会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話??
電話がきたんですか???
去年のインターンでは、「写真持参」は面接カードを書かせる為ではなく、面接官の書類に貼る為でしたよ。
ちなみに今年の面接はスーツでって言われました?それとも私服?
昨年は、個人面接だったようですよ!
参考にならないかもしれないけれど
今年の夏のインターンは約10倍でしたよ。
書類選考が2倍、さらにその後の面談が約5倍の競争率だったらしいです。
全体的に理系はそれより倍率が低く、
文系は高かったので、文系職メインのW-UPは10倍よりかなり
倍率高くなるんでしょうねぇ。
みなさん、がんばってください。
自分は夏のインターンに参加したんですが
ほんとにいい経験になりました。
PCの不具合で、めげずに頑張って下さい。
私は、WEB受験の途中で送信できなくなってショックだったんですが、その旨を会社に伝えたところ、パソコンの環境を確認して送信できなくなったところから再受験するようにメールがすぐ返事が来て、2回目はうまくいき、面談の予約もとれましたよ。
18日の昼の3時まで大丈夫ですので、めげないで!!
>estrellaさん
情報ありがとうございます!!
W-UPはインターンで、まだ採用のチャンスってありますよね?
面談したかったですがここまでで力尽きました~
みなさんがんばってください
実家から勤務地までの距離次第です.希望者全員が入寮できるわけではありません.
1時間半がボーダーラインと聞いた事がありますが,採用人数や
寮の空き具合によって変ってくると思います.
>ましゃさん
私は技術なのでW-UP事は知りませんが,部署次第だと思いますよ.
大阪にあるドメインでインターンをする場合は大阪でしょうし,逆
に東京にあるドメインなら東京です.
知り合い探すだけで、
何人もweb受ける人見つかるから
公平性が保たれるのも難しいよね。
webとエントリーシート両方見てるのではないでしょうか?
私の予想ではwebの基準点以上だとESもチェックして、
その中で選考するという方法をとっているような気がします。
さすがに全てチェックは無理でしょうし。。。
東京で行なわれるのですか??それとも、本社の大阪ですか?知っている人、教えて下さい。
テストが終了してから、自動的に予約画面へ行くってことはなかったです。でも、15日(日)には東京会場ではもう満席の時間帯出てました。キャンセルも可能です。
因みに、家電営業のテスト、私にはむちゃくちゃ難しかったです。
公平性が無くなってしまいます。
>あれれさん
見つかりました?ちょっと下にスクロールすると赤いボタンがあるかと思います。
>高幡ののでんさん
大丈夫の筈です。もしダメなら私もだめだ(笑)
やっぱちゃんとES見てるのか。大層な人数が来てるだろうから、八割方試験で選考をしているのだと思ってました。
でも大学レベルと試験結果は関係ないのではないでしょうかね。
個人によるのではないでしょうか…。
自分はインターンのための説明会に行ってきたのですが
そのとき人事の人がおっしゃっていたのですが、
3月のインターンの全日程にすべて参加できる人のみ応募して下さいみたいなこといってたので、
ただ受けるだけっていうのはあまり印象がよくないのではと思います。
いくらここで情報入手しても、面接の時にもう一回筆記あるからあまりにwebと差があると怪しまれちゃうかもしれないですよ~。
職種によって問題違うみたいだから(少なくとも一次は違った)下手に簡単だと思って受けても、職種違ったら参考にならないだろうし。家電営業のほうは難しかったみたいですね。
今回のテストは合否に関係ないと思いました。
実際私はさっぱりでしたけど、通りましたよ。
私もMARCHです。んでかなりの第一です。
ひとつ言うと就職部はあんま当てにしないほうがいい
ってことですかね。常に満足しないことが大切だと思います。
面談の倍率って知りたいですよね。
知ったところで自分に何が出来るってこともないのですが、
私もミョーに気になるんです。
おおよそ定員の10倍から20倍くらいかと思っていますが、
本当のところはどうなんでしょうね。
言語ってどんな形式でした?
前回のwebとは似てましたか??
マコッちゃんへ。たぶんエントリーシートがあなたよりよかった人が多かったという事でしょう。あくまで相対評価ですからね。俺もWEB試験さっぱりだったけど通ったからたぶんES次第だとおもいますが、、、。
私が受けたのはびっくりするほど簡単で、逆に焦りました。
中学受験の算数そのものです。(私の受けたのに限り)
面接の他にその場でESを書かせるとか、もう一度筆記をやるとか何かするのかなあって思います。写真持参だし面接カード書くんじゃないのかな?
「面談」と「面接」って何か違うんですかね。
答えづらいかもしれませんが、なにかアドバイスを頂けたら幸いです。
最後に、一般選考からのチャレンジは正直な話、厳しいでしょうか?
個人的に松下は第一志望なので、諦めたくないです!
WEBは時間との勝負でしたね.
面接場所は,大阪は土曜,東京は日曜のみでした.
>こちさんへ
先輩は人事のインターン2週間体験して落ちてましたけど,
本選考にチャレンジしてうかってましたよ.
一応面談の予約は入れましたが、もうだめだろうな…
普通に難しい、と思います。
職種によるんじゃないすか?そういうとこあるでしょ。面接落ちてから文句言う人いそう。。。オレもだけど笑
個人専用トップページにある『W-UP面談』をクリックするとっていうのは、どこのことなんでしょう?
試験終了後に予約画面でるのかと思ったのですが、見当たりません。
WEB全くできなかったです・・・
たぶんこれは同じタイプが数人残った場合に、一つの判断基準として参考にするのだと思われます。
面談2時間て長くないですか???
先輩が、友達がインターン落ちたけど
受かったって言ってました。
その専攻である以上は何か興味や関心が専攻に近いところにあるのではないか
との考えがあってもおかしくないですよね。
私も専攻と職種はあまり関係ありませんが、なんとか書類通過しました。
WEB試験は私にとっては難しい内容でした。
ミカさんのおっしゃるように何に影響するのでしょうね(笑)
通った人ぜひ研修レポートお願いします。
専攻ともマッチしてないし、学歴も・・・。
書類一生懸命かいたのを評価していただけたのかなと思っています。
インターンシップいきたいです。面接がんばりましょうね。
理系ですが、文系職種のES
通りましたよ。
専攻、関係あるなら
次で落とされちゃうのかな…
前回と同じ感じでしたか?
WEBや面接は、普通に受ける時のと
やっぱり似てるんでしょうか?
やっぱり難しかった。。。
これって何に影響するの?
なら業務内容と専攻が一致してない私はもう遠慮しとこうかな。
去年通った人は学歴、専攻、やりたいことが思惑とマッチしてる人だったみたいだし…。時間ももったいないような気がしちゃいます。
ところで、インターンの選考に落ちて、本選考で内定とった方はいるんですかね?
またがんばります(>_<。
>きょんきょんさん
去年のパナソニックマーケティング本部は
3人ぐらいだったと説明会で聞いたので、
1分野に数人なんでしょうかね?
なかなか狭き門ですよね~。。
理系は無理なんでしょうか?がんばって書いたつもりなのにー。
受かった方がんばってください。
どんな感じなのかなぁ?
因みに私は経理志望です。