もかかってきましたが取れませんでした。
ちなみにいつ受けられました?
即日だとうれしいですね、、!
私も同じような状況です。
まだ結果が出ていないと信じて待ってます。
初投稿させていただきます。
私もサービスプランニングコースを応募していて、
3日にSkype面接して、来週までにはお知らせするよ、と言われました。
しかし、まだまだでてないです。
メールも電話もないので、まだまだなんですかね?
またマーチングしていなかったようにほかの部署を推薦してくれって、
今日18時の第四回の面接を予約しました。
泣く。。。
なるほど。情報ありがとうございます!
即日もあるらしいです
私も今週です。
他の方の書き込みを見てる限り、そんなにギスギスした感じじゃないんですね。少しホッとしました。
こちらの掲示板は敬語推奨でしたね。
あと、結果は即日だった?
雰囲気はとても和やかで、やや雑談に近いと思います。質問が薄いので、答えの中にアピールをいかに入れ込むかしないと、本当にサラッと終わる可能性高いので注意だと思います。。
とても一般的でした。ESの内容を薄く確認する感じなので、ほんとに軽かったです。。
がっつり面接でした?雑談?みたいな感じでした??
奇問はなかったということでしょうか?
一般的な質問ならいいなぁ・・・
おめでとうございます!
最終面接の日程や職種は何ですか?
おめでとうございます!
お互い最終面接頑張りましょうね。
私は今週です。
特定がこわいので日時までは言えませんが・・・