会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年受けたゼミの先輩は、インターンは45倍だったっていってたように記憶しています。
のみ、でしたっけ??
それにしても、倍率高そうですね。
本当に落ち着かないですよね。
一日中、パソコンの前にかじりついています。
早くこーい。
昨年なんかは、テストがなかったから、電話とかの連絡って聞きましたけれども…。
本当に、就職活動って精神的に強くなる気がします。
私も来てません。落ちても連絡くれたらすっきりするんですが、無いからもしかしたら明日かもって思ってしまうんですよね・・・。
こういうメールって大量に送るから、システムに負担がかかりにくい時間に送るって話を聞いたことがあるんで、仕事が終わってからってことで、そろそろ届くんじゃないですか。うーはやく届いてくれー。
私も諦めたくないです。
まだですよ、きっと。
でも、何か連絡欲しいですよね。
その旨メールで連絡とかありそうですよね。
松下はそのへんの対応良さそうですし。
それにしても、こういうふうに結果を待つのが
これから何十回もあるかと思うと嫌ですねー!はあ。
これだけだれもとおったていう事をきかないんだからまだなんでしょう・・・
もし合格通知がきている方がいたら一言だけでも投稿して欲しいですね。
じゃないとこのサイト見てる人は劣等生みたいな感じがしてなんか寂しい・・・
多分合格の人しかメール来ないんじゃないでしょうか?もう私は縁が無かったとしか考えません。
誰か知ってる人いますか?
だって、筆記って明日とあさってですよね??
心配です。。
会社主催のはなかったのではないでしょうか?
それにしてもWーUPの結果が待ち遠しいですね。
明日セミナーってもしかしてないですか?
私の勘違いでしょうか?
あるとしたらどこでしょうか?
すいません!
どうか教えてください!
てっきり合格者の方々には連絡がいっているものだとばかり思っていました。僕はwebテスト、ぜーんぜん出来なかった自信があるので落ちたから連絡来ないんだと思っていました。
でもこれだけ時間かかってるってことは、
ESの内容もちゃんと読んで
きちんと選考してくださってるってことじゃ
ないですか?テストの結果で切るんじゃなくて。
でも筆記は土曜なので、明日には結果通知
あるはずですね。みなさんがんばりましょう!
ところで、松下はこれまで、技術者の9割方を推薦採用してきたって、聞いたんですけど、技術者は一般ではほとんど採らないんでしょうか?
一般で採用になった技術者の方のお話などありましたら、何でも良いので聞かせてください。
夏のインターンは筆記はなくて、
ESで1000人の応募から半分の500人に
絞って面接したって聞きましたが、
今回はどれくらい面接できるんでしょう。。
職種によって倍率もちがうんでしょうね。
私はデバイス営業志望なんですが。
ちなみに、みなさんはどんな職種を応募したんですか?
私は、15時ぎりぎりに提出しました。
結果は、いつくるんでしょうかね?
ドキドキです。
以前、セミナーに行ったときに、WEBテストの事を聞いたら、それだけで判断はしないと言っていました。
私は、その人事のかたのことばを信じます。
あくまでも、個人のパーソナリティを見ると話してました。
信じたいです。
まぁ仕方ないのでは?
問題傾向聞いても解ける問題じゃなかったよ。松下のWEB試験は。 俺も6割くらいしかわからなかった。
で、結果はいつなんだーー!!!
