会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとに人数少ないんですね。
自分が残れたことにびっくりしましたよ。
テストは・・・英語苦手なんですよねぇ。
面接のウェイトが高いという噂に一筋の希望をたくしつつ待ちたいと思います。
ES出した時に「10日までにESの結果を通知します」ってなってて、10日に書類通過のメールがきてたから、結果を待つ時はみんなぎりぎりまで希望を持ってもいいと思います。ちなみに私も一次面接+英語筆記の結果、ぎりぎりまで希望を持とうと思います。
面接。
かなり厳しい質問攻めにあいましたよ・・。
形式は2対1で、予想するに人事の人+アルファ。
人事と思われる方はにこにこしているが、アルファのほうが厳しい表情で突っ込んだ質問をがんがん浴びせてきてて、いままで和やかな面接しか受けたことのなかった私はたじたじでした・・・。
小論文のテーマは
「これから企業がもつべきの経営の視点、あるいはエクセレントカンパニーの条件」400字以上
みたいな感じでしたが、みなさん思うように書けました?
私の面接は結構アットホームでした。多少突っ込まれたけど、面接官たまに笑ってくれたし、、、いくつかブースがあったから、面接官によるんだろうね。
とっても問いからESだそうか悩み中…
今日は他社の面接を受けに博多まで行ってたんですけど帰りの新幹線で携帯に「パソコンにメールを送りました」って内容のメールが来たので今帰ってきて速攻パソコン起動しました。
英語の筆記は全くできなかったハズなのに、面接で評価していただけたのかも。
みなさんは電話連絡を待っていらっしゃるようですが、連絡方法は人によって色々なのかな?
二次は
・適性検査
・面接(人事・専門/英語)
らしいですが、適正検査って何やるんでしょうね?
所要時間約4時間らしいし…
あたしもおととい面接行きましたよ。全くアットホームではなかったです・・・よね??誰か電話来た人いますか?不安。
はじめまして。私も昨日一次面接を受けてきましたよ。あの短い時間の中で、自分をアピールするのは想像以上に大変でした。面接官の方達も、終始厳しい表情だった気がします…。
本社で面接受けましたよ~。
まだ電話がかかってこない・・・・
落ちたのかなぁ・・と。
昨日夜日通知で取れなかった電話をシャープだと
思って希望を捨てきれないでいます。はは
tommyさんは連絡きました?
シャープの文系選考はもう始まっているのでしょうか?ES〆切が24日なので悠長に考えていたのですが・・・。
電話かかってきた人いますかー?
確かその日から1週間以内よね…
ありがとうございます。なんか東日本ばがり説明会が行われているので、もしかして見逃したのでは?と思っていました。もうすぐですね。
人数も多いでしょうけど何とか参加したいですね
受かっている先輩の話だとあまり関係ないようです。
でも最後あたりに英語面接あるらしいですけど・・・。全然答えられなくても受かったそうです。
ぶっちゃけ建前なんじゃないでしょうか、
英語試験は・・・。
いや、まだ西日本の技術系説明会はまだ終わってないと思いますよ。
3月下旬から4月中旬にかけてあるって前、メールが来てたんで・・・
でも予約受付はまだしてないんですかね~
ビジネス系で一次選考会行く人、選考会の予約の確認て会員ページでできますか?
たしかに不安ですね
持ち物は筆記用具としか書かれていないので,予約票等はいらないようです
採用ページにて予約内容の確認はできるので,大丈夫だと思いますが
自分も17日のセミナーに予約を入れたのですが、未だにその連絡が着ません。1回目に参加した友達はセミナー二日前位に連絡が来たそうですが、どうなっているのでしょう?
今日一次面接行ってきましたよ~!やっぱり商品企画のフィールドプロで応募したからでしょうか、「あなたならこういう場合どのような物を提案しますか?」という質問が多かった気がします。
緊張してあまり話せませんでしたよ…
1週間ほどで合格者に連絡とのことですが、英語の筆記も難しくてほとんどわからなかったし多分ダメだろうな~
西日本の説明会の掲示が全然ないですね。
もしかして、西日本の説明会はもう終わってしまったのでしょうか?
ありがとうございました.
セミナーや説明会ではどこのメーカーも同じこと言ってる様に聞こえてしまいます.
やっぱ社員さんと直接話すのは大事ですよね.
技術系いますよー!私は第一回に参加しました。はじめは座席でグループ分けされていて、社員の方1人に対して学生が12、3人だったと思います。その後は話を聞きたい社員の方の所に自由に行くことができるので、多いところも少ないところもありました。
技術系いますよー!私は第一回に参加しました。はじめは座席でグループ分けされていて、社員の方1人に対して学生が12、3人だったと思います。その後は話を聞きたい社員の方の所に自由に行くことができるので、多いところも少ないところもありました。
第一回に参加された方にお聞きしたいのですが,社員の方とグループ別に対話というのは,何人対何人くらいでしたか?
ビジネス系の方々の話題が連なっている所,割って入ってしまいすいません.技術系の人,ココにいます?(不安...)
集中力もつかなぁ。。。ほんといろいろありすぎ。
あ~。気合い入れて頑張りましょうね♪
ところで技術系(西日本)は説明会の日程連絡はあったんですけど、申し込み出来なくないですか?
希望職種調査書のことですかね。
一日盛り沢山ですけどがんばりましょうね!
私はビジネスプロで応募しましたが、小論文ありとのことでした。1日にかなり森だくさんの内容で大変そうだなぁ、と思います。
私は来週、一時面接です!ちなみにビジネスリーダーで申し込んでいるのですが小論文はあるみたいです。面接も苦手なのに論文もかなり苦手なのでドキドキです…。皆さん、がんばりましょうね!
あたしのとこにも小論文するなんて書いてないですよ。ないですよねぇ?
あたしは、フィールドプロでエントリーしました。
英語試験どきどき。。。
今日、私の大学の内定者の方に聞いたら、けっこう切るみたいですよ。。。
しかも、今さっき。
連絡遅いよ…
英語筆記テストがあるみたいですね。
私も関西ですが連絡ありません(T_T)
今日までに来るはずですよね…。
だめだったのかなあとややあきらめ気味になってきました。
志望度が高かっただけにショックです。
ビジネスリーダー希望だったと思います。
あと、たくさん書けばいいというもんでもないと思いますよ☆