会員登録すると掲示板が見放題!
シャープには10789件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、669件の志望動機、241件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今から推薦で受けますので、非常に参考になりました
英語の質問はどうでしたか?
是非お願いします
この度無事に内々定を頂きました。
ここの掲示板にはとても助けられました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
面接の内容が不安な方は、ここに書いてある事をよーく読んでください。
まったくその通りの質問ばかりでした。
私の面接での体験談を書いておきます。参考になればどうぞ。
プレゼンはこうすればいいっていうのは無いと思います。
10人発表したら10人みんな違うものなので。
いかに伝えられるか、だと思います。
人のマネをせず、型にはまらず、自分のやりやすいやり方でいくのがベストだと思います。
私は資料をWordで作りましたが、実際5分という短い時間を考えるとパワポのスライド1枚を用紙1枚で書いたほうが良かったかなって気がしました。
質問は、
・なぜそこに着目したか
・自分のオリジナリティはどこにあるか
・失敗した事、良かったなと思うこと
といった感じでした。
あとは人事の方にも興味を持ってもらえるよう、メリハリをつけた喋り、相手の目を見て笑顔で発表する事を本番の中で思いつき、意識しました。
こんな感じです。
同志の方々、是非とも頑張って下さい。
内定者日記の方に詳しく載っていたのですね。
申し訳ありませんでした。
学校推薦の場合の採用の流れについてお聞きしたい事があります。
http://www.sharp.co.jp/corporate/recruit/newgraduate/flow.html
上記HPの採用の流れをみると、学校推薦の場合は面接が1回になっている気がします。しかし、色々調べていると、2次面接は英語面接など、気になる事が多いです。
実際、学校推薦で技術系を受けた場合、どのような流れになるのでしょうか?
学校推薦で技術系を受けた方や、これについて何かわかる方よろしくお願いします。
シャープの選考方法についてお聞きしたいことがあります。
http://www.sharp.co.jp/corporate/recruit/newgraduate/flow.html
上記ホームページの採用の流れをみる限り、学校推薦の場合は面接が1回のような気がするのですが、調べていると2次面接は英語面接など、気になる事が多いです。
学校推薦の場合、実際どのような流れになっているのでしょうか?
実際に学校推薦でお受けになった方等、どなたかよろしくお願いします。
ちなみに若い方も居ましたからめぐり合わせ次第です。
ちなみに若い方も居ましたからめぐり合わせ次第です。
ありがとうございます♪
一次から高齢の方なんですね・・・
私も緊張しそうです。。
教えて下さってありがとうございました♪
内々定いただいた方、教えていただければありがたいです。
焦り過ぎて詳しくは覚えていないのですが、大学時代に頑張ったことを最初に聞かれました。
独特の言い回しでしたのでかなり焦りました。
テンパり過ぎて他には何も覚えていないです。
ちなみにお相手は高齢の風格溢れた方。
昔からの憧れの電機メーカーの最後の駒だったので緊張してたのでしょう。
これからの人は頑張ってください。
10分って短いですね・・・
私は明日面接なんですが、たった10分間で何を聞かれたんですか??
私もです。
まさか10分だけだと思わなくて焦って頭真っ白。
噛み噛みでなにも言えなかった。
私も無駄に一週間待ちたくないので情報下さい(>_<)
いちお1週間以内て言われたけど、合格者は即日連絡だよねたぶん…
連絡来た人いたら教えて。どうせ落ちてりなら早く知りたいし
でもシャープで働いてる先輩が社内が新しいことにチャレンジしようとしてるから、
人事も選考の方法を変えていかなきゃなぁみたいな空気はあるって言ってたので何とも言えませんが・・・
先輩の話だと特に字数の指定はないけど
800字程度書いたといっていました。
みなさん
小論文のテーマは何にしましたか?
長いですよね。
私は明日で一週間になります。
連絡はどの様な形であったのですか?
同志ですね!私は明日です。実際シビアですが頑張っていきましょう!
僕は7日に受けました。
発表までの一週間が長かったです・・・
17日に一次です。
内々定おめでとうございます。
PPPさんはいつ面接を受けたのですか?
学推です。
常に研究に対して目的とその理由を意識して準備しとけば、大丈夫ってことですかね!?
貴重な情報ありがとうございます。
福岡さんは学推の方ですか?
私は先日、技術系の学推で面接を受けました。
私が感じた印象としては、院生なら
1.自分の研究内容についてちゃんと考えてきたか?これからどう進めていくかを考えているか?
