会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました!!
次は、いつありそうですか??
こちらには、合格の連絡はきたのですが、
今後の予定はまたメールにて連絡するって
人事の方がおっしゃっていたのですが。
落ちた。。。。。。。。
もぅ、8時半だ・・・・
松下行きたかった、、普通の質問だったけど、、、
若干のテンパりが響いたかな、、
持ち駒がまた一つ消えていく。。。。
今日は、持ち駒増やしの日にしようっ!
リクナビさん待っててください。。
つぎは事業所見学と面談、その後、最終面接になるらしいです。参考までに
面接の日取りって、もう時間も確定されましたか?
私も社員の方にお会いしたかったのですが、直接そういうお話を自分からきりだしたほうがよかったのかな・・。
10日の15時30分の1次面接を受けたのですが、まだ連絡が来ないのです?ヤバイですよね?
ありがとうございます。希望は捨てないでおこうとは思っています。でもいずれにせよ合格しとけば早い時期に連絡は来るんですね…。
いったい何次面談まであるのだろーか・・・
そうですかー。もう少し希望をもって待ってみます。ありがとうございました。
事業所見学は交通費でますよ。
私は近くなのでもらってませんけど、関東から来た人は
出たみたいです。
違いますよ。私は二日後に電話をかけていただきました。もうしばらく待ったらいいニュースがくるかもしれませんね
私は10日(土)の午後に1次面接受けて、12日(月)の夕方通過の電話いただきましたよ。
連絡が来ないので、諦めていましたが・・・。
>一次面接受かって、事業所見学申し込みました。
>事業所見学って、交通費支給されるんですか?
わたしも東京在住で,今度事業所見学に申し込みました.
交通費のことが気になったので,昨日見学会案内のメールを
いただいた人事の方に交通費に関して質問メールを出したのですが,
まだ返事が返ってきていません.
普通こういうのって事故負担なんですかね?
けっこう負担になりますね・・・
いえ、おそらくリクというわけではないような?
でも一次受かった人全員に会おうとしているならリクなのかもしれませんね。
でも二次面接の日取りももう決定してますし、リクと合わなかったから即落ちってのはないんではないでしょうか?
私も社員さんと会える機会を作っていただけるというお話をいただいたのですが、これってリクルーターになるわけではないんでしょうか??
なんかあれだ、松下の採用試験受けてて良い印象が一つもなかったんだが。
リクルーターはおもいっきりやっつけ仕事だし、
4月になっていきなり今年推薦ないよとか言われたり、
あわててエントリーしたら不合格がきて、なんだと思ったら
「やっぱり合格してました」なんてメールがきて、
面接会場を予約しようとしたら全部満員で、
面接では面接官は手遊びしながら「ふーん」とか言って聞いてんの。
ちくしょう。まあ負け惜しみですけどね。
松下は一流企業です、入っちまえばこっちのもんですよ。
みなさん理不尽に負けず頑張ってください。
学推とそれほどかわらんらしい。
2次は7割方で合格。そして、内定だという話です。
ありがとうございます。
私の場合は 一次面接、五時に面接受けて八時に電話かかってきました。さらに話聞きたければあってもいいよ、とのことなので一度お会いします。二次面接の案内も同時にきました。
とにかく頑張るしかないっす。
悔しいけど、これが自分の実力ですね。
受かった方がんばってくださいね。
無念・・・。
マジうれしい。
11一次で17二次なんですが、それまでに一度社員と会って欲しいと言われました。
説明会に出てないからか?
皆さんそうなのですか?
今のところAJさんの書き込みくらいでしか見れないですが。
やっぱ危険な子はこんなヘルプが来たのかしら?!うわぁん!
落ちちゃったってことか、かなしいです。
さよなら松下、
もう推薦取るか決めなくちゃいけない時期、
落ちたことが早く分かっただけでも
良かったかも
選考に残ることが出来た方は、頑張ってください。
午後最後に受けた人は一体何時頃連絡くれるのでしょう…通ってるといいな。雰囲気が好きな会社です…☆
北海道の方書き込みお願いします~!
事務系は別にいいんじゃないですか。
今日(12日)に面接を受けた方でもう連絡が来た方いますか?
