会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の内容は学生時代に打ち込んだことくらいですかね。。。
志望動機とかきかれるんでしょうか?
そうですよね・・・。天下の松下がウェブテストだけで終わらせるわけありませんよね・・・。
ハア~~、こりゃひと時の夢になりそうだわ・・・。
今日なんとなくHPで選考ステップを見ていたら、「一次面談(筆記試験含む)」みたいなことが書いてありました。
ということは、一次面接でいきなり筆記があるということなんでしょうか…
一応予約画面には「選考会一次面談予約」としか書いてなかったのですが…。どなたかご存知の方はいないでしょうか。。。
皆さん全員文系のかたですか?
今年はドメイン見学にてジョブマッチングのような形をとるそうなのですが,見学された方はいませんか?
私と同じ境遇の方々で、あきらめきれない人は気合入れて採用センターと話しましょう。
何が「皆さん同じ条件で受けていただく云々」だ!試験も受けてるんだから面接受ける資格はあるでしょう?!
なーんて。もういいです。熱冷めました。私も悪いんだし。
合掌。それでは皆さんさようなら・・・
なるほどぉ。選考日までまだ数日あるわけですから、やるだけやってみます。ありがとうございす。
そんでそれで選考予約しました。
電話来た人って他にいますか?
つか電話来なかったらメール見なかったかもしれない・・・
私も同じく満席でした。14時半頃に電話で問い合わせた所、約20分後に折り返し電話を頂き、無事面接予約させていただきましたが・・・。
大分先の話ですが、第2回選考以降の方で同じ状況になった場合は電話で問い合わせた方が良さそうです。
緊急の場合はやはりメールより電話の方が確実ですね。
直接電話してみればどうですか?私の場合、違う企業ですが、最終面接予定日の前日にその旨を伝えたところ、枠をもう一つ作ってくれて、きちんと面接してくれましたよ。で、次の選考にも進めました。きっとESとおってるんだし、こっちに否はないし、熱意だけでも伝えたがいいと思いますよ。。
って甘えすぎですよね、はい。
うわ~~~~~~~んっ!!!!!!!ちくしょ~~~!!!!
お返事遅くなってごめんなさい!
そうですね!
気持ちを切り替えてがんばりましょう。
応援してます!今回はお互い縁がありませんでしたが
ベストマッチなところに決まるといいですね。
これから進まれる方、ぜひぜひ頑張ってください。
参考までにW-UPの面接の話をさせていただきます。
名簿にずらりと名前が書いてあって順番に個人面接でした。
だから同じ時間帯でも時間差が生じ、
すぐ帰れる人もいれば最後の人もいました。
終わったら次の名簿の人を呼びに行くかんじでした。
待ち時間にはお茶飲んだり、写真に両面テープを張ったり..
本選考がこれとは限りませんが、参考になればと思います。
してる人います?
最大2時間ってのもよくわかんないし。。。
こっちは必死に自由で受けて良いか確認とっているのに。
システムトラブルって・・・。
よっぽど日本人とりたくないのかな?
「システムトラブル」だって。便利な言葉だw
リクルーターの質、人事部の対応、今度の件、どれをとっても松下の採用が一番お粗末ですね。
正直第4志望くらいまで下がりましたがそれでも筆記受けますと電話で答えてしまった自分が悲しい・・・
ところで、合格者はwebテストを受けるんですが、今度のテストはまたぜんぜん傾向が違います。
が、今回は言語も計数も簡単、ていうか時間が余るんで気軽に受けてよさそうです。
例によって問題を即プリントアウトしてみんなで解けば満点取れますが、やらなくても9割はいけそう。
会場で筆記もあるし、普通に受けた方が良さそうです。
こんな企業に血眼になることないですよ。みなさん適当にがんばりましょう。
間違いメールってどのくらいの人に送られたもの
なんでしょーかね。。。。。
期待してもだめなの、わかってるけど、
少し期待しちゃう。。。。。。
あ゛ー。。。。きてほしい
書いてたので恥ずかしくて落ちたなどいえませんでしたが
よかったです。
しっかし落ちたときはそうとうへこみましたが
今は結構ハッピーです。
私も復活しました。
しかし、気分はあんまり良くないですね。
筆記試験、適当に頑張ります。
4月4日に以下のメールが来ました.
