会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。自分にはきてないので駄目だったみたいですね…残念。
私は5日に受けて、今日の朝9時ごろに通過連絡がきましたよ。
私も午後からです!
今回も前回受けられた方のお話と同様に、個人面談なのでしょうか?
明日大阪で午後から一次面接します!
お互いいい結果が出るといいですね♪
6月選考の方いらっしゃいますか?
私は7日(木)に大阪で1次面接です。
私、たくさん落ちているので、お気持ち察します。
親切に教えていただき、ありがとうございました。
貴重な情報、ご意見ありがとうございます!
質問ばかりですみませんでした。
文系はないかもしれないというのは驚きです。。。
今年はどうなのか、HPに情報が載るのを待つしかないですね。
丁寧にコメントをしていただき、本当にありがとうございました。
ぜんぜん書き込みないですね。
はじめまして。
ありがとうございます!
本日、20時頃、メールでエントリーシート通過の連絡をいただきました。
頑張りましょうね!
さきほど書類選考落ちの連絡を頂きました。遠回しな表現だけど、9月選考ももう受けられないのでしょうね。
この度は、松下電器「6月度選考会(自由応募)」にご応募頂き
誠にありがとうございました。
当初の予測を大きく上回るご応募をいただき、
書類選考をさせて頂きました結果、1次選考会には
ご参加頂けなくなりましたことをお伝え致します。
貴志に添いかねる結果となりましたこと、
誠に心苦しく存じますが、事情ご了解賜りますよう
何卒よろしくお願い申し上げます。
===========================
松下電器産業株式会社 グループ採用センター
6月選考応募した方がんばりましょう!
初めまして。
私は、事務系で六月選考に応募したのですが、
今日の午前中に次の面接の案内のお電話を頂きました。
技術系と日程一緒かどうかは分かりませんが、
何かの役に立てば。。。
お互い頑張りましょう!
5月採用事務系、大阪で24日、東京で25日で最終通過連絡きた方いますか?もうすぐ期限なのでアウトでしょうか。
内定者が気にするほどの影響はないんじゃないでしょうかね
体力もある会社ですし
せいぜい若干の下方修正で棒ナスが3000円減るとか?
6月選考でエントリーシートを提出した者ですが、
結果がいつ来るか、HPを見ても記載がなかったのですが、
わかる方いらっしゃいますか?
先日、意思確認の為に、本社に伺いましたが、内定式についてはお聞きしていないです・・・。もし、無いようなら、少し淋しいですね。。
はい技術系です。
技術系だとやはり院生が選ばれやすいと思います。
文系のインターンですが、おととしまでは夏にやっていたそうですが、私の年度(去年)からは、夏は技術系限定になったみたいです。
文系の方は3月になっています。(実際今年はそうでした)
今年も同じとは限らないと思うのであくまで参考程度に思ってくれればいいかと思います。
併願の件ですが、松下さん以外からは合格できませんでした。
(選考が進んでいたものもありましたが、松下で決定したためお断りしました)
インターン生にはもちろん他の企業に決まっていた人もいましたが、その時の志望度を優先してみなさんきていました。
確かに受かって断ったと仮定した場合、もし本番の就活の時に蹴った企業を受けたくなった場合に何らかの弊害はあるかもしれません。
逆にインターン選考者を対象に早期に他の志望者より先に会社説明会やセミナー、選考を行ってくれる企業も存在します。(友人などを見る限り…)もちろん業界、規模にもよりますが…
ですので一概にプラスともマイナスとも言い切れません。
参考にならなかったらすいません。
ありがとうございます。popoさんを見習ってとにかく前向きに頑張りたいと思います!!
ここは内定式がないと聞きましたが?
関東で受けて
昨日最終通過の連絡いただきました。
口止めとかはなかったですよ。
グループ一括かはわからないですけど、少なくとも
電工と電産は別で採用してますよね?
