会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかいますか?
内容はITコンサルに近いんですかねぇ?
ていねいに返事いただいて、ありがとうございます。
やっぱり、就職活動まで拘束されるということですか。。。
私は本当に松下に入りたいかどうか自分でもまだわかっていないので、W-UPに踏み出すべきかどうか悩みます。(面接受かってからなやめってかんじなんですけど・・・。)
>就業体験期間中は9:00-17:00で拘束されるんですよね?
>全日拘束されるんですか?
>他社の面接があるからって抜けたり・・・できないですよね・・・。
できません。
昨夏のインターンのときに先輩に聞きましたが、ホントに松下に入りたい人以外は、結構厳しい2週間になるみたいですよ。
土日のセミナーしか行けない上に、自宅勤務ではない場合(寮など)はインターネットの環境も無かったりして、他社の情報が何も手元に入ってこない可能性も大いにあります(それで泣いてた人もかなりいたらしい)。私は首都圏住民ですが、もし大阪勤務になったら、東京で開催される土日のセミナーなんておそらく行けないでしょうね。私はそれでも全く構わないのでエントリーしています。
17:00迄とはいうもののその後お付き合いで飲み会に行くことになったり、課題が終わらなくて会社に残らざるを得なかったり、人それぞれですが、平日は他社の活動を並行するのは厳しいそうです。
全て聞いた話なので実体験ではありませんが、間違ってはいないはずです。。本当は経験者の先輩方に意見を伺いたいところではありますが…。
もしよかったら参考にしてみてください。
私も人事で面接進みます。確かに人事で通ってる人聞かないですけど、ここにいるよーってなかんじで。
けど、面接のつっこみきびしそうですね。あせります。
みなさんにお聞きしたいのですが、就業体験期間中は9:00-17:00で拘束されるんですよね?
説明会いってなかったんでわからないんです。
みなさんの書き込みでは当然拘束されるようですが、全日拘束されるんですか?
他社の面接があるからって抜けたり・・・できないですよね・・・。
夏の別の企業のインターンで面接落ちたからなー・・・しかも二社とも。
でも、その落ちたことが励みになって今の就活で生きているので、今回の面接もいい機会だと思って頑張ります。面接受ける人はそうプラスに考えて頑張りましょう!受かればもうけものだし。
全く同じ状況です。
私はどっちも落ちるのではないかと、
戦々恐々としてます。
ちなみに第一志望の知的財産権で面接予定です。
私も第一志望しか選択していなかったような。
確かに三月に二週間縛られるのは痛すぎますね。第二第三志望についてですが、あなたのようにやりたい事が決まっているならそれでいいと思います。しかし、私は欲張りなので自分がやりたいと思っている事以外でもしかしたらもっとやりたい事があるんじゃないかと思い、志望をバラバラにしました。正直やってみないとわからないし、全て未知で魅力的な仕事でしたから。それに一生を決める問題だし後々後悔したくないですからね。
第一志望マーケティング! 三洋電機と合わせてインターン2つ目ゲット!
って、三洋まだか・・・早く面接の結果教えてくれないと、3月4、5の三洋最終面談と、松下IS初日が重なっちゃうよ~
こんなに早く返信して頂いて、どうもありがとうございました。
なんだか皆さんのお話では個人面接っぽいですね。
一人2時間の面接でなくて、ちょっとホッとしました。(当たり前ですよね)
みなさん頑張りましょうね。
ちなみに半導体の方他にいらっしゃいませんか?
昨年のw-upでは、企業3人:学生1人の個人面接だったらしいですよ。時間は20~30分くらいで。
今年も個人面接なんじゃないかなぁ??
職種別っていうのはたぶん3人のうち人事が2人、希望職種の部署の人が1人来るとかそういうことだと思う。
ミニーさんの場合だったら半導体部門の部長クラスの人が来るとか。ちがうかなー?
昨夏のインターンの面接は1対1で15分程度でしたよ。
順番が一番最後の人は2時間くらい待たされることになるんだったかなぁ。
2時間ってそういう意味だと思いますよ。
あくまで憶測ですのでご注意を!!!
所要時間二時間って事は、筆記テストもあるって言うのは考えられませんかねー?皆さんそこんところ、どう思います?
聞いた話ではw-up参加者の6割がA判定らしいですよ。確実情報ではないですけど。
インターンで学生の囲い込みを行う松下電器に大いに不満。
まあ、内々定もらっても結局流れていっちゃう人が少なからずいるから、
あまりシバリになっていないのかな。
第一とか第二だとか、
志望にについて色々と盛り上がっているようですが...
私は第一志望職種しかマークしませんでした。
やるべきことが決まっているので。
当然(??)ちゃんと第一志望通りでしたよ。
これもある意味、熱意です。
っていうか、興味ないのにどうして選べる???
運命だと思うのでしょうか??
...それもまたアリですなぁ。
私は第一志望で通りました。
なんだかほとんどの人が受かってる気がするんですが。面接でバッサリ落とすのかな。
さすがに個人で2時間は無いっすよ。(笑)
既に予約が埋まってるとこをみると、
何十人かがその時間に行って、
1人で何分間かの面接じゃないっすか?
少なくて5分、多くて10分くらいのような。
第一志望の経理です。
とにかく面接、頑張ろう★★
面談2時間って驚きました。
あと、これってグループ面談ですか?