全くその通りですね。ちなみにまだ結果来てません。落ちたと思われます。
そうですねー。たしかに替え玉など簡単にできてしまいますねー。これは問題だと思います。でも面接などもあることだし・・・それでもうまく通って、仮に会社に入れてしまうかも。そういうやつは結局、一生そういうやつで終わってしまうと思います。この後の人生も、卑怯な手でしのいでいくでしょう・・・とまあ、勝手な意見を書き込んだのですが、これからも大量の受験者を落とす手としてこういったwebでの手法は増えるでしょうね・・・企業の方にもいろいろ事情というものがあるのでしょうが、自分の会社に入ってくる大切な人材をwebでの筆記(信頼性のないもの)というかたちでふるいにかけるのはどうか?とよく考えていただきたいと思いますね。まあ、残る人は、それなりに面接とかでポテンシャルを感じさせる人を人事の方が採用する事だろうし・・と勝手ながら思います。。
WEB試験についてですが確かに色々弊害はありそうです。でも今回替え玉で受かっても、どうせ次の筆記で落ちちゃうんじゃないでしょうか?結局、最後はちゃんと残る人が残るのではないかと思います。どの段階で落ちるかの時間的な問題でしょう。そう私は自分に言い聞かせてます…
ふと思ったのですが、WEBの筆記試験ってフェアじゃないですよね?本当に本人が受けてるか分からないし、既に受けた人に問題傾向聞けちゃうし。これで選考されてしまうのは少し納得がいかないような気がします。みなさんはどう思われますか?
えーっと私は企業やOBの方へのメールは、自宅のアドレスにしてますよ。企業情報の受信のみ、ホットメールを使っているんです。
>ゆうさん
容量は今回の場合は、関係ないと思います。私、常時、10%以内にしてますし。2ちゃんねるでもレスが多かった!大規模だったようですね。
それから、詳しいこと分からないですが、ホットメ―ルは機能障害に陥ってしまっていたらしいですね。
広告が入りますし、企業に送る際は有料のアドレスを使うべきだと、就職関連のコンサルの人も言ってましたよ。以前パスワードがばれて企業に間違った情報が流されていた人がいたらしいです。そんなことめったにないでしょうけど。
そんなことはないはずですよ。
今回はW-UP希望者対象だけど、それ以降も普通のエントリーは受け付けていますし。
私はいちおうW-UPも希望出すつもりですが、まだ学校の試験期間で忙しくて、松下さんのweb試験、ギリギリ今から受けます…。死ぬんだろうなー…
論理的思考力なんか頭がボケーっとしてまったく完敗してしいました。
あれって、できる人はできるんですかね?
2-3問しかわかんなかった(T_T)zzZ
は受けないと採用にはならないのですか?
私もhotmail、つい最近開けなくなってました…
っていうか開いてるんですよ、実は。
ただ開くまでにものすごい時間かかってるみたい。
容量が結構いっぱいとかになってませんか?
私はいらないの削除して、容量を減らしたらそれが直りました。
ぜひやってみて下さい。。
えーと私は、今日やっと最後のレポート提出を終えて、
ギリギリでES出しました。
皆さんの恐れるWeb試験前に、とりあえずここで一息ついてます。
あーーでも、こんな夜中に受けるよりも明日の朝
気合入れ直して受けた方がいいかなぁ・・
と、営業職希望の自分に言い聞かせてるんですけど。。どうなんでしょうね。
結果はいつでるんでしょうか?どきどきっす。
私もホットメール使ってますが今まで不便を感じた
ことは一度もありません。
有料アドレスも2つ持っていますが
覚え易いのでホットメール以外はほとんど休眠状態です。
HPではエントリーシートによる選考と書いてありましたが、やはりこの結果も選考の判断基準に入りますよね...?
知っている方いますか?
ええと。hotmailの規約にもあると思いますが、ただである以上、何の保証もないですよ。
それどころか、すべてのメールがみられなくなっても何も文句は言えません(ただなので、当たり前ですが)。
いわゆる、ふつうのアドレスに代えられることをおすすめいたします。
(参考)http://www.nikki.ne.jp/bbs/200211300226278061/
その8.9日の試験は1次試験に受かった人のみが受けられる2次試験ですよ。1次にもweb試験ありますよー。
そろそろ1次の締切日が近づいてますね。
何人くらい受けてるのかナァ。
去年の情報だと2000人って書いてあった気がするけど…。
すごい難しくて、同じく玉砕でした。
私の受けた問題はアキラさんのものと
似た形式ですが微妙にちがうので、
やはり問題は複数用意されているのかもしれませんね。能力検査は計10問で20分です。
エントリー通過にはこのテストの結果も左右するんですよねエ?はあ。。
お返事ありがとうございました!
私は神戸の者です、実家じゃないのですが
関西にいたいな、と思っています。
がんばります!