会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も少なめですよ。字も大きく書きましたし。
ただすごく小さな字でたくさん書いてる人がとても多かったです。。。
同じ時間に受けた人の中で僕が一番最初に帰りましたからね(笑)
何言っても無表情で参っちゃいました~
だだ被りでも問題ないのかなぁ
ときどき笑いながら話せて印象良かったけどな。
自己紹介ってのは意外とやらないところもあるから
最初面食らったwww
金融が全く連絡来ないからシャープだけは何とか頼む。
ありがとうございます!一応カラーペンとか持っていきます◎がんばってきます。。
文章量についてです。
私は論理展開を簡潔にまとめて書いたので、
量は半分くらいです。字も大きめに書いたので、文字数自体も多くありません。
理由は、受験者が多かったので、長々と書くよりは、わかりやすい文章で、見やすく丁寧に書いたほうがいいのかなと思ったからです。
みなさんはどのくらいかかれましたか?
しかし、声が小さかったのでかなり前傾姿勢になっていた自分を必死にこらえてました笑
これで落ちたら、人を信用できなくなりそうです・・・
たぶん人によると思いますね。
私の面接官は普通に無表情で少し寒かった感じがしました。質問も少なく、とにかく早く終わった。
私のESが全然魅力がないかもしれないですね。とにかく今まで受けたメーカーの中で寒い方だと思います。わいじーさん頑張ってね。
俺は結構いい人でしたよ。普通に話し盛り上がってたし。
ただ小論文が三分の2くらしかかけなかった…
脇田さん助けて!!
制限はないですよ!色ペン使おうともOKです。
ただ使っている人はみかけませんでしたが。
それについて人事がくどいほど喋り続けます。いい人なんだろうけどね…。
私の面接官もかなり冷めてました。声小さいし、絡みづらかったですね。
受験なのでしょうか?
そうなんですか!!書けそうなような難しいような。。何字とか、制限ありましたか?
返事遅くなってすみません
分類としてはやりたいことに関しての話になるでしょうか
詳しくは言いませんが割と理不尽なこと言われました、、
正直、納得いかない面接でした。一人10~15分と言われていたので、短いことはわかってたんですけど、志望動機も自己PRも聞かれず、面接官がES読んでるだけで時間が過ぎて、最後に「今まで大きな病気などしたことありますか?」って、質問されただけでした。こちらから質問する時間も与えられず、終了しました。
最後に人事の方に不満をぶちまけて帰ってきました。
今後の選考についてなのですが、面接だけではなく筆記もあるか知っている人いますか?残りは二回の面接だけなのでしょうか?
助言ありがとうございます。嬉しいです。
私ここの会社志望度高かったのですが
今日はかなりショックでした。
他のメーカーの人事の方はとてもいい人だったから・・・
ここはちょっとイメージ悪くなりました。
切り替えて次の面接に望もうと思います!
ヤツか・・・。
面接時のモチベーションを劇的に下げるが、
自分を出せていればたぶん問題ないと思います。
もともと志望度が低いならアレだけど・・・、
希望は捨てなくていいと思います!
少なくとも今まで受けてきたメーカーの中で一番悪かった。
あまり話しを聞いているようには思えなかった。
無表情だったし・・・
面接官によって違うような気がします。
運が悪かったと思って諦めます。
それではみなさん頑張ってください!
小論文と面接あわせて一時間でしたよ!
言葉足らずだと言いたいわけで、と言葉足らずでしたね。
一応面接を含め1時間と指定されていましたが、あまり厳しく設定されてるものではありませんでした。各自終わり次第退席という形だったので、心配ありませんよ。
人事の方の対応もすごく良く、リラックスして受けれました。
あるていど、市場に液晶が出回るまでは、真似されたほうがいいんですよ。
必要ないですよ!
あなたとシャープを結ぶキーワードは何か?でしたよ。
他者に真似されるほど新しい商品、という意味なので、実際に真似されては困るのでは?
釣りだったらお恥ずかしいです。
亀山工場で技術が漏洩しないように超ブラックボックス化しているのは自己矛盾ではないでしょうか?
と面接で言うつもりです。w
二次面接は英語での面接があるそうです。
まったくできなくてもいいそうですが、できることにこしたことはないでしょう。恥をかいてもらうみたいなことを言ってました。(悪い意味ではなく)
時間はできない人で5分できる人で10分だそうですが、会話の5分は結構長いですよね。
しかし、面接が来た人順なので心の準備ができないまますぐ面接になるので難しいところです。
小論文の内容は五日の情報を元に用意していましたが、全く違いました。私は書きやすかったです。
一次面接で英語面接はあるのでしょうか?
ご存知の方おられましたら、お願いします!
英語面接は、一次であるのでしょうか?
とても参考になりました!!これからも頑張りましょう☆
2007年度入社した先輩に聞いたんですが、去年は学生時代最も力を入れた事などを英語でプレゼンして、面接官から英語の質問を受けたと聞きました。何次かわかりませんが…
ちなみにその先輩は技術系です。
2007年度入社した先輩に聞いたんですが、何次かわからないのですが、去年は学生時代最も力を入れた事などを英語でプレゼンして、面接官から英語の質問を受けたと聞きました。
ちなみにその先輩は技術系です。
面接時間は10分から15分程度でした。これから受けられる方は面接会場に早めに行ったほうがいいと思います。小論文もその分早く書き始めることができますし、考える時間もたくさんできるので。制限時間は30分ほどと書いてありましたが、そこまで厳密ではなく、自分は最後の3人になるまで書いていました。
ありがとうございます。参考になりました。お互い頑張りましょう!!
ここで教えるのは公平ではないと思いますが、しっかりと企業研究をしていらっしゃればおそらく大丈夫かと思います。
どなたか知っている方、教えて頂きたいです。