面接2回の筆記1回です。
そして当日(面接4時間後くらい)に内定の連絡を頂きました。
受諾を待って欲しいとお願いしたところ1週間は待つとのことです。
私も詳しくは知りませんが、以前電工の説明会に行ったとき、「内定式や研修なども同じ松下としてする」とおっしゃっていました。さらに、去年電工で内定した友人が、今年パナソニックの部門で働いています。もしかしたら、配属替えはあるかもしれませんね。組織ですからね。でも、自分が一生懸命やれば、どこだって楽しみはみつけられるし、やりがいだって、自分で作るものだと考えています!!
私が案内された時は28が大阪で30が東京でした。こっちの予定の面接も合わせて最終的に内定者決めてるんじゃないでしょうか?
いまさらなんですけど…松下電器さんってグループ一括採用でどこの会社に行くかはわからないって本当でしょうか?どなたか詳しくご存知でないでしょうか
推測ですが、
24日午前午後=大阪組
25日午前午後=東京組
なのではないでしょうか?
一次面接も一日違いで大阪の方が先に面接がありましたよね?
ちなみに私は大阪で最終でした。電話はまだ来ていないです。
口止めすることってあるんですね・・・
誰も書きこまへんしどうなってんやろって。
未だに電話ないし、もう待ってても意味ないんかなー。
ということは、内定は出たけど言っちゃいけないことに
なっているのだろうか・・・・
ありがとうございます。
色々お聞きして申し訳ないのですが、
松下電器産業の、夏のインターンシップは、3年生と院1年生が対象ですよね?
「実際インターン中には3回生の方も数人いましたよ!」とは、どういうことでしょうか?ユウタさんは技術系ですか?(私は文系なので、事務系で応募します。)
また、「併願をしたほうがいい」とのことですが、色々考えたのですが、行けなくなってしまうことも考えて、松下電器一本にしぼろうと思っていたのですが、どうでしょうか?
実際ユウタさんは併願をしましたか?松下のインターンシップに参加したということは、併願したもうひとつの企業は断ったということでしょうか?
この書き込みに何か不備がありましたら申し訳ありません。
返事遅くてすいません。
確かにゼミ、研究室が決まってないとアピールが難しいかもしれませんが、可能性はゼロではないと思います。
実際インターン中には3回生の方も数人いましたよ!
その方がESで何をアピールしたかはわかりませんが、インターンのESでも書いた文章を誰かに添削してもらってから出したほうがいいと思います。
インターンシップ自体は松下以外でもやっているので『松下のインターン』にこだわりがあってもなくても併願してたほうがいいと思います。練習になりますしね!
頑張ってください
私は1次通過のときは、番号通知でかかってきました。最終は非通知かもしれませんが、内定なら必ずかけなおしてくれるはずです。落ち着いてまちましょう!
非通知ででない場合は通知でかけなおすとおっしゃっていたような気がします。。!
土日はさむのかすぐ連絡なのかきになるところです。
とりあえず私の携帯はなってません。
非通知の着信をとれなくて、気になっています。
たぶん次連絡きたら内定なはずです~~
もうきてる人はきてますよねきっと・・・
ありがとうございます!makさんは事務系ですか?私は事務系で24日午前に受けました。連絡来ることを願っています。
makさん、来年に向けて有意義な時間をお過ごしください。本当にお疲れ様でした☆
私は23日の午前、最終受けて当日の19時半にお電話いただきました。最終の時に一緒にいた方も当日お電話いただいたそうです。しかし、前の日記とか見ても、当日かかってくるとは限らないみたいです!!当日以外に連絡いただいた方もたくさんいるみたいなので、まだまだ希望はあると思いますよ!
昨日受けた方はもう連絡きてるんですかね??それって内定なんですか?
最終落ちって精神的にきますね。。はぁ…
すごく遅くなってすみません、
結局050…からは一度もかかってきませんでしたー涙
安心してください。私もまだですよ。
今日面接の方との折り合いで、もしかしたら連絡くるかもしれませんね。
当日すでに内定出た方もいらっしゃると思います。もしいたら書き込みお願いします。
今日コーポレート面接受けられた方どんな感じでした?