会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ビジネスです。
連絡は明日までに来るらしいですけど
未だ音沙汰なし・・・
落選か・・・
関西の人で結果来た人いますか?
使ってる携帯がシャープだから余計凹む。
忘れていても思い出してしまう。。。
だけどけっこういい出来だったと思うけどな!
私はフィールドプロでメール来てない…
いっぱい書いたのにな~
三社目ならまだいいですよ。
あたしなんて、10社以上おちてて、もうどうしよもないです。
でも、そういった会社は自分とはあわなかったんだなあ
なんてはまだ思えないところもあるんですけどね。
俺ESここおちたら3社めなんだけど 本当に考え直さないとな・・・・ もういやだよー
自信喪失
関東の者ですよ。
今日までに返事来るはずですよ!
でも選考会は一日にテストやら小論文やら面接やら忙しすぎですよね。
特に英語が・・・。
どのくらい英語見てるんですかね~~。
メールで知らされてないので、
ウェブで要チェックですよ。
メールきてました。
9日までに知らせていただけるようですよ☆
その後セミナー(1次選考)が、17日~19日に
あるらしいです。
私もビジネス系職種でES送りましたよ。返事がいつこるのか私にもわかりません。ただ、他の業種だと、20日近くかかったみたいですねー。
一体いつ結果来るんでしょうかね~
知っている人がいたら教えてくださいね。
オンフックさんその他大勢のシャープを希望される方
待ち遠しいですが、みんなが面接になるといいですね。
自分の去年の努力を振り返り懐かしくこのページをつい覗いてしまいました。
去年の私もそうでしたが、就職活動は本当につらいし、人の言動にいちいち苛立ちや焦りを感じてしまうものです。
とても不安だろうと思うけど、自分に自信を持って突き進めば絶対道が開けるよ!
今年の内定者を見てもぶっちゃけ、10人10色とはこのこと!ほとんど全員シャープに決めるまでのプロセスが違います。
選考方法が違うと勘違いしないでね。インターンに参加して、まわりより少しだけ近道が出来た人も、苦労して6月のぎりぎりに内定が出た人も・・・。という意味ね。
選考には、英語の面接本当にあるけど,その人のレベルにあわせてくれるから安心してね
得意じゃない人は、自己紹介程度しかしてないし、帰国子女で、得意な人は経済の話を英語でして、日本人面接官の社員さんが焦っていたとも聞いています。
自分は自分。インターンに選ばれたなら、それを利用して、自分のいいところを一週間でアピールしまくればいい!!インターンに乗り遅れたなら、普通のプロセスで自分の力を出し切ればいい
O(^-^)O
私は女です。女の採用は確かに男に比べると少ないよ。でもね、女だからどうこう思う前に、男にも負けない自身を持って挑んで欲しいです。
しつこいけど、自分を信じて頑張ってくださいね。
自分の去年の努力を振り返り懐かしくこのページをつい覗いてしまいました。
去年の私もそうでしたが、就職活動は本当につらいし、人の言動にいちいち苛立ちや焦りを感じてしまうものです。
とても不安だろうと思うけど、自分に自信を持って突き進めば絶対道が開けるよ!
今年の内定者を見てもぶっちゃけ、10人10色とはこのこと!ほとんど全員シャープに決めるまでのプロセスが違います。
選考方法が違うと勘違いしないでね。インターンに参加して、まわりより少しだけ近道が出来た人も、苦労して6月のぎりぎりに内定が出た人も・・・。という意味ね。
選考には、英語の面接本当にあるけど,その人にレベルにあわせてくれるから安心してね
得意じゃない人は、自己紹介程度しかしてないし、帰国子女で、得意な人は経済の話を英語でして、日本人面接官の社員さんが焦っていたとも聞いています。
自分は自分。インターンに選ばれたなら、それを利用して、自分のいいところを一週間でアピールしまくればいい!!インターンに乗り遅れたなら、普通のプロセスで自分の力を出し切ればいいO(^-^)O
私は女です。女の採用は確かに男に比べると少ないよ。でもね、女だからどうこう思う前に、男にも負けない自身を持って挑んで欲しいです。
本当に頑張ってね。
事務系には、専門職みたいのと配属先がきまってないのがありますよね。
この採用人数の配分を知っていらっしゃったら教えてください!セミナーとかでゆっていましたか?
