会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かってますように。
月・火が合格通知で、水から後は繰り上げ当選、
とは決め付けない方がいいのではないですか?
そういうのって、毎年違うみたいだし。
以前にも、エントリー締切当日に
合格連絡が来た、というかきこがあったり、
面談に筆記試験がある、という人がいたり、
最近、このページで誤解やガセが多いじゃないですか。
信じるも信じないも自分次第なんでしょうけど
そういうのをわざとやってる人がいると思うと
複雑な気分です。
人数ではないとおっしゃってましたよ。
だから辞退者が出ても繰り上げみたいなものはないのでは?
マッチングが合うかどうかが大切みたいです。
明日までに来るよう祈ってます☆
受けている人の中にも「受かっても行かない」って言っている人もいましたから(汗)
火曜の時点で全員解っちゃいますね(笑)
昨日大阪のW-UP経理の面接行ってきました。
面接初めてだったので、マナーとか無勉強で素で受けちゃいましたが。
申し込みされた皆さんにお聞きしたいんですが、
私はW-UPのエントリーシートと面接で、私の自己PR書ききってしまったので、本番も同じ内容で受けて良いものか迷ってます。
皆さんはどう考えていらっしゃいます?
社員の方の話だと、何人とるとかの枠はなくて、適性をみてマッチした人みんなをとってくれるとか・・・おっしゃっていました。
私は全然自信ありませんが。
考えれば考えるほど’ああしたらよかったな、こうしたらよかったな’と反省です。
今回の面接では、言いたいことは8割言えたように思いますが、やっぱり簡潔さに欠けていたなというのが感想です。
結果がどうであれ、これからの糧にしていきたいところですね☆
不合格者には最終日に一斉メール送信みたいです。
なんとそうでしたか。
いい気になって浮かれていた自分が恥ずかしいです・・・。
私が選考の結果についてですが
まっつさんのおっしゃった通り
28日(土)の19:00までに電話か電子メールで合否に関わらず連絡が来るということです。
私も聞きそびれました…
落ちても連絡あるっていうのは
覚えてるのですが。。。
私は、面接ダメでした。
OB訪問とか企業研究について
応えられませんでした。
それは皆に聞いてたみたいですよ。
私も「大阪でも東京でも平気ですよね」とか「松下の位置づけ」とか聞かれましたよ。
勤務地が遠くて辞退されると困るから確認するようにしてるんだと思います。
W-UPの締め切り後にあった、セミナーに参加した者です。私は理系なので参加希望しなかったのでW-UPについて詳しくは見ていないのですが、セミナーで人事の人が、家電が一番人気で各部署で倍率がぜんぜん違う結果になったと言ってましたよ。
後、Nationalブランドで日本中の家電ををいっぱいにしたいというアピールもうんざりしてるみたいでした。
28日の19時までに連絡とのことでしたよ~~。
私は今日受けてきました。今日は100人ちょいぐらいだったんじゃないかなあ。
手ごたえはあまり感じなかったのですが、
「勤務地は大阪だから大丈夫だよね?」(訳あって関西から上京して面接を受けていました)
といわれましたけど、これは通ったということなのでしょうか・・・。
頑張ってきてくださいね!!ほんと、みんなでインターン受けれたらいいですよね。
結果発表までどきどきしますね。
私は面接明日です。大阪であるので同じ担当者かな?筆記はないのですね。ためになる書き込みありがとうございます。がんばってきます。一緒にいけるといいですね。
絶対、期待されてるのとは違いますよー(^_^)
今日大阪のに行ってきました!聞かれた質問は大学時代に力をいれたことと自己PRとその職種でどういったことがしたいかってことでしたが、私自分が希望した職種忘れてて面接官の人も苦笑いでした。でもなんか思ったのと違ったので落ちてもまあいいかって感じでした。第一希望の皆さんがんばってください!!
やはり家電営業が一番人気みたいです。面接は2対1の個人面接、一人15分程度の持ち時間でした。面接官がいろいろ質問してくれるので話は進みましたよ。
人事の方に2週間の期間中は全日出席が前提だと念押しされましたが、どうしても抜けれない用事があるので全日出席できませんってなことを伝えたのでどう考えても無理ですね
あと、体験地は東京とかもあるみたいで、その場合は宿舎だそうです。
初面接で(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルやったけどw
どこの部署行きたいかとかも言える機会あったので、通ってるか??
本日面接行かれた方いらっしゃいますか?
