会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
半導体デバイスの研究開発ですかね
先ほどお電話いただきまして、JM2の成立いただきました。
採用HPに、合否に関わらず連絡しますと書いているので、サイレントではないと思います。
コースはどちらでしょうか?
昨日JM2受けたのですが、自分もそんな感じでしたね。
ただ、昨日の19時くらいに非通知で電話がかかってきてました。
受け取れなかったのでソニーさんかもわからないですが。。。
分かります笑
僕も今は不安しかないですね笑
JM1は手応えあったので確実合格という意味なのかと舞い上がりましたし、JM2は少し微妙だったので不安になったり、その意味を巡って情緒不安定でした笑
僕もJM2はいつまでっていうのはなかったです笑
JM1から連絡がない…
自分もそうなってました。
面接時に1週間以内といわれたので、てっきり翌日には来るものだと思っていたのですが...
そもそも、マイページのJMの欄が「予約ありがとうございました」のままなので、まだ返事に時間がかかるのではと思ってます。
私は、向こうからの質問が15分ぐらいで終わって後は逆質問で、全体として30分ぐらいでした
もっと逆質問を考えておくべきだったと反省はしていますが
ありがとうございます。
ちょっと不安でしたがみなさんきてないようならまだ特に問題なさそうですね。
自分は研究内容はJM1に比べて短かったですが、面談全体としては所定の45分くらいでした。
JM1は自分が言いたいことは言えましたが、面接官の方が自分の希望コースの方ではありませんでした。
私もまだです。
JM2は研究についてほとんど聞かれずに全体としても短かったのですが、私だけですかね?
私もまだです
こっちはまだですね。ちなみにSoccerBallさんも20日受験みたいですが、JM1のほうは手応えありましたか?
返事ありがとうございます。
ちなみにまだ来てません。お互い頑張りましょう!
明日電話かな
返事が遅れて申し訳ありません!
ありがとうございましたっ!
ありがとうございます。本当待ってみるものですね。
連絡来るといいですね!
私もでした。
ロボティクスで通過した人がいるっていうことを知れれば諦められるのですが。
面接官は1人でした
研究について聞かれたことを答えるだけでアピールは全然できなかったので手応えはなかったのですが…。
面接官の人数は1人でしたか?
やはり1回目と同じ部署になった方がほとんどのようですね。
そろそろ諦めるところですかね。
私もロボティクス希望ですがJM1の結果来てません
落ちたんですかね...
そうなんですね
ならしばらく待たなきゃいけないんですね
お互い受かることを祈って待ちましょう笑
結果を待ちましょう笑
でも昨年のやり取り見ると、JM2の結果通知は遅いらしいですけど
私も設計です。
ブースというか会議室的なところでしたが、確かに圧迫感はなくはないですね笑
設計でしたね、あのブース圧迫感ありません?笑
私はあまり感じませんでしたねー
ちなみに部門はなんですか?
なんともいえないですが、雰囲気が違いましたね
うーん...
私はあまり差は感じませんでしたね
少し時間的に短いかなと感じた程度で
具体的にどう違いました?
2名いらっしゃいました。
ちなみに筆記用具は僕も使わなかったです笑
私の場合は技術者の方と人事の方が一人ずついらっしゃいました。
どうもありがとうございます。
ちなみに面接官2人だったんでしょうか
あれは何だったのかと思うほど、全く使いませんね
なるほど。ありがとうございます。
ちなみに私持ち物に筆記具があるんですが、使いましたか?
というかさっき終えたばかりなんです。JM2は失敗した感が。。
部署は同じでしたし、JM1通過連絡の際に聞けますよ
私は同じでしたよ