会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も学部生です。学部生の方の参考になればと思って、私の時の面接を内容を書きます。
皆さん書かれているとおり、待合室で社員の方が緊張をほぐす話をしてくださいます。
私の場合はそこで模擬面接のようなものをしていただき、
回答の方向性のアドバイスをしていただきました。
このアドバイスが自分にとって大きな支えになりました。
みなさんも予定の20~30分前に行くことをお勧めします。
面接の内容は学業以外で学んだことをプレゼンするつもりでしたが、(2枚目)
3枚全てプレゼンしてくれと言われ、質問は1枚目中心でした。
何の授業で何を学んだのか、という話になり、ほとんど話せず撃沈しました。
私はプレゼン資料をワードで作り、かなりのボリュームになってしまいましたが、
他の人は1つのパワーポイントで1枚にしていたり、
複数のパワーポイントを1枚にまとめている人もいました。
内定者日記に書いてあるような質問を一通り聞かれました。
英語の質問は、用意してきたことを話してください。と言われました。(日本語で)
切り返しの質問も想定内の質問だったので対応できました。
→そういう質問がしたくなるようなところで自分の話を切るのがコツだと思います。
英語は本当に苦手だったので伝えようとゆっくり、簡単な単語、文法で話しました。
私の場合は何度も何度も声に出して練習しました。
面接はほとんど盛り上がらず、確実に落ちたと思っていましたが、受かっていて本当に驚きました。
誠意をもって、熱意を伝えればプレゼンや英語がボロボロでも大丈夫だと思います。
これから受ける方、本当に頑張ってください。応援しています。
同じく内々定をいただいている方,来年からよろしくお願いします!
私の面接について少々書かせていただきます.
まず,志望動機は聞かれませんでした.
むしろ,今の学科(専攻)に進んだ動機を聞かれました.
今のことより,過去のこと,自分の根の部分を掘り下げられた印象です.
プレゼンは,面接の途中で『それでは研究内容を説明してください』と言われたところで始まります.
自分がプレゼンする資料は,別途用意なので,自分が説明しやすいように配布資料とは別に作っておきました.
質問は,専門的なことはほとんど聞かれず,どういうことに役に立つのかについて説明できればいいのかなと印象を受けました.
ちなみに,プレゼンは時間を計っていないそうで,長くなっても短くなっても,最後まで説明して下さいとのことです.
英語については,あまり堅苦しく考える必要はありません.が,伝えようとする熱意は重要かと思います.
私の場合,半分かたことでしたので,『このときはこう言えば簡単だよ』とアドバイスを受けてしまいました(笑)
私は,学会発表を経験していましたので,そこから得たことついても聞かれました.
何はともあれ,エネルギッシュに臨むのが一番重要だと思います.
これから受けられる方,頑張ってください!!
みなさんは何をしてますか??
参考になればうれしいです。学部の力をみせましょう!
プレゼンは見やすく図とか写真を入れるといいと思います。実際の面接では話したいことがたくさん出てきてしまうので、少し短めに練習していくことをオススメします!あと、面接中感じたのはいかにシャープに入りたいか、熱意を伝えることが大事だと感じました。
>オレンジさんへ
私は担当の教授にシャープから連絡があり、そこから教授に連絡をいただきました。時間は3時くらいだったと思います。
シャープのHPで『入社案内ダウンロード』というところがあるので,そちらを見たら具体的に載ってますよ
ESの希望職種はどこを見て埋めたらいいのでしょうか?
応募要領の職種一覧を見るだけではどれとどれが対応しているのかなどがわかりません。。。
そうなんですか、ありがとうございます。
返信ありがとうございました
ちなみに何時ごろに就職課に連絡があったのですか?
私も学部の推薦で今度面接があるので,とても参考になりました!ありがとうございます!
今プレゼン作ってるところです。。。
関東です。幕張で面接を受けました!
関西の方ですか?
まず、面接の直前に控え室で人事の方と話す機会があります。雑談して緊張が解けるので、面接よりかなり前に行くことがお勧めです。
面接では一番初めに自分の長所、短所を聞かれ、そのあとにプレゼンを行いました。正直プレゼンはぐだぐだでした。プレゼンについては一つしか質問されず、気が抜けてしまいました。その後は、ESについて、勤務先について、シャープで嫌いなところなどを質問されました。英語はまったくわからず、質問を聞きなおしてもわからなかったので、適当に答えました。文法も適当で、本当に英語は結果に関係ないと思います。最後にこちらから質問して終わりです。質問は技術について質問すると好印象だと思います。
面接は基本的に穏やかなので、面接官の方のペースに乗らないように注意が必要だと思います。皆さんが言っているように、面接では誠意を見せることが大事だと思います。後はシャープについてしっかり調べてあるといいと思います。これから面接の方は頑張ってください!
書き方が間違って無ければ手書きで問題ないかもしれません。
私は手書きで書きましたが内々定を頂けました。
どこから登録したのでしょうか?
登録内容変更のところにもありません・・・