私はやりたいことが決まりすぎていて、専門職で応募しちゃったのですが、よく考えたらこれって相当の専門性を要求されるんじゃ…汗
皆さんの誤解が解けるといいですね。僕もねこさんの自己紹介(?)見ているとかなりあなたに興味ありますね。
インターン3つ参加したのですか?すごいですね。僕は1つだけ参加しましたが、撃沈・・・
もしかしてそのときにかぶっていたりするかも・・・
大阪初めてなんですか?って言っても僕も関西人ではありません。純粋な東京人です。こっちの大学院に来ています。1年前くらいから。
こう書いてしまうと、人事の人がこの掲示板見たときにばれてしまいますよね。まあ、毒を吐かないように気をつけます(爆)。
CPAですか。それに関してはちょっと熱く語りたいですね。僕も引っかかっているところなので。
ちょっと早目に連絡取り合いたいくらいですけど、ここにメールアドレスとか載せられないですしね。
インターン初日に会いましょう。
正直に言って他の選考と重なってますし大阪に行ったことないのでインターンに参加するのにチキってますが、インターンに参加できるのは貴重な経験なので、精一杯トライしたいです!
こんにちは。私も同じく経理財務のインターンに行く者です。
ねこさんにとって『行くメリット』って何ですか?
シャープのインターンは採用直結じゃないとおっしゃっていますが、果たしてそうでしょうか。
確かに、普通の選考と同じ過程に乗せられますが、面接官もインターンやった人たちはもちろんわかっているでしょう。しかも、インターン中にいろいろな評価が下されているのではないでしょうか。
そう考えるなら、内定が早いか遅いかの違いだけで、他の志望者よりもかなり我々のことを見てくれるのではないでしょうかね。
ねこさんはどういう点で採用直結ではないとおっしゃっているのでしょうか。もっと行きたい他の企業の選考過程などがあるならば、もちろんインターンを断るべきでしょうね。この時期にインターンをやるということは他の企業の選考とかぶるのは予想できたわけで、ねこさんも予想なさっていたと思います。断るのであれば参加確認の時に断っておくべきだったでしょうね。
ちょっと厳しく受取れる書き方だったかもしれません。けど、インターン申し込んで落ちた人の気持ちを考えると、悩む人が信じられないのもわかる気がします。
私は幸いかなり行きたい企業であると思っているので、来週の月曜から1週間、かなり楽しみにしておりますが、選考のことは気にせずにシャープというメーカーの経理財務の仕事が私のやりたい仕事とマッチするか。または社員の方々が私と一緒に仕事をしてみたいと思うか。そういうのをお互いに確かめる場として素の自分を出したいと思います。
断るのは今でも遅くはないのでは?シャープよりも行きたい企業の選考があるのならそちらを優先させるべきでしょう。そしたらシャープを蹴ることになるでしょうけど。シャープのこと、自分のことを考えるとそれがベストな選択なのではないでしょうか。
確かに早目に内定欲しいですけど、滑り止めでインターン受ける人(結構いるとは思うけど)がインターンの選考で落ちた人に非難されても仕方ないでしょうね。
長くなってすみませんでした。
地元なので、とても近く入れたらラッキーって感じですが・・・そんなに甘くないことが身を持って分かってきたので、書いてて悲しいですけど。。。
私は、エントリーシート2回目の締め切りにかけることにしました!じっくり考えてもいいかなと思って。今日人事の方に、締め切りのことで聞いてた人がいたので、聞き耳立てて聞いてたら、その回ごとにきちんと採用数決めてるので、いつ出すかは自分でよい時に出してくださいと言っていたので。とは言っても、1回目がやはりその採用枠は多いんだろうなとは思いますけど。。。。皆さんこれからがんばりましょう!!!
落ちた人のこと考えてたら、自分の本当に行きたい所へ行くことは出来ないと思います。ですが、その気遣いは絶対に必要だと私も思います。
今日ES送りました。たのむ!なんとか受かってくれ!
