会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、午前です。(何気に午前の方が優遇されてる気が、つまらないか。)大阪では、明日からあるんですね。
最終です。人事の方は最終とは言わないですが、内定者の方や過去の大学の情報から間違いないです。
まだ、半分にするらしいです。結局、厳しいようです。明日受ける方の情報がほしいとこですね。
25日は午前・午後どっちですか?
最終なのでしょうか・・・
お返事ありがとうございます!
面接は7月中旬ですか。HPに載る日時とゆうことですよね。今年は7月21・22日らへんかな。
さすが、インターンシップのESでも結構難しいことを聞かれるのですね…。
ゼミがまだ決まっておらず、しっかりとした研究をしていないので、「活かせる専門知識」と言われても自信がありません…。
今まで勉強してきて、考えてきたことを率直に表せばよいのでしょうか?
(でもそこに専門知識を織り交ぜろとゆうことですよね。)
今更ながら、W大って5万5千人も居たんですね。
東京の大学は、休校多いですね。
という事で、25日まで何もなくなってしまいました。。
(コーポレート選考は16日に受けました)
内定者の皆さんよろしく(^-^)
あの・・・その後連絡は来ましたか?それとも掛け直したのでしょうか?
今日の昼に05033・・・から着信があったのですが取れなかったのです。掛け直しても出ないので・・・。
去年のインターンだと…
ESはまずテーマを選んだ上で…
なぜ松下電器で上記テーマの就業体験を希望しているのですか。
職種に活かせる自らの専門知識・スキル等も含めてお書きください。(全角500文字以内)
大学生活の中で志(こころざし)を持って現在挑戦していることは何ですか。(全角500文字以内)
の二つの質問がありました。
合格者だけ7月中旬ごろ面接に呼ばれていたと思います。
この夏休みにインターンシップに参加したいのですが、
ESの後の面接は、いつごろあったか
教えてほしいです。
また、ESでどんなことを聞かれて書いたのかも
教えてほしいです。
交通費は最終面接でしかもらえないんでしょうか??
よくわからないですけど、地域によっても、事務か技術かによっても、違うんじゃないかと思います。
二次から志望部署ごとの面接でしたし・・・
レスありがとうございます!
どなたか教えていただけると幸いです!!
もう結果連絡もらった方いらっしゃいますか。
また、以前受けた方で、連絡はどれくらい後にいただきましたか。
本日メールでマッチングのお知らせを受け、登録したんですが…
予約が未設定の所が非常に多く、とりあえず予約可能だったということで第一志望ではない所とマッチング予約しました。
未設定の所はもう枠がないってことなんですかね?
他の時間帯もあるので、勝手な予想ですが、
1次通過は、6人中2人ほどだと思います。
2人でも4列で8人。そして、東京は25日しかない。過去の掲示板から、最終の4時間は、午前の8時30分組が30人弱。午後が10人。そして、半分ほど落ちる。
通過者、東京15人ほど。大阪は、2日間で30人ほど合格
。計算上は妥当。→当日か翌日合格。内内定。→呼び出し→すぐ懇親会参加。
>サザエーさん
まさに05033…です!折り返しかかってくると思いますよ!
一つだけどなたか教えて下さい。
一次の通過連絡は非通知ですか!??
05-…の番号がかかってきていたのでわからなくて。
すみません。
次の日にこなかったんで9割9分あきらめてるけど、期限一週間あるんでなんか起こらないかと期待してしまっています。。。
面接の追加日程ないし、ただ形式だけの期限かな。
松下ブランドなんかもう絶対買わない!!
次は二回受けてくださいとしか言われてないんで
す。二次が二回あるのかと思っていたのですが…
五月だし、すごい絞るのかなぁと…
通過おめでとうございます^^
やっぱり次の日に連絡無いとアウトですかねー…
私の友人(同じ時間に受けました)も3時半くらいに連絡が来たそうですし。
一応明日まで待ってみます。
大阪で1次受けて、今日連絡来たって方はいらっしゃいますか?
一応事務系は100人と書いてありましたが、大阪、東京その他全部で100人だと思います。しかも何期も募集はありますしね。
もちろん、内定はプラス何十人か分からないですが。^^;
過去の投稿と電話での話では、次の4時間で面接2回。筆記1回。そして印鑑と筆記用具持参だと言われました。
今の時点でかなり絞られているとは思いますが、当然次で内々定出すかどうかなので、(優秀なら当日5時間後、もしくは翌日というのもありました)人数の枠も本当に優秀なら、定員枠より多めに。。と見てるんでしょうね。
内心4時間もやるだから、もうそのまま皆合格でええやんという気持ちになってしまいますね。><。
25日なのですね!1週間空きますが、がんばりましょう(^^)
ところで、今更ですが事務系は何人採用なのでしょうか?
