会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど...ありがとうございます。
まだですん(´・ω・`)
JM2を通過した時点で内々定を正式にもらえるのでしょうか?
ESは一度しか提出できないので出来ないと思います。推薦枠取れなかった人が自由で出すのは可能ですが、JMは選考なので。。。
内容は概ねほかの方々と同様でした。
かなり深くつっこまれて答えに詰まってしまった部分があり、
あまり手応えはないです。。。。
また、基本的に研究開発は本社に残るようです。
これから受ける方々は自信を持って頑張ってください!
みなさん頑張りましょう!
推薦にはジョブマッチングの参加が必須って書いてあったけど
受からな意味ないんかな?やっぱり
>tatuyaさん
本社採用ということで、勤務自体は出向先の子会社、ということですよね。
ありがとうございます。
JM1の時点で感触が悪かったので期待しないことにしますか
そうですよね笑
結局、分社化っていっても他メーカーでいうカンパニー制みたいな意味合いでしかないのに。。
いきなり新会社名ふられて、とっさに拒否してしまいました。
たぶん技術系はほとんど本社ではないと思います。これからもソニーは分社化を進めていくと思うので…
私も同じです笑 やりたいことを主張し過ぎたみたいで焦ってます…
cmosイメージセンサはじめ、半導体デバイス系は本社配属とは違うらしいです。とは言っても、あくまでソニー本社の社員としての内定ですが。
あんなこと言わなきゃ良かったです。。
なるほど、ただ僕も本社枠での研究を押し通したので、それはそれで焦ってます笑
>tatuyaさん
本社配属でない分野はどこになるんでしょうか。開発は殆ど本社配属のはずですが…
私もJM2の時に分社化について言われたので、たぶん本社配属ではないと思います。
だからもっと焦ってます笑
にそーさんはちなみにコースどこですか?
本社配属のコースは見たところまだ誰もJM2通過してない気がするのですが
すごくわかります!土日に連絡来るといいですね。
土日にもJM2あるようなので、連絡が来ることを願ってます…
この精神状態で土日過ごすのは拷問ですね
専攻に推薦がある場合は無理っぽいです
不安ですよね
土日に電話ってくるんですかね?
ご回答ありがとうございます!
本日のJM2の結果を待ちたいと思います。
推薦状についての質問をされていたのですね。
あと「マッチングが成立したことはお伝えする」とありますが、
成立ということはやはりJM2を通過できれば内定ととらえてよさそうですね。
横入りになってしまいましたが、貴重なご意見ありがとうございます。
自分の場合はホワイトボード使いましたね。
ただ、使うのであればどうぞ、って感じでしたね。
>やまんさん
成立のお電話いただいた際には特にその説明はされませんでした。
その際にこちらから、
「推薦などはどうするのか」と尋ねたところ、
「推薦があるのであればそちらの学校の規定に従う、そちらにマッチングが成立したことはお伝えする。」
みたいに言ってた気がします。
「詳しくは後日連絡する」と言ってましたが、、自分から聞くまでそんな話は出なかったので拘束されるわけではなさそうですね。
去年ジョブマッチングで内定をもらった方いわくそういうのは無いと聞きました
プレゼンはホワイトボートでしたでしょうか?
資料だと受け取ってもらえなさそうですよね。。
医用工学でJMの連絡頂いた方いらっしゃいますか。
研究内容が中心でしたかね。
あとは、夢などの入ってからしたいこととかですかね。
>橋本さん
自分も、30分弱で終わりましたので不安になる必要はないと思います。
JM1と違って、こちらからの質問がたくさんできるような構造だったのかなとも思いました。
JM2は主に配属先を決定するためのものといった印象も受けました。おそらくJM1の主な役割はおっしゃる通りだと思いました。
ただ去年の例でJM2一番早く呼ばれた人も何人か落ちているので、なんとも言えませんね。コースにもよると思います。
JM2は取りたいと思っている人順に案内していると考えられますね。
ソニー行きたいけどJM2怖いです。
僕は17日に受けて翌日の午前に通過連絡、JM2は20日に受けていまだ連絡なしです。
研究内容が中心でした。
話した研究内容に関する質問がメインで、入社してどんなことに取り組みたいか、何を実現したいかを聞かれました。
あとは、ESに書いた内容を少し聞かれた程度です!
その後、逆質問といいますか、マッチングのための面談なので、仕事のことなど質問あればお願いしますということで質問をさせて頂きました。
向こう側とこちら側の質問の時間は半々ぐらいだったと思います(体感ですが...笑)
つたない文章ですいません。。。
おめでとうございます!
面接情報を聞いてもいいでしょうか。
研究内容を重視する面接ですか?
ありがとうございます!
イメージセンサです!
おめでとうございます!
コースはどちらでしょうか?