会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートやWEBテストはどこで入力するのでしょうか?マイページに行ってもどこにもなく困っています。
本当にすいませんが、どなたか教えて下さい!お願いします。
私は技術者としての心持を書きました
今思うとやはり製品にかかわったことを書けばよかったなと思います(汗
それはよかったですね♪♪♪
今日はWebテスト完全突破法2を買ってきました。
ちょっと練習してから受けようと思います☆
色々教えてくれて本当にありがとうございます!!
受けなおせないんでしょうか??
書類は通ったから一応筆記はOKってことなんですかね?
そうじゃなかったら1ヶ月も前の実力で判断されてしまうのはちょっと…。
お返事ありがとうございます☆
念のため、家電に関することを書いてみる事にします!!
質問文としては黒家電にこだわる必要はないはずです。
が、心配に思うならば無理やりでも家電で書きましょう!
SPIノートの会の問題集は答え暗記じゃダメですね…。
さいころとか立方体とか折り紙とか。。
日経BPのほうがまんまかも。
僕だけかもしれないですけど、
松下の計数はSPIノートの会の再現問題から
9問中7問も出て、やっててよかったと思いました。
3月25日(日)12:00が適性検査の受検締め切りとなっております
ってメールが着たんですが、適性検査ってあのテストセンターで受けるやつですか?それとも採用HP上のどこかに隠れてるとか?
まぬけな質問ですみませんが誰か助けて。。。
「より良い世の中を実現するためのあなたのアイディア」ってやつなんですが、あれって家電に関する事書くべきなんでしょうか?それとも全く関係ないことでもいいんでしょうか?
くだらない質問ですみません。よければ参考までに教えていただけないでしょうか??
ありがとうございます!!
TGーWEBですか、確かにとても難しいと聞きますね。
頑張ってみます。
ありがとうございます^^~明日さっそく参考書を買いに行きます♪♪ちょっと遅くなったけど、頑張ります☆
TGーWEBですよ
ばりむずです
ありがとうございますm(__)m私は1次募集で勝負するかそれ以降で勝負するか悩んでいるのですか、やっぱり志望度が高ければ1次募集で勝負した方がいいものなんでしょうか。。
それともWEBテスティングサービスなのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
WEBテストにSPIって名前のテストはないです。
それに代わるのがWEBテスティングサービスっていうテストです。
松下に関しては「SPIノートの会」で検索して下さい。
メーカー系ではあまりSPI系のテストに遭遇する機会は少ないようです。
洋泉社のwebテスト完全突破法2が役に立ちます
まだの方はこの本で対策してください!
あと、人によって違うかもしれませんが私の場合は「言語⇒非言語⇒性格」の順でした。
どちらも設問は同じですが、書く内容も同じでいいんでしょうか?
僕も理系で事務希望なんですけど、ESの内容みんなと違うみたいですね。
ただ、ESずいぶん前に出して、もう一度見るとずいぶん悲惨な内容で、通らないかもしれない。残念。
松下のES締め切りは、23日のみなのでしょうか?
二次締め切りみたいのは無いんでしょうか??
ひとまず何故スーツが多いのか?考えたことがありますか?
わからない人のために面接の手引きのホンがたくさんあるので、今更ですが、一冊かいましょう
ま、俺は有利、不利なんて考えでスーツを着るのではないけどね。
相手がスーツである以上スーツで向かうのが礼儀
相手がNTT東のように社員全員ジーンズ宣言のところなら話は変わってくると思いますけどね。
・希望職種(第1~第3希望)
・学生時代に取り組んだ事を3つまで(各全角20字以内)
・その中でもっとも力を入れたことについて、そのプロセス・結果・工夫した点など詳細(全角300字以内)
・松下電器で叶えたい夢、願い(全角300字以内)
・あなたを一言で表現(全角20字以内) と理由(全角300字以内)
・より良い世の中を実現するための”あなたのアイデア”(全角300字以内)
です☆
私も成果主義には大賛成です。
年功序列の公務員さんを見てると、
やはり若手のモチベーションは低い人が多いようです。
それに5000人削減も、見方によっては良いことでは?!と思います。
その分コストが軽くなって、経営体質が良化するのではないのでしょうか?
採用数も例年並みたいですし。先を見越しての経営判断だと思います。
でももし入社できたとしたら、
数十年後に削減されないようにしたいですけどもね。
企業によっては提出しなくてはならないところもあるようですが。
会社は成果主義に限るよ。みんな一律では目標いらないでしょ。人員削減はちょっとマイナス材料だった感は確かにありますね。国内の人件費は私たちが思っている以上に企業にとって足手まとい?足かせ?になるのですかねぇ~。ここは面接で聞いておく最重要項目でしょうか??
私も同意見です。
働きやすい会社なのか?って疑問を持ちました。成果主義だし、将来人員削減されても、がんばれる人だけ来て下さいっていうことなんでしょうか。汗
5000人の人員削減はこの就職活動の
時期によく発表しますよね。
私はこのニュース聞いて受ける気が
なくなりました(ToT)
松下系列は来ないんですよね。。。
やはり関西の学校の方に求人は行くのでしょうか?
私服で来てくださいという、会社の指示をちゃんと聞けるかを試しているとも取れますし、自らの意思でより良い選択ができるかを試しているかもしれません。
でも、人事の方もやはりプロなんでなにかしらの意味はあると思うんですけどね。もしかしたら、単純にラフな格好でという意味かもしれませんけど。笑
私は私服で行こうと思います。その選択が良いかはわからないですけど、会社の指示を聞けないという悪い印象は与えないですからね。
”私服で”
いって参ります!!!みなさんがんばりましょーー☆
Future Styleにログインした後、「選考会応募」のところに
STEP1、STEP2、STEP3って矢印のようなものの中に書いてありますよね
そのSTEP1の「応募ルート選択」では何をしたんでしょうか?
僕もやったんですけど、何をしたか忘れてしまいました・・・。
事務系か技術系かって選びました?
僕は理系なんですが、営業の仕事がしたいので事務系でエントリしたいのですが・・・
もしかするとSTEP1で技術系にしちゃったかも・・・
「服装自由」ではなく、「私服で来てください」なので私服で行くべきだと
思うんですが、どうなんでしょうかね。
スーツの人の方が多かったです。
たあしかに(笑w
新規採用に重点ってありますけど、僕らが年取って同じようなことが
あるんだろうかって考えたりします。
まぁあれです。もし周りがスーツだらけだった場合に、
他の方より印象に残ったかも、と前向きに考えるつもりです(笑)
貴重なアドバイスありがとうございます♪
僕は私服で行くつもりなのですが、もしスーツが多いと嫌なんで。。。
たぶんそこで確認にしてないから、メール来なかったのではないでしょうか?
そこで確認にしていても、抽選に漏れた旨メールがきましたよ。あたしは。参考までに…
多少の無茶は聞いてくれますよ。
抽選漏れで凹む前に、何か行動を☆
そうなんですかー!そんな手が!!
アドバイスありがとうございます(^^
同じ状況です…。
なんか悲しいというより空しい…。