>松子さんへ
昨日1次受けて、今日通過連絡来ました。
次4時間です。東京は25日だけの日程しかないです。
事務系は枠も少ないので、頑張りましょう。
日にちは、かなり空きますが、気持ちは保っていきましょうね。^^;
私は技術系で次はマッチングらしいです。
23日までに連絡って言われたんですけど、もうダメですかねぇ・・・。
先程1次面接受けてきました^^ でもお返事ありがとうございます!そして通過おめでとうございます。
次の日に連絡ということは、明日中に電話が来なかったらアウトの可能性が高いってことですかね…;
しかも次が最終ですか!?面接3回っていうのは4月選考だけなんですかね。
何か時間が押してた所為かもしれませんが、10分も時間かからない面接だったので不安です。通ってたら良いなあ…
私は24日に大阪本社です!
2日間設けられているとおっしゃってたと思います★
なので24日と25日ですかね!?
来て下さいと言われた者です。
本来はAVC社の志望だったのですが、マッチングの際は
モーター社での面接に呼ばれる事になりました。
このようなケースでの選考をされた人はいるでしょうか?
来て下さいと言われた者です。
本来はAVC社の志望だったのですが、マッチングの際は
モーター社での面接に呼ばれる事になりました。
このようなケースでの選考をされた人はいるでしょうか?
>>185今日事務5月選考東京で受けてきました。
通過者には25日に面接って言ってたような?
25日大阪本社ですか?
もう遅いかな…1次面接は個人で持ち物もそれだけです!
15日に大阪で1次面接受けて、さっそく通過の連絡を頂きました。もう次が最終面接と言われたのですが、筆記とはSPIのことですか?
私も明日1次面接です!
今回は前回とは多分違うんですよね?自分を表すものなんて何も言われてないし…
写真一枚と筆記用具としか書いてないので、それだけで良いんじゃないでしょうか。
因みに、やっぱり集団面接なんですかね?
前回の選考では、自分を表すモノをもっていくみたいなのですが、今回もそうですかね!?メールにはそのように書いてなかったからなぁ~。。。
技術系の中で営業を志望しています。
営業を志望された理系の方がいらっしゃいますか?
これからの選考はずっと技術系の選考を受けていくんですか?
よろしければ、アドバイスをお願いします☆
私がチャレンジマッチングで聞かれた内容で覚えているものについて書いておきます。来年以降も含めてこれから受けられる方はどうぞ参考にしてください。
私の場合は技術的な質問がほとんどでした。
・研究の具体的な目標数値はいくらで、それが得られる
ことでどういうものが実現できるのか。
・添加元素の効果などについて詳細な説明。
・その研究は一般的に行われているものなのか、
(オリジナリティーや研究の位置づけに対する認識の確認)
・学会での発表経験
・研究や学校生活を通して一番つらかったこと
・逆に一番うれしかったこと
・今やっている研究内容にそのまま対応することはウチでは
やっていませんがそれはご存知ですか?それに対してどう
貢献できるとお考えですか?
・英語について
・勤務地の希望はあるか
・採用されたら開発をやりたいのか、経営者のようなこと
がやりたいのか。
・基礎研究のような内容がやりたいのか、
製品に近い部分で働きたいのか
コーポレート面談を受けられた方、何かアドバイスがありましたら書き込んでいただけないでしょうか?よろしくお願いします!
と書いてあったので全通過かと思ってました
ESって通過するのは中々難しいですね・・・ちょっと辛いですけど、ご縁がなかったと解釈しようと思います!!
通過された方本当におめでとうございます(*^▽^*)
ぜひ今後の選考も頑張って下さい!!!
応援してます☆
私が見たのは0時過ぎにマイページ(?)からでした。
1時にもメールでお知らせがありましたよ。
>山田さん
12日~13日夕方まで不在だということで、ついさっき試験受けてきました。
…計数が難しかった……(汗)。この試験は面接の当落選上に居る場合とかに使われるんでしょうか。
面談は2日しかありませんね。東京は16日だけですし^^;
お互い頑張りましょう!
間違えました!!
15・16日でした。
と言うわけで、私は早目に受けておこうと思います。
お互い頑張りましょうね☆