落ちた人からしたらなんか悔しいよ・・・・・(泣)
採用直結ではないですが、シャープは大学名を聞かないいい会社だと思いますし、インターンに参加できるのも就職活動中ならではのことだと思うので、思う存分楽しんできたいと思います。
私の印象は、内容が薄かったなぁ~と。社員3人が喋ってましたけど、内容が一日の流れとかで、もっと仕事の楽しさ・魅力などを具体的に聞きたかったと思います。なにはともあれ、ES第一回締切はもうすぐですね。みなさん、頑張っちゃいましょう!
情報ありがとうございます!
確かに、あの会場はちょっと遠いしスクリーンも見えづらかったですよね。
でも、社員の方々のいろいろなお話が聞けて行った甲斐はあるセミナーでしたね。
エントリーシートなんですが、俺は第一回の締め切りあきらめました。
早いほうが有利とも聞くけど、仕方ないですね。
ではでは、皆さん頑張りましょう!
僕も経理財務部門のインターンに参加する予定ですが、採用直結じゃなければ一週間を犠牲にしてまで行くメリットはないのかなあと思ってます・・。
あと、選考の過程で「英語面接」ってありますよね?
国内メーカーが英語面接とは聞いた事ないです。
20以降ぐらいに始まるんですかね?
モット早いんでしょうか?
誰か情報持ってる人いたら是非教えてください。
お願いしますm(__)m
みなさんもうエントリーシート出されましたか?
私は二枚目の白紙に苦戦中です。真面目に語るか、ウケをねらうか…奇抜すぎてもダメなんすよねェ。。。難しいわ~!締め切り迫ってるし、どうしよ~
社員の方の紹介の前は、Sharpの歴史や経営理念のお話でしたよー。
今までで一番、遠い会場でもありましたので気合が入ってたんですが。。。
私は午後の幕張セミナーに行ってきました。
人事の方のお話は、会社の歴史とか求める人物像とか。
特に具体的な話はありませんでした。
配布されたパンフレット「DIVISION PROFILE」の2ページ目に書いてある内容がメインですね。
別にパスワード必要なかったですよ、っていってももう遅いですよね。
ところで、そのセミナー遅刻して社員の方の仕事紹介から行ったんですが、その前に人事の方はどんな話してました?何か重要なこと言ってました?
どなたか教えてください!
明日の本社での説明会に参加するのですが、実は本当に情けないことに会員サイトへのパスワードを紛失してしまいました。パスワード検索みたいなのも「ありません」といわれてしまって・・・。時間と場所(本社)はわかるのですが、どなたか他の情報を持っている方いたら教えてください(>_<)
技術職にもSEはあるそうですよ。人事の方に聞いたので間違いないです!!
技術系の情報少な過ぎて悩みますよね~。
初めまして。
技術系のお知らせ!ってメールきてましたよね!?
東京大阪での説明会のお知らせでしたが申し込みはまだ準備中でしたね。
いや~安心しました。
すでに取り残された気分でしたのでよかったよかった。
1人ぐらいは空いたかもしれません
いちおみてみたら申し込み可能になってました。
これが投稿される時はもう満員かもしれませんが(^^;
でも、セミナーで寝るって人事にも他の学生にも失礼ですよね。
徹夜で仕上げたESは個性がむんむんです。皆さんも悪戦苦闘して頑張っちゃって下さい。
P.S.誰かメビウスの寿命ってどれくらいか知ってる人いませんか?最近、調子悪くて(泣)
すごい期待して行ったのですが、最初の1時間は自社商品の紹介。しかも理系の話で文系の私はおーいって感じでした。きっと、商品開発でもこれくらいのことはわかれよって事なのかしら、とも思ったのですが、自分なりに勉強していこうとは思ってます。
満席で行けなかった方の為に。人事の方のお話は10分程度でした。ほんとに事務的な事しかおっしゃってませんでした。何度もこのセミナーは選考会に関係ないですってとも言ってました。
最近、色々なセミナーに行って思うのですが、寝てる学生っていますよね。しんどいのもわかるけど、満席で来られない学生もいるのに・・・。ちょっと無神経だなって思いました。(今日のセミナーにもいたので・・・)
シャープのESダウンロードしたんですけど、
二枚目かな~り書きにくいですね。。。
来週の説明会って参加していないと
選考に影響するんでしょうか?
個人ページのセミナー予約からできますよ。