2.自分がやりたい仕事はなんなのか?
3.今までの自分の進路を選んだ理由(どうしてその学部、学科、研究室、今の研究テーマを選んだのか?)
が特に重要だと思いました。
さらに言うと、2と3がリンクしてるとベストだと思います。
ただ、全く関係なかったとしてもシャープはいろいろなことに取り組む人を好む会社だと思うので、理由さえしっかりしていれば大丈夫だと思います。
しかし今年は狭き門になっているため、非常に不安です。
面接の雰囲気や聞かれたことなど何か前もって準備しといたほうが良いこととかあったら教えていただければありがたいです。
すでに内々定をもらっている方や一次選考を通過された方、何かアドバイスはありますか?
筆記試験の対応策など何でもいいので情報提供よろしくお願いします。
面接ですが、研究に関しては、
苦労した点とそれに対する工夫、
そのテーマの将来性を聞かれました。
英語は「考えてきたこと何でもいいから喋ってみて」
という感じで、話した内容に対して英語の質問1,2個
という感じでした。
人間性が合わない⇒面接に問題有りが一般的だと思います。
そもそも面接は技術以外に人間性を見るものでしょう。
面接に問題なし⇒技術があり人間性もあっている。
まあそれに気がつかないのであればしょうがないですが。。。
普通に考えれば面接に問題があったのでしょう。
これを踏まえて次頑張ってください。
もし人間性があわないって言われたのならば、それは人事の優しさでしょ。
まあ、本当にやさしいのかどうかは考えたらわかりますがw
残念でしたね。推薦で、面接もしっかりできてるのに落ちるってやっぱり今年は厳しい証拠ですかね。。。
また英語質問は如何ですか?
私も学推でうけるのでアドバイスをお願いします。
ショックです。
これから受けるみなさん頑張ってください。
>ジョージ・stonefreeさん
返信どうもありがとうございます。
色々記事を読んでみたら、自動車業界が通った道みたいですね。
国内に流通するものについては、堺と亀山も稼動するみたいですし。
技術流出と価格競争が課題のようですね。
太陽光発電には追い風が吹いてますし、なによりまずは内定とれってね(笑)。
残念です・・・。
皆さん頑張ってください!!
通過した方、がんばってください。
みなさんがんばってください.
通過した皆様頑張ってください!
グリーンだよ!
ほとんど新聞やアナリストの受け売りですが
今までは円相場が円安基調にあったので
国内で工場を造って製品を輸出してても
競争力に問題が無かったらしいです。
国内に工場をおくことによって技術流出も防げる
ということも国内工場のメリットだそうです。
ただ円安バブルがはじけてしまいました。
シャープは円が対ドルで一円円高に進むと
半期で20億円営業利益が飛ぶらしいです。
あとはシャープが得意な液晶テレビが徐々にコモディティ化
してきて、価格が下落しているので、製造コストの安い
海外に工場を移転することが急務だったようです。
だけど堺の液晶工場が10月から稼動するようなので
そこまで不安視する必要はないのかと
思います。
詳しくは4月9日の日経新聞朝刊、3面を見てみては
どうでしょうか? 結構紙面割いてシャープのこと
書いてますよ。
もしくはこちらも参考までに
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090221/biz0902211154006-n1.htm
長文、乱文ですまそ
内定目指して頑張りましょ~う
英語面接もあるんですか!?
開発職というのは、研究と文字通り開発のどちらも含まれているんでしょうかね。
私の場合、開発職と研究職のどちらにも興味があるので、別にいいのですが。
僕は「この分野に興味がある」というより「御社のこういう姿勢に惹かれた」っていうスタンスで書きました。
「液晶に興味がある」とかは、僕の経験上ないです。
で、海外移転は妥当だと思いました。シャープは大きな会社ではないですし、それこそ「目のつけどころがシャープ」じゃなくなった瞬間にお終いです。
個人的には、「亀山ブランド」より「シャープブランド」の方が強いと思いますし、あまり気にしてなかったです。
どうなんでしょうかね~?
国産の亀山ブランドを捨てるのは、シャープのひとつの強みを捨てるのでは?と、経済立ち直り後の懸念があるのですが。
新卒採用も注力事業を中心に採ると採用を減らす記事に出ていました。
太陽光発電にこれから力を入れていくということであれば、やはり、採用活動もほんどそこを中心に人材を集めるのでしょうか。
ES通過された方は、どのような事業領域を志望しましたか?