会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページの「選考結果」のところに「ご応募受け付けました」の案内は来てますよ~☆
選考結果に受領確認出てますよ。
書類受領確認のメールも来てないし、マイページにwebテスト受験済みのようなことも書いてないので、まさか・・なんて思ってるのですが。
書類の選考結果っていつごろでるのでしょうか?
学校推薦も英語はあるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。。
貴重な情報 有難うございます☆
おそらく、もうWebテストは受けることないだろうけど、
気になるので就活の帰りに本屋さんに寄ってみます!!
一部みたいですね~。まぁ、日本語面接が良くないと二次にも進みませんし、総合力をどの企業も見ますから(判断基準はそれぞれ違いはあるとは思うけれど)。私はESが通らないかもしれませんが。見直すと危うい。
誰か知りませんか??かなりビビってま~す(><)
ノートの会のWebテスト本よりも、実務教育が出してる「Webテスト完全対策」って2冊組みのほうが実物の難易度に合ってますよ。
本屋行く事あったら、立ち読みしてみるといいですよ。
内定者と人事の方に英語面接のことは伺いました。
選考には関係ないとおっしゃっていました。
内容は自己紹介とあとは英文を渡されて質問されたり
するみたいです。去年の話なので今年はどうかわかりませんが…
面接官は日本人で和やかな雰囲気で行われるそうです。
頑張りましょう!
それじゃあ面接の一部って感じなんですねー!
そうですよね、
質問内容を予想してある程度は事前準備で対応できるかもですね。
ありがとうございます!
なんだか勇気が出てきました☆
お互いがんばりましょ!
ありがとうございます!!
私は英語自体、受験もしたことがないですよ。エスカレーターなんでね。ただ、ある程度準備していくつもりです。英検の面接みたいに。英語だけで判断しないですよ。確か15分くらいでしたよ。去年のデータだと。二次面接の後、続けてやるみたいだし。
まあなんとかなるはず
回路形成の材料・工法etcじゃないかな??はんだとか。
化学系なのよく知らないんだけどね(~_~;)
私は英語全然自信ないんです。
テストならまだしも、
面接となるとどうも不安で、、。
皆さんはやはり英語得意な方が多いのでしょうか??
1問30秒。確かにそんな感じかもね。
私は全部といています。どの企業も。タブってありましたっけ?兎に角絶対に問題はクリックして解答します。
一番後ろのほうは確か簡単だったので。その直前が難しい気がします。あまり覚えてませんが。わからなかったら、適当に埋めて飛ばす。
なんか学校推薦ばかりの採用の気がしますけど・・・
あーつかれた
え、ESまだ出してないの?!
幕張遠いからつかないぞ。。。必着ですよ?
ESの時期とテストの時期が締め切りまたぐと面倒なことになりますよ。。。
その気持ちわかります。実際のテストのほうが難しいですよね。自分は月曜日にエントリーシートを郵送したんですが、結果がいつ来るのか楽しみです。
SPIノートの会から出てる『8割が落とされる「Webテスト」完全突破法!』
ってゆう本を参考にしたのですが、本の内容の方が簡単でしたね...ヾ(T△T)/
性格テストの方は参考になりましたが。
明日 エントリーシートを郵送するのですが、
結果はいつ頃出るんでしょうかねぇ~?
それまで憂鬱です。。。
これから受けるみなさん頑張ってください☆
細かいことは気にしなくていいと思いますよ。そんなところでマイナスするような企業とは思えませんし、そんなことしたら企業側もリスクを負う気が。。。
>どっちかなさん
添え状はどうかと。。。何千通(何万通?)と来るでしょうから。。。ESのみのが無難だと思います。余計な手間をかけさせないのも思いやりです。
>わーさん
郵便局HPに届く日数検索というものがあります。利用してみてください。2回目3回目の採用人数は確かに気になるところですがここで質問しても多分だれも確実な答えはできないと思いますよ^^;
英語の面接は勘弁ーっ(-”-)
商社でも無いのに何でだよー
本日午後速達で出して 首都圏ないであれば明日必着に間に合いますか?
あと第一締め切りと2回目3回目と受付人数は変わるのでしょうか?
初歩的な質問で住みません よろしくおねがいたします
シャープは英語の面接があるのが嫌だよねー
外資でもあるまいし。。。
垣根が低いかどうかについては分りませんが、セミナーでシャープは他者に比べて堅い(かたい)ということを結構念を入れておっしゃってました。堅実的な感じなんだろな~と個人的には思っています。
ありがとうございます!!
よっぽどなんか興味を引くものがあったり、死ぬほど入りたいのであれば送ればよいかと(でも送ってしまったですよね)ESがしっかりと書けていて、テストがそれなりにできていれば問題ない!自分はと言うと、分からん。
只、どうも総合電機・家電業界はやたらと面接で人物判断しますということをアピールするので通過率はどうでしょう?
一応テスト受けました。ぼろぼろでした・・・ところで皆さんはエントリーシート送る時添え状とかつけましたか?自分は何も送らなかったんですけど・・・
表の計算でしたよ。
初歩的な質問だと思いますが回答お願いします。
それとも普通の表計算ですか?
どなたかご指導お願いします・・
真相まではわかりませんが、○がついてるのとついていないのとではやはりついている方がなにかといいのではないかと・・・。でも単に確認だけみたいな感じなんではないっすかね。
いらっしゃいましたら、どのくらいで連絡が来たのかおしえていただけませんか?
ありがとうございます。その本持っていますが。いまいち言語の選択肢BかCか分からないですよ。まぁ、私の能力の問題なので。でも、Webテストなどのテスト系は問題ないので大丈夫です。ESが重要かな~と。
私は気になる点は一応、事業部間?の垣根は低いのかどうなのかについて書いておきました。コミュニケーションがうまく取れているならば、新しいものが生み出せるな~んて、意味ないですけどね。書かなくても書いても気にしないのでは?只、家庭の事情等の勤務地についてぐらいでしょうか。
私もそこ気になりました!
でも特に気になることもないし、
「特にありません」って書いて出しましたよ~
私はWEBテストまだ受けてないけど、ESは出てきましたよ。
玉手箱の言語って3種類あるでしょ。
それぞれの見分け方というか判断の仕方が「Webテストの完全対策1」って実務教育出版が出している本に書いてあるから、今後のためもあるから、読んでみては。
就業上、気になる点っていう欄に何を書きましたか?あれって書かなくてもいいんですかねぇ??
というか、開いてるけどエラーなのか?????
どなたか教えて下さい!
ありがとうございます。さっき、Webテスト受けました。
今までの中で一番時間が足りない(計数)。
だいたいできたつもりだけど、言語の方は答えがどっちなのか判断しにくいですね。
シャープは一次面接は4/8かもね。
2005年度はそうだったらしいから。(私の大学就職課より)
Webテストの内容は、「セブンアンドワイ」の「SPIノートの会店長の書店」に出てるよ。探してみると良いよ。結構使える。
シャープは英語面接がありますよ~。