会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も浪人ですが、大学入学の欄の浪人にチェックしました。
私も良く分からなかったですが・・・
WEB無事終わった~
言語は別の問題ばかりでしたが、
計数は本と同じ問題が5問くらいありました。ラッキーw
でもテストはどの位見るんでしょうね?
会社によってはES:WEBテスト=9:1なんてあるらしいですし。
今日松下さんからWEBテスト未受験の件で電話を頂いた者ですが「23日15:00までにエントリーを完了しなかった場合、四月以降の選考分に回されます」と言われましたよ。詳しくは人事の方に電話で伺った方が良いかと。
なんでか分かる人いらっしゃいますか?
本当に泣きそうです
正方形の紙もサイコロも松下への熱い想いも用意したのに、全然出来なかった(笑)
同じ状況の方々、祈祷しましょう・・・
WEBも15時までみたいですよ!!
私もまだ書いてないんで焦ってます(><)
いったいどんな方が受けるのでしょうか・・・
似たような問題が出てもちゃんと出来るかどうか不安ですね・・・
ありがとうございます。
近くの書店見てきたんですけど田舎なもんでどれも置いてませんでした…
時間もないんでぶっつけでがんばってみることにします!
電話来た・・・なんか申し訳ないですよね。忙しい時期にで、わざわざ電話して頂けるなんて・・・
理系自由応募の私にも電話がありました。
エントリー期限は金曜日ですよと わざわざ電話があってびっくりしました。
なにかすごく期待してしまいますね。
既にWebテスト受け終わっていたのでその旨を伝えたら、「選考会でお待ちしております」と言われました。
筆記の結果で落とされることないのかな?それともリップサービス?
4月の選考以外にもまた募集はありますか!?
4月以降ですと、やはり相当厳しくなりますよね。。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、
アドバイスをよろしくお願いします!
私は学校推薦対象大学ですが、1次面談は
4月1日以降随時行うそうですよ^^
自由応募も同じのようです。
松下は就職協定をきっちり守ってるので、
4月以降しか絶対に選考しないそうです。
自由で早い人は4月の1週には面談あるんじゃ
ないですかね~?共にがんばりましょう!
Webテストは「TG-WEB」なので、
・Webテスト完全突破法(洋泉社)
・Webテストの完全攻略(日経HR)
・Webテスト完全対策(実務)
の3冊の「TG-WEB」のとこだけ集中的にやれば、OK。
他の箇所はしなくてよいよ。
「TG-WEB」のとこだけなら、そんなに時間かかんないよ。
できれば、3冊やった方がいいと思うよ。1冊だと問題のバリエーションが多いんで、分かんない問題出る可能性がある。
どなたかお願いします!
あと松下さんはテストなんかで判断しないと思いますよ!ですから皆さんも最低限取れるように頑張ってください!!
コメントありがとうございました!
教授の名前の間にスペースが入っていたのが原因だったみたいです。
文字制限があるときは「左詰め」ですね。
本当にありがとうございました。
何か入力に不備があると進めませんよ。
全角で書かなければいけないのを半角入力してたりしませんか?
たぶん、不備があればそこに赤文字で「全角で書いてください」などと表示されると思います。
個人的な意見ですが現実との対応はとったほうがいいのではないかと思います。
夢物語だけでは説得力がなくなる気がしますので。
例えば透明人間になれるなら、誰にとっての役に立つのか、具体的に何に活かすのかなども書いた方がいいのではと思います。
あと透明人間は無理ですけど、後ろの背景を透過させる技術は現実にありますよ(完成されてはいませんが)。
何度入力しても
「確認画面へ」と「クリア」
のまま先に進まないのですが、みなさんどうやって?のES記入へいったのでしょうか?
受けなおせないのですか!?
面談までは行けたのですが、おそらく試験はボコボコだったと思います…
かといってESもめちゃくちゃ…
やばいです。。
ところで、最後の設問ってどうゆうことですか!?
全く意味わかりません><
落ちた人もいるみたいですよ。
インターンはちゃんと選考してたと思います。
落ちたって子も知ってたし、全員通過させてたら
あの人数では済まないないでしょう。
WEB試験の勉強が全然進んでないからできればもう少し後に勉強してから受けたいと思ってるんですが…
採用ページには特にそのことが書かれてなかったようなんですが、FUTURE STYLEには4月度選考会希望者とか書かれてるんで他の時期の希望もできるのかなと考えたのですが…
もしわかる方いれば教えてもらえないでしょうか?
マイページの名前がFuture Styleなのに、その項目があるのは変ですねぇ?「FAQ」とか「トピックス」は私のとこにはないです。。。
私のマイページとは違う感じですね><なんで・・・??
本選考でも使われるんですか(> <)
インターンって応募者みんな面接に呼ばれたんですよね?
そんな激甘基準で受けたテスト…本選考では絶望的↓
返信ありがとうございます。結局、仏のlongchampさんと同様、大雑把に書いて、それを元に希望する理由(300字以内)を書きました!出来はどうでしょう・・・
>ちゅうさんさん
理系です。文系でも、関わりたい製品分野を書けばいいと思いますよ~☆専門技術分野は、理系と文系のエントリーシートが同じなのかは知りませんが、「詳しくはこちら」みたいなクリックするところがあって、そこから選べばいいんじゃないでしょうか?
登録する時に理系で登録してしまうと自動的に理系にエントリーになってしまいます。
??さんは理系の方ですか?
私は、文系なので、製品分野の欄と
専門技術分野の欄にどうやって選べばいいのか困ってます↓
私もそこで悩みました。
私は製品分野と専門分野の欄があったので、
機械設計やら回路設計、材料開発、プロセス開発
みたいな大雑把な区分を書きました。
ただ、そうすると希望する理由(300字以内)が当たり
障りの無い微妙な文章になりやすいですけどね…
あれは「勉強で得られた専門技術」を言うんですか?それとも「人には負けない点」という質問の言葉を変えたものなんでしょうか?
たとえば「計画力」といったものもある意味では立派な「技術」だと思うのですが・・・
どなたかアドバイスいただければと思います。
宜しくお願いします。
同じく、インターンの申し込みでWeb試験やったからか、Web試験完了ってなってて、受けなおせないことにショックです…。そんなの知らなかったし…。
あの時のWeb試験かなり撃沈したからあの結果を選考にも使われると思うとホント困る~!!泣
もう一度受けられないんですかね。。。
よろしくお願いします。ちなみに、製品分野と専門分野は他に選ぶところがあります。
私もインターンの時にWEBテストを受けてしまい、採用選考のテストを再び受けることができません・・・
インターンの時は全く歯が立たなかったので、受けなおせないんですかね??最悪です。
マイページには、まず左側に「登録内容の確認・変更」、「選考プロセス・セミナー案内」、「Future Style」、「FAQ」、右側が「トピックス」と「メッセージBOX(何もなし)」、その下に、緑色で書かれている「イベント」の文字だけです。、「選考会 応募」の項目はどこにもないです↓
なんでだ~↓
突然すみません。
じゃあマイページには何が載っているんですか??
メッセージBOXより下は、「選考会 応募」ってのになってると思うのですが・・・
わざわざ有難うございます。
しかし、やはりマイページを見ても左下には表示されていませんでした。てか、半分から下は何も表示されていません↓
マイページを落ち着いて見てください。左下のほうにありますよ!
テストかなり簡単でした!おそらく満点です。