HPには職種別って書いてあったんですけど、
意味が良く分かりません。
個人で2時間ってありえないですよね??
オートモーティブです。
よかったー、面接がんばろー!
社内SEが多すぎよ・・・・。(笑)
>SLAMDUNKさん
同じく第一志望落ちてしまいましたなぁ。
エントリーシート加味されて、SEだったのかな。
まぁ、SEでも十分なんで、受かって欲しい!!
皆さん、頑張りましょうね~。
ちなみに、富士通も受けてたりする・・・・。
向こうは面談の結果がまだ出ておらず。(爆)
私もSE(社内)で面接通知が来ました(^^)
面接の日時を見たら何と2時間も…。
一体2時間も何を聞かれるのでしょう…。
私もマーケで面接です♪第一志望だから嬉しいな♪
みなさんお互い頑張りましょう!!
去年の面接はどんな質問だったのかなぁ…。
ここの書き込みを見る限りでは最多のような気が…。
そんなに松下のシステムは人に見せても
恥ずかしくないものなのか、ただ人数が必要なのか
どちらなんでしょうかね。
ただ、やはり第三希望ってこともあって
受かっても悩んでしまいそうです。
こんな事は受かってからの贅沢な悩みとして
面接対策をしっかりしないと!!
皆さんも頑張っていきましょうね。
第一希望の「移動体通信」で通りました。
ここからが本当の勝負って感じですね。
みなさん頑張りましょう!
しかし初面接が松下電器ってのはちょっと緊張しますな…。
いくつか事前に面接受けられるところ見ておけばよかったとちょっと後悔。
こんな遅い時間に連絡あるってことはまだチャンスありってことだと思います。あきらめずに見てたほうがいいかも。
ちなみに第一志望の「経理」でした。
去年やった先輩によると、去年のデータではありますが、筆記通過900人、面接通過150人だったそうです。6倍ならなんとかなりそうな気も・・
とりあえずがんばりましょー
私は、マーケティングです。
これは、本気で受けてるので、二週間は惜しくないです。
インターン中は他セミナーは受けられないですね。
最後の面談がんばるぞー♪
よろしゅうです。(笑)
自分は面接の時間はまだ決めてないですね。
でも、これって、面接で切る可能性もありそすね。
頑張ってやらないとアカンですね・・・・。
ちゃんと勉強してから挑みます。
俺もそのへん迷ってます。3月の2週間は痛い・・まあこんなこと面接受かってから考えることなんやけど。
が、やはり国語より数学ができていたので
第一希望である、E-ネット事業では
ありませんでした・・・
SE/社内システム です。
面接は 多分行きます。
でも第3志望。。。
結構凹みます。
第一志望は「SE/社外システム」第一希望は「SE/社内システム」です。どっちなんだろう・・・
私は関西在住です。どなたか関西でSE志望の方がいたら面談で会うかもしれないですね。
受かってました。
何とか第一志望で受かることができたました。
面接に行かれる方、がんばりましょう!!
まあこれから面接がんばります!!
私は理系ですけど「マーケティング」
でエントリーし,第一希望です.
次は面接?ここでももちろん厳しい専攻があるのかな?うかるといいな.
私は第一志望だったんですけど、「SE/社内システム」で筆記試験通りましたよ。
とりあえず面接日程ももう予約しておきました。
でも3月の2週間を使ってのインターンをするということは、
他の企業の説明会にほとんど参加できなくなりますよね?
みなさんは本気でインターンに参加したいって方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?
future styleにログインしたら、左下に「2次書類選考に合格しました」っていう表示が出ていて、そこから15・16日の面接の予約ができるようになってました。でも、合格通知のメールは、個人宛にも、future styleの方にも来てないです。
メールが遅れているだけなのでしょうか。
早速、申し込んできました。
だから、第何志望で受かったのか、まだ、分かりません(汗
第一志望だと良いんだけど…
何でか知らんけど、通知が来て受かってました。
筆記試験の結果は散々だったのに・・・・。
ただ、第一志望では無く、第二志望でした。
ちなみに、「SE/社内システム」です。
他にも該当する方いらしたら、教えて下さいまし。
では・・・・。
ていうかこの時間で来てないってことはダメだったんだろーなー・・
けっこうテストできたのに。今テレビ見ててスポンサー名で「松下電器産業」って出てなんかむかついた。松下嫌いになりそうです。みなさんはどうですか?
今日も、皆さんはパソコンの前にいるんでしょうか??
良いこと言うっすね!!感動しました。k2oさんと近い将来、職場でお会いしたいっす!!一緒に松下つくりましょう!!!…願望。
昨年のw-upの面接では、なぜ松下を志望するのか、なぜその職種を希望するのか、他の職種はどうか、その職種でどういったことができると思うか、勤務地は全国どこでも大丈夫か、こんなに業績悪くてもいいのか、将来のキャリアプラン、などを聞かれたらしいです。
けっこう基本的なことばかり聞かれたみたいです。主に希望職種について聞かれてるみたいなので、希望する理由はしっかり考えておかないと…
国語がちょっとやばそうです。
面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
面接で一気に人数を切っちゃうのでしょうか?
不安ですね~。明日の夜が恐いですね。