会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間以内、メールか電話で連絡するって言われました
二週間以内に、メールか電話で伝えますと言われました。
最初は選考状況聞かれたけど「御社が第一志望」って言い忘れたぁぁ
私のグループは3割程度私服でしたよ
私も私服でしたが何も言われませんでした
気にしてる時点でスーツで行くキャラクターやろあなた、と。取り繕わなくて良いよ。
私服の方いましたが、9割はスーツでした!
記述がなくて困ってます
ホワイトボードは使っても使わなくてもいいみたいですね。
実験室での役割であったり、学んできたことがどのように活かせるかの類いでした。
実験の内容話しすぎて、止められたんで、軽くの説明で良いと思いますw
ありがとうございます
緊張しますが,楽しんで来ようとおもいます!
そうなんですね
参考になりました!ありがとうございます!
お互いがんばりましょう!
学生生活系は0でしたね
研究と会社でやりたいこと活かせることの深掘りでした!
技術職志望です。ソニーでやりたいこととか、今までやってきたこと中心に聞かれ、その他話した内容を膨らませながらの会話でした。とても話しやすい雰囲気です。
やりたいこと・出来ることと仕事内容の適合度を見られていましたね。まさにジョブマッチという感じでした。
第一希望の会社だったんですが部署違うとなると悩みます...
リレーションズコースです。
その友人さんはいつ2回目のJMを受けられ連絡があったのですか?
BMP参加者ですが、リレーションズコースではないです(そのコースについても詳しく存じ上げません)
リレーションズコースの方々はどのようなフローでしたか?(BMPからJM、内々定までご存知であれば...)
ありがとうございます!今後も一緒に頑張りましょう!
なるほど。ちなみにビジネスマスタープログラムではリレーションズコース参加ですか?
私の友人は電話来てたみたいです。
会話の中で、面接官の方がおっしゃっていました
学生生活とかまで聞かれました?
さて、私は学部生なのですが、学部生は研究が始まっていないため研究の事は聞かれないと思います。
本日JMを受けられた方で、学部生の方はどんなことを聞かれたのかお尋ねしたいです。
よろしくお願いいたします。
どうやって第一部署の方だと判断したのでしょうか。
大まかには、そうだと思われます
マイページの「ジョブマッチングについて」で書かれた〈皆さんに確認いただくポイント〉と〈ソニーが確認するポイント〉を中心に聞かれた感じですか?
ありがとうございます!
つかえます!
その部署の中の具体的などんな製品に携わりたいのか+動機
さらにその中のどんなことを学びたいのか、携わりたいのか+動機
将来像など
ホワイトボード自体は使えるのでしょうか?
それは言われていないですね!
私も私の周りも広報系ではないですがコーポレート部門です
ちなみにまだ連絡きてません、、
私のイメージですけど、ESの研究内容をしっかり読んで面談担当者を決めてる気がしました。
貴重な情報ありがとうございます!
一応第二希望でしたが、第一希望の体でしか準備していなかったので笑
これから受ける人は第三希望までは対応できるように準備しといたほうがいいかと
第一希望じゃないコースで、専門分野も違うとマッチングのアピールなんて出来ないですね笑
第一希望のコースでは無かったとありますが、希望してた分野と全く違うコースの受験だったのでしょうか?
社員の人は本当に感じがよかった 和やかでした
私の場合は第一希望のコースではなかったので(面談の最初に言われます)、直接的に研究内容がコースにマッチングはしませんでした笑
なのであまり深くは説明せず、自身の研究はどこにモチベーションを置き、どういったアプローチで工夫して取り組んできたかを重視して説明しました。
まぁ正直JM2には進めないと思っています笑
研究のプロセスとかそれなりに深いところまで説明するような感じですか?
特にないと思います。
面接官の方から疑問点があったら説明の途中でも質問が飛んできます。
お疲れ様でした。
倍率高そうですね。。。
研究説明は何分間以内にという指定はありましたか?
一つの時間帯に70人ほどでしたので中々の倍率ですね。
内容としては、研究内容(ホワイトボードで説明)や自身の持っている専門性(学んできたこと)がテーマとマッチングするかどうかを中心に会話をしました。
社員の方々はとても優しかったです笑