会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした。まぁ、最終面接も一応面接なので、全通はないと思います。
同期になって一緒に働けると良いですね、、
私も昨日技術最終受けてまだです。
去年までなら「二次さえ通ればほぼ全通」と言われていた筈なんだ......頼む......
そうですね!お互い内定いただければいいですね!
なるほど!昨日と今日に面接受けた方々の中で、まだ内定の報告がないんですから、気長く待ちましょう!
事務系で昨日最終受けました!
前者と後者両方問われました。
いつ面接受けたんですか?事務職の方ですか?
英語の質問が出たというのは英語力が試されたということですか?
それとも単に「英語は出来ますか?」と聞かれただけですか?
私は後者でした( ´∀` )
連絡来ないですね…(´・ω・`)
同期になれるように…(;_;)
私も最後に英語の質問出ました(笑)。
お互いに連絡来ることを祈りましょう!
人でした。
ビックリしました。
面接というより、確認の感じでしたね。
最後に、英語の質問が出ました。
私も朝に受けました。
ちなみに、面接官一人でした?
面接の手応えはいかがでしたか?
今朝受けたけど、まだ来ないです…来て欲しい(;_;)
今日中に来て欲しいなぁ、、
セールスandマーケティングコースですか?
結果は二~三日後とか言われませんでした?
昨日の夕方に事務系で受けたけど、来ないなあ、、、
内定もらってニッカニカです
ご回答ありがとうございます!
全力で頑張ります!同期になると良いですね。
今日受けました。
職種は特定されそうなので言えませんが、質問は特に変わったものはなく、奇問はありませんでした。
1次や2次で聞かれたことを聞かれると思えば大丈夫だと思います。
頑張ってください!
即日が基本でごくわずかにチャンスあるかもって感じですね。ありがとうございます。願いましょう。
おめでとうございます!今日受けましたか?
差し支えがなければ、職種と面接で聞かれた質問を教えていただけないでしょうか?
連絡は面接終了3時間後でした。
同期になる方よろしくお願いします!
私は、今週でした。皆さん即日って言ってらっしゃったので結構落ち込んでます。先週とか関係なしにまだ判らないですよ。
はるさんは今週ですか?
ぼくは先週なので。笑
結構、判らないところですよね。
最終面接はいつ頃受けられましたか?
ぼくは来てないです。祈られると思いますが 笑
教えて頂きありがとうございます。
目安として考えておきます。助かります
面接終了後、5時間ほどで内々定の連絡来ましたよ。
教えて頂けたら幸いです。
ありがとうございます。何を書いたかすらわすれてるかも……ESは手元に残しておくべきでした。
断片的なものしか手元に残ってないので曖昧ですが
・希望コース第1~第3
・選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい具体的な内容について記述してください。(300文字以内)
・興味や関心のあるカテゴリー第1~第3
・選択した領域・カテゴリで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。
・習得しているIT/工具/装置スキル(選択)
・選択スキルの経験年数、習得目的
・卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)
・研究成果
・専門性の選択(職種とのマッチング?)
・あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内)
確か注目している製品とかあった記憶がありますが、4月に出したので覚えてないので困ってます。
(8月21日面接でした......緊張するなあ......)
他社だと内々定式?みたいなので貰えるみたいですね。
内定式でもらったり?
面接で何聞かれたか教えてもらえますか?(8時21分面接なので)
昨日の何時頃連絡頂きましたか?
内定の電話では、今後の予定や書類などの案内はいただきましたか?
一週間、まったく変わらなかったです。。。
私は、昨日最終面接で、まだマイページ変わらないんですが、面接受けた時点でマイページって変わりましたか?
お返事ありがとうございます。僕もそろそろ一週間なんですが電話が来ない。。。
大丈夫です。
昨日連絡頂きました。
面接から1週間かかりましたよ。
お盆挟んでしまったためだそうです。
ご返信ありがとうございます。16卒です。
そうなんですね。コース別ということはみんな総合職扱いなんですかね。
何年卒でしょうか。今年(2016年卒)はもう募集締め切ってる筈です。
今年は「一般職」と言うか「コース別採用」でした。所謂文系ですと
セールス&マーケティング
57. セールス&マーケティング
プロダクト&サービスプランニング
58. プロダクト&サービスプランニング
ビジネスマネジメント
59. ビジネスマネジメント
リーガル&ライセンス
60. 法務・知的財産(ライセンス)
ヒューマンリソース
61. 人事
から希望するコースを選んで提出でした(私は技術です)。
ただこの会社では自由にキャリアを積めると謳っており、技術から人事へ行ったりもいるらしいので、取り敢えず入ってから考えられるようです。