今日の説明では16日の八時までに連絡すると言うことでしたが…
仙台に限らず、今日受験された方でどなたかすでに結果が出た方いらっしゃいますか?
昨日面接受けて昨日の18時ごろ携帯から連絡あったんですが、タイミング悪く取れなくて…
伝言もなかったし、もし松下からの電話だったらと思うと心配です。
私も21日と言われました。ちょっと間があきますよね。でも他企業の選考もありますし、あっという間ですよ、きっと。
11日に技術系で1次を受けたものですが、その日の夜に連絡をいただきました。
ちなみに非通知でかかってきた電話には気が付かなかったのですが、その後すぐに番号通知でかかってきました。
私11の12:30に一次を受けて、二次が21なんですけど、りりんさんはいつと案内されましたか?なんか間が結構開いてしまってて心配なんですけど・・・・。
お返事ありがとうございます。
そうですか~。私は質問には的確に答えられたと思ったんですが、やっぱ表情とか熱意って関係あるんですねぇ~!
重要なことを教えていただきました^^
今後も頑張ってください☆
では。
>これから面接進まれる方へ
私の受けた感じでは、大概面接は和やかな雰囲気だと思います。それは最終も同じ。よく笑っていただきました。揚げ足取るような事はまずなかったです。そしてものすごくマッチングを気にしているような感じでした。松下がどんな人を求めるか??自分の応募する職種にはどんな能力(資格とかではなく)が必要なのか?を念頭に踏まえて自己PRをされるといい感触が得られるのでは??と思います。頑張ってください。
すでに連絡が来ているのでしょうか?
あたし、昨日から携帯を片時も離さず携帯して(笑)ますが
まだ鳴ってくれません。他に身が入りません。
関東の事務系の方で、面接受けた当日じゃなくて
連絡来た方がおられたら、ちらっとでいいので
書き込んでもらえると、まだ希望をもてるんですが・・・。
なんてこったい
ちなみに11日昼からの回でした。
なんか、2次の前に社員さんが会ってくれるみたいですね(^0^)
助けてくれるっぽいけどそれって次がヤバイって証拠かな??
私は昨日面接を受けて,昨日夜1次通過の連絡をいただきました.
かなり連絡がはやくてびっくりしました.
次は見学会に参加しないといけないのですが,
この見学会が選考過程のどのステップなのかということ
がまだ把握できてないです.
ありがとうございます☆
頑張ってきます(^o^)丿
私は電話を頂いただけで、マイページに結果は出ていませんでしたよ。
>OAPさんへ
ありがとうございます。
私は質問に対して上手く答えられなかったので、
絶対に落ちたと思っていました。
でも第一志望なので、熱意を持って話しました。
表情にも表れていたと思います。
そして、それが伝わったのではないかと思います。
あとやはり笑顔と挨拶にも気を付けましたよ~。
ちなみにSE/SI志望です。。
2次面接の詳細分かる方教えてください。
個人面接か役員面接か?
時間とか。。。
ちなみにESで落ちました(笑)
W-UPでひどい面接したので、それが原因かもしれませんが。
まあ松下に対する志望度はかなり低かったので、それも分かってしまうものなのかも。
とりあえずESである程度どーでもいい人材は切ってると思いますよ。
>10日に受けた事務系の方で連絡が来た方(特にMARCHでインターン不参加の方で)はいますか?
それで、もし差し支えなければ、学歴を教えてください。
ほいなー!私は、事務系志望で、当日2次の連絡をいただきました。
インターンに参加してませんよ!
さらにいうと、私の学歴は関西の中でも決して高くありません。
決して大学で選ぶような企業ではないと思います。
>ふ~さん
>まあ、10分で何がわかるのか不思議だべ
これは別企業の人事の方から、聞いた情報です。
1次面接では、その人の「人柄」第一印象が見られるよう
ですよ。企業によって採用方針は違うと思うので
参考にしておいてください。
今年の新入社員が1割ぐらいが自由応募だっていってました。
30人て本当ですか?なら第一回ではだいたい20人くらいでしょうか?
大阪で今日だけでたぶん100人くらいだと思いましたがねえ。
ところで落ちた人には連絡は行かないのでしょうか?
なんかご縁があった方のみに16日までに連絡するみたいなことを
部屋移る前に言われた記憶があるのですが。