会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メンバーサイトの中に、希望職種登録のボタンがありますよ。
そこから登録したら、自動で打ち込まれます☆
私も気づかなくて焦りました~!!
志望動機欄が今まで書いてきたESの中で一番、量が多くて戸惑ってます。。。
何より、1行が狭いので字が大きめの私にとってちょっと不便です。。。(〃_ _)σ
なるほど!
自分自身を表す言葉はいくつかありましが、うまくつなげられず、今だに苦戦しております。。
>hiroさんへ
マイページの右上に希望職種登録のぼたんがあります☆そこで登録してからESを印刷すれば、ES上に自動で記入されますよ♪
共にESがんばりましょう!!
自動で打ち込まれるハズですょ!
手書きではないです。
ESの希望職種の欄が第3希望まであるんですが手書きですか?
なんかメンバーサイトで入力したのが自動で打ち込まれると書いてあったんですが私のは空欄です。
いえ、性格以外もありますよー!
私も悩みました(^^;)
私は「向上心」というテーマで書きましたよ(汗)
なんかグダグダなESになっちゃいました(笑)
私も5月選考を受けます!!
そして、amiさんと同じく「シャープとの共通点」の皆さんの考えが気になりました。
どのような事を書かれたのでしょうか・・・?
あと、皆さんシャープとの共通点って何て書きましたか?私は、PHSの頃からシャープを使っていたので『携帯電話』と書いて今後の携帯電話の未来っぽいのを少しだけ書きました。
4月採用分は性格だけではなかったですよ、確か。
言語も計数もあったと思います。その時期色々受けていたのでSPIだったかGABだったかなどは覚えてないですが、そんなに難しい印象はありませんでしたよ(^^)ちなみにOBの方は「ES重視だからESがんばれ!」とおしゃってました。最初の関門頑張って下さい!
いえいえ!僕も最終面接が残っているので内定もらえたらいいですねー!
返信が遅くなってしまってごめんなさい。質問に答えてくれてありがとうございました。
もし、面接に進められたら自己紹介で頑張ります。
どなたかWEBテストの内容教えていただけないでしょうか。
性格テストですか?
ビジネス系なら5月8日(金)必着だと思いますよ(^^)
内容表示とは??
後内容が表示されナインやけど
5月採用は知りませんが、4月は自己紹介できるなら喋る、英字新聞でシャープの関連記事の和訳のどちらか選べましたが、英語よりも面接重視なんで、思いを伝えたら大丈夫ですよ!
皆さんの書き込みを見て見ると、英語があるみたいなんですが…。
もし、面接に進めた場合何次ぐらいに英語のやりとりがありましたか?まったく、話せないのでちょっと慌ててます。。
悔しいです~><
最終に挑む方は頑張ってくださいな!!
次回の面接にもっていけばいい的なこと書いてありましたよー
まだ成績証明・卒業見込み証明を提出してないんですが、本社に郵送でよかったんでしたっけ??
日程遅いだけに他社の内定とのタイミングが難しい…
本当に英語は関係ないみたいですねー!!!!
おそらく最終だと思います。
二次面接の際、人事の方がおっしゃていました。
最終も頑張りましょう。
残った皆さんほんまがんばってください☆
3次は東日本だけで10ターム組んでますね
最終とは書いてなかったけどどーなのかな
ためになるかはわかりませんが、私が受けた面接について書き込みたいと思います。私は推薦で受けましたが、inaさんが書かれていますように自己PRや志望動機などは全く聞かれず、研究内容に対する質問がほとんどで、広く深くつっこまれました。私は英語の質問さえも聞き取れず、「once more!」と言ってしまいましたが、面接の方はゆっくり言い直してくれました。その時点で20分くらいしか経っておらず、「最後に質問はありませんか?」と言われ、残りの15分くらいは私の質問の回答やシャープについて熱く語ってくださいました。終始和やかで、緊張せずに面接を受けることができました。
面接を受けるにあたって私は「とにかく答えようとする姿勢や誠意を見せること」「笑顔でハキハキと答えること」を心がけました。これから面接の方は頑張ってください!!!
土日をはさんで5日後になります。
シャープに就職される方、
来年度からよろしくお願いします!
結果はまだ帰ってきていませんが、一週間以内と言われました。
しかし、ゴールデンウィーク後になってしまう可能性もあると言われ
早く結果が欲しい身としては、不安な日々です。
面接は、研究内容・英語面接・やりたい仕事以外は全く何も聞かれませんでした。
自分の長所・短所、志望動機すら聞かれませんでした。
その代わり、研究内容とやりたいことを深く掘り下げた35分間でした。
英語面接は、考えてきたことを話す機会はなく、
「今まで何回海外で発表しましたか?」といった質問に
英語で答え返していく形式で、気が抜けてしまいました。
恐らく一人一人違うと思うので、答える誠意を見せれば大丈夫だと思います。
あとは、本当にやりたいことを深く聞かれるので、
じっくり考えてから面接を受けた方がよいと思われます。
自己紹介的なことを英語で…となり、喋ってる途中で
「はい。わかりました♪」
…って、はっきりダメと言ってください( p_q)