どんな感じでしたか?
私は明日行く予定です
筆記があると思っていたら、なかった!
「面接(筆記含む)」ていうHPの表現が誤解を招いたんでしょうね。
部署によって突っ込みが厳しく感じるような場合もあったようですが、私は話したいことは話せたので悔いはナシ!
明日に面接の皆様、頑張ってくださいな(^0^)
でも、万が一受かって大阪だったらちょっと怖いなあ。
関西地方初上陸だし・・・(汗)
今日以外にもありましたっけ・・??
>ひなさんへ
よくは覚えてませんが、3人くらいの差なんで気にしないで
いいとおもいます。
>のんさんへ
職種別とのことで職についてつっこまれました。
松下ではなく「インターン」の採用を前提にしてる面接と
感じましたよ。
面接は圧迫ではなく、面接官もこちらの話に頷いてくれるので私は話しやすかったです。質問内容は部門によって違うと思いますのでここでは書かないでおきますが、私は「松下の志望動機」とかは聞かれませんでしたよ。
お疲れ様です。
正直に話せたなんて、
言いたいこと言えないより
ずっといいと思います☆
やっぱり倍率高いんですね。。。
正直に話す自信なんてないです…
怖い(>_<)!!
どんな質問されましたか?
インターン行きたかったので気になってます!!(>_<)
良ければ詳しく教えてください。。
インターンに行かれるかたがんばってくださいね!
でも職種は全部で12あったと思うのですが・・・どこが多かった(少なかった)のでしょう
eネットや家電営業は人気ありそうですね
本気でインターン行きたいんですけど。。。
過去ログに似たようなことですかね?
筆記って本当にありました?
東京の面接、今日もあったんですか?
今日大阪で面接してきました。
私が行った時間帯は50人位だったと思います。
面接の形式は学生1対面接官2~3でした。
私の時間帯では1番の面接だったので
1時間かからずに帰れました。
私は人事希望ということで応募していたのですが、
現在は営業職の方に気持ちが変わってしまって
それを正直に人事の方に言ったからどうなることやら。
面接官も苦笑いって感じですかね。
正直に話しすぎたー!
各部門に20名ずつ計150名くらいいました。
ちなみに私はぼろぼろだったので、無理ですねぇ
インターンやる人はがんばってくださいね☆
各部門に20名ずつ計160
いろいろアドバイスありがとうございます.
やはり技術系の自由応募は厳しそうですね.
だめもとでもとりぜず挑戦してみようと思います.
エントリシートをがんばって作成します.
お返事ありがとうございます。
期待されてて、すごいですね!!!
大阪の面接の人は、今日ですね。
倍率、高そうだったですか?
個人ですよね?
うじゃうじゃって感じでしたか?
2週間はやはりきついですよね。
他の皆さんがんばってください。
事務系とほぼ一緒です。
ただ、面接は、人事面接→技術面接→人事面接みたいな感じだったと思います。学推は、最初の人事面接がないだけです。
確か、技術系採用の1割が自由応募なのでかなりの難関になるでしょう。宮廷出身者で学推が無い人もいるでしょうし。(正直、国公立出身者は有利だと思います。私大出身者もいたことはいましたが。)
アドバイスできるとしたら、エントリーシート>>>Web試験ですから
いろんな人にみてもらっていいエントリーシートを書くことです。
Web試験の点数なんてほとんど関係ないです。(人並みとれてればOK)
時期はたしか、4月入ってからだったです。
すごいですね。とても期待されている感じです。
SPIみたいな感じでしょうか?
どなたかご存知の方お願いします。
そーゆー方いらっしゃいますか?
はい。たぶんWebテスト受けたのが17日の晩で、面談の予約していなかったからだと思うんですけど。
朝から丁寧に是非参加していただきたいんですけど・・・って電話かかってきました。
わかりました。親切に教えていただきありがとうございました。
3割だったら他まわったほうが、
2週間の間に内定出る確率高いですよね。
大学に松下電器の推薦枠がないため,
技術系を自由応募で受けたいと思っています.
採用ホームページには,技術系の学校推薦と
事務系の選考プロセスしか掲載されていないようなのですが,
だれか技術系自由応募の開始期間などを知っているかたが
いらしたら教えてください.
技術系の自由応募を受けようと思っているかたは
いらっしゃいますか?
昨年は30人以下って内定者から聞きましたよ。
今年は、どうなんだろう…
100人中30人いなかったって聞きました。