会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。昨日技術系で受けて、ここに書き込んでいた者です。
通らないと思っていたのでびっくりしました。
すでにいらっしゃったりします??
受けたのは昨日ですか??JM1
平日と週末はまた違うってどういうこと?
自分は来週の平日に二次の案内が来たけど、週末となんかちがうの?
JM2は来週末で、持ち物等は一回目と同じです。
また去年の報告によると、面談内容はJM1と同じ研究中心ですが、逆質問の時間は長いみたいので、聞きたいことをたくさん準備しましょう。
そうですね。
その質問には、卒業研究で取り組もうとしている内容を答えました。まだ方向性しか決まってませんが、そこそこ突っ込んで聞かれました。答えられない部分は正直に言って良いと思います。
それ以外の部分で、大学で取り組んだ内容を説明する機会はありました。
昨日受けましたが、若手と中堅の方でした。
それとも中堅社員っぽい風貌でしたか?
通過したということは、次は2回目のJMでしょうか?
本当にそうですね。
皆さんと同じように、
活動状況2分
研究説明25分
やりたいこと
逆質問
です。
最初に進行表見せてくれました。
昨日受けました
いつjmを受けたのですか?
どうなのかね
院生ですが、一回目はそういう質問はありませんでした。でも他の質問でPRできるといいかもしれません。
訂正
×あんた
○あなた
わたしもBMPで参加した職種のJMに進みましたよ!
コーポレートというのは、広報だけでなく総務、人事、経理、法務なども含めていうものだと理解しておりました。私はそちらの部門で進んでいます。
よければどこか教えていただきたいです>_<
コーポレートではないですね。
コーポレート広報系ですか?
同意!
私も何日か前に受けてまだきてません!結果はいつまでに来るとか言われました??
質問内容は主に研究・学習内容と、ESで書いてあることから問われる感じでしょうか?
ほんまそれ。
リレーションズコース参加でなくても、そのままJMでコーポレート部門に応募が可能なんですか? 通常はBMPで参加した職種のJMに進むと思うのですが。
友人はBMP→JM2回→マッチング成立だと聞きました。
返事ありがとうございます!
ちなみに自分は2週間でした
数日後と言われました。
結果の連絡について何かご存知の方いらっしゃいますか?