【選考会・書類選考結果のお知らせ】
この度は、松下電器「第1回選考会」にご応募いただき
誠にありがとうございました。
当初の予測を大きく上回るご応募をいただき、
第一次選考として書類選考をさせて頂きました。
その結果、「選考会」にはご参加頂けなくなりました
ことをお伝え致します。
貴志に添いかねる結果となりましたこと、
誠に心苦しく存じますが、事情ご了解賜りますよう
何卒よろしくお願い申し上げます。
===========================
松下電器産業株式会社 グループ採用センター
で,先ほど以下のメールが届きました.
松下電器「第1回選考会」にご応募いただき、誠にありがとうございました。
皆さまに、お詫びとお願いがあり、メールしております。
先日、「書類選考結果のご連絡」のメールをお送りしましたが
システムトラブルにより、一部の合格者の方々に不合格メールが
送信されてしまいました。
つきましては、改めて書類選考に【合格】されましたことをご連絡いたします。
弊社の不手際により不快な思いをさせてしまいましたこと
深くお詫び申し上げるとともに、選考会にご予約いただきますよう
お願い申し上げます。
下記要領に従い、ご登録願います。
(また、別途、お電話でもご連絡しております。)
かなり本命だったので昨日一日へこみまくっていたのですが,どうやら首の皮が繋がった(というよりも切れてなかった)らしいです.
僕と同じようなメールを受け取った方っていらっしゃるんですかね?
それとWeb筆記試験を受けた皆様,共通問題と比べてどうでした?
通過された方、職種は何ですか?
私の分まで頑張ってください。
締め切り当日にあせって提出し、Web試験もろくにできていないのに書類選考通過できました。だからESを読んでもらえなかったとは考えにくいですよ。
質問があります。web試験ですが前半(30分)後半(10分)ですよね?後半なんですが、表紙に60問10分とあった気がするのですが、25問しかありませんでした。しかも時間6分も余っちゃいました。
一応問い合わせもしたのですが、やや私の質問の趣旨と違う回答だったので不安です。私の気のせいだったのでしょうか…?
あなたほどなりふりかまってもいなければ、不正に鈍感でもない。
問.上のセリフはあるセリフをパロったものです。一体誰のセリフでしょうか?
確かにwebテストもできませんでしたけど。
もう一回ESの書き方を勉強しようと思います。
ちょっと自信なかったけど、落ちるとまでは思ってませんでした。
みなさんがんばってください。
第一志望のここで初めて落とされました。
締め切り当日に出して受かった人いらっしゃいます?
読んでもらえなかったのかな…
なんかたくさん来てそうやし集団かなぁ??
集団って嫌いやなー。
選考会は4・5・6・9月度の4回実施を予定しています。
ご応募はいずれかの1回のみとなります。
とあるので、おそらく無理でしょうね。僕もあまりESとかで落ちたことないのですが、残念だけど縁がなかったのだと思います。他の会社を良くしましょう。それでは。
わかります!!!!!!
あんな大量に(あたしだけ?)不合格通知を目にする事ってなかったですよね、今まで。
あんなに不合格、不合格って言われるとだんだん人間が腐りそう…(笑)
筆記試験画面はなく、いきなり面談予約できました。
インターンで面接に行ってる人は筆記不要なんじゃないですか??
そうなんです!まぁでも、実際「受験済み」になってるわけだし、面談の予約ができたってことは問題ないですよね。
ありがとうございます。
Web筆記、私もエラー出ました!途中でネットが切れて送信不可能になってしまったんです。だからさっき報告メールしましたよ。不安ですよねー!
W-UPは受けました。そのときは面接で不合格になってしまいましたけど。そこら辺が関係あるのかな? W-UP受けたから二回ともパスってのはよくわからないですね。 何はともわれ、通過した皆さんおめでとうございます。面接も頑張っていきましょうね☆
W-UPとかで受験済みだったりしませんか?
僕も前に受験済みなので今回は受けてませんよ。
私も同じ状況でした。
W-UP受けました?
私は受けたんですが、その時のがまた使われるのかなって思ってます。
違うんですかね・・・
私は普通にWeb筆記試験の画面が出ましたよ。
それで、受験後に面談予約画面が出ました。
人によって何か違いがあるのでしょうか?
試験内容はメールに書かれていたものでしたよ。
言語と数学と性格です。
地方の三流大学は、推薦限定だったんですね。下調べ不足でした。先程、学校推薦で受けてくださいとのメールがきました。
俺もそう思ってたけど、HPで、下にスクロールすれば、
あるよ^^
私も同じ状況でした・・・。他の企業では通過しているネタだっただけに、通過者の多いこの段階で落とされたのは遺憾です(笑) でも縁がないなら仕方ないですね。他で頑張ります。通過された皆さん頑張ってください。ライバル社に入って、松下さんを・・・(笑)