会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
VRに注目したのが当たった感
おそらく後でなんか連絡が来るんでしょう・・・。
プロフィール等の提出は3月中旬なので、そこまで早めに出したという訳ではないと思います
希望コースはどこに出しましたか?
私は、Step Naviのところにジョブマッチング予約のボタンすらでていません
どういうことでしょう?
Step Naviのところに突然出現したんですが、特に予約もできませんしメールも何も来てないので意味がわからんのですよね・・・
そのボタンすら出てないです
クリックすると予約可能な日程がありませんって出るんですが・・・
WEBテは性格診断のほうも見るとこ多いみたいですが、ソニーはどうなんでしょうね。
ジョブマッチングを参加する必要がありますか?
本当に必要があるなら、この採用方法は可笑しすぎる。
足きりされそう
ボーダー8割の噂に戦々恐々です…
回答集て、ネットで探せば出てきますか?
webテは回答集で満点取れるので正答率はあまり気にしなくていいと思いますよ
適性審査は4/25まででいいんですか?
ジョブマッチング希望の方は今日の15時までですよね、、
適性検査は受験完了の通知がないので、
不安ですが。
8割くらい必要なのかな?
特別な手続きは無さそうですね。
ソニーのHPには、以下のようにあります。
■申込み手順
マイページにてプロフィールシート登録および適性検査受検をいただき、エントリーを完了ください。
参加についてのご案内はメールにてご連絡いたします。
※プロフィールシートの「第1希望コース」に必ず技術系のコースを選択ください。
※応募者多数の場合は、よりマッチングの高い方を抽選で案内いたします。
普通のspiですよー
難度も一般的でした。
webテストです
普通のspiですよー
難度も一般的でした。
2012年にもソニーがスーツ≠シュウカツを打ち出したことでニュースにもなったので知っている人はいると思います。
自分のリラックスできる服装がスーツの方なら、そのままでいいですが、むしろ私服を推奨している会社ですので、私も私服で行くと思います!
(人事の方が言ってましたが、よくある「自由な服装≒スーツで来い」では決してないそうです。不安なら人事の方に聞いてみては?)
わたしは私服で行きましたが、周りは八割スーツでしたね。笑
ただ面接などもむしろ私服推奨とのことで、今後のイベントは私服でどんどん行けると思います!
スーツのほうがいいのかな?
もうかいたかたいます?
一応、服装自由・リラックスできる服装で来てくださいとは書いてありましたが。
さっそく志望度の高い企業の説明会とソニーインターンが被っちゃったし…笑
まあ頑張りましょう~
私もそれは心配しています…
でもなるようになるかな、と。
インターンは3月にまたがるコースも多いと思いますが、他社の説明会に行けなかったり支障はないですかね…?
ご参加されたんですね。もしよろしければ、実施時間や内容、報酬についてどのようだったか教えていただけますか?
当日にならないと分からないようなので不安です。
ご提示された面談期間の前日に差し掛かったので、私の誤送信の確認も兼ねて再確認のメールを送ったところ、調整中との旨の返信を直ぐにいただきました。
大変お忙しいとお見受けしたので、もう少し待ってみても良いと思います。
不安になってきました。
どこの部門でしたか?
研究開発系です。
来ると信じて待ってみます。