会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Jm2の情報について伺いたいですが。
jm2で主な質問はどの関係でしょうか、技術?人事?
昨年は「jm1よりさらに詳細に研究を紹介する」という情報を聞いたことがありますが、ryuさんの場合はどうでしょうか?
よろしくお願い致します。
未だに更新されてないですね。
おめでとうございます。
コースはどこですか?
ぼくもきましたよ
よろしくです
本社は特許管理とか、そういうのしかしないと言われました。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
分社化予定の部門の採用に関する情報がなくて不安だったため質問させていただきました。sさんの書き込みも合わせてスッキリしました。
貴重な情報ありがとうございます!本社と子会社間の行き来も多いのですね!
自分の場合はそうですね。
内定頂いて入社するばあいにはその形になります。
所属に関する情報については、マッチングの最後に「確認なのですが」ということで、
ソニーで働く場合には
?厚木で働くことになること。
?本社から出向になること。
以上2点について「大丈夫ですか?」と聞かれました。
コースによるかと思います。
自分のコースは分社化予定の部門だったので。
通過連絡の際には、部門は言ってなかったような。。
すみません、聞き飛ばしていたような気もします。。。
セミコンダクタソリューションズへのジョブマッチング確定おめでとうございます!ご質問なんですが、入社の際にはtatuyaさんが仰っているように、ソニー(株)に入った後、ソニーセミコンダクタソリューションズ(株)へ出向する形になるのでしょうか?
通過連絡の際に、何か所属に関する情報などいただけたでしょうか?
なるほど…。
信じて待つことにします…。
そういうことだったのですね。
回答ありがとうございます。
僕も不安になってきましたが、去年のログ見るとJM2の後の電話連絡は遅い感じですよ、全体的に。
社内で調整しているんだと思います。
丸一日以上たっているのでさすがに不安が…
少なくとも、お電話いただいた際には次の面談の案内はされなかったですね。
後日詳細連絡する的なことは言ってましたが。
ありがとうございます!
私も待っている間ずっとここの報告に励まされたので,
少しでも励みになれたのなら幸いです
すみません。
JM2の電話内容が気になりますね。
JM2の電話内容が気になりますね。
おめでとうございます!励みになります!
貴重な情報ありがとうございます。
JM2頑張ってください!
ハード系の研究開発とだけ...
会社側からの特定を避けたいので,それ以上は申し訳ありません。
何のコースですか?
なんと!貴重な報告ありがとうございます!
JM1の結果が来てない方もまだまだ可能性あると思います!
少し前のコメント見逃してました、質問へのご回答ありがとうございました(*^^*)
文章として残すのがどうかと思うのでぼやかしますが、
みなさんのご想像通りかと思います。
JM成立おめでとうございます!
二回のJM通過すると、内々定って形ですかね???
セミコンダクタマニュファクチャリングとソニーLSIを子会社とする本社がソリューションズで、そのさらに親会社のソニー本社社員としてそこに出向するという形ですよね。複雑ですね笑
うらやましい限りです、改めておめでとうございます!
厚木に出向という形を取るそうです。
設立は昨年10月でした。
ソニーセミコンダクタソリューションズってところです。
ご自分で本社希望したんですね!
正直、自分はそこを主張する勇気がなかったので。。。
ただ、そこでやることも面白そうだと思ったのでokしました。。。
一応補足しておくと、
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングではなく
今年の4月にできた新しい会社ですね!
返信ありがとうございます。
同様の状態であるようなので、まだかかってくる望みはあると信じて待っていようと思います。
いまのセミコンダクタ社ですかね
僕も一度そこを指定されたんですが、専門性を活かせないので、自分で本社R&Dのほうを希望しました
専門性が半導体デバイスなら、そこが一番だと思います。なによりおめでとうございます(*^^*)
マイページは更新されてなさそうですね。
「予約ありがとうございました」の表示のままです。
また、「詳細を見る」をクリックするとJM2の参加票となります。
ありがとうございます!
配属は新しくできる子会社ですね。
そもそも面談の最後に、
配属される場合は子会社との旨も通知されたので、半導体デバイスはほぼ子会社だったりするのではないでしょうかね。。。
おめでとうございます!
自分も別の部署ですが研究開発志望です。
連絡まだないところを見ると少し厳しいのかな、、、残念。
ちなみにマイページは更新されていますか?
JM2で子会社の話もされたので