会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらの企業は、最終でしたら不合格者にも通知しますか?
たしか全員通知とおっしゃっていた気がするのですが、一向に連絡がなく、不安になりました。
諦められないので。。。
マイページに不合格の通知が来ました.これで正式にパナソニックとの縁が切れました.
やはり自分の準備不足を痛感しました.今年はGWなしで就活となります.
今年はっていうか、毎年推薦でも落ちる人はいると思いますよ。
私の先輩にも何人かいます。
全員採るわけにもいかないでしょうし。
その割合や人数が、今年と過去3年の売り手市場と比較してどうかは、
真実は知りませんが容易に想像がつくと思います・・・。
私も25日午後に受けましたが…
まだ来てませんー!!
今年連絡遅そうだし。。。
お互い来るとよいですね☆
私もまだ来ていません。まあ、考えても仕方がないですね。
全力を尽くしたから少なくても悔いはないです。^^
お疲れ様です。今日一緒だった者です。
もう連絡は来ましたか?
私は残念ながらまだ来ていません。
気持ちを切り替えて次に挑まないと。。。
事務系の場合、当日は来ないと駄目ということかな??
今年は推薦でもバンバン落とされるのでしょうか?私の大学ではもう1人の方も落とされています.
もう1度チャンスをもらえたのに残念でした.ちなみに私の大学では学校推薦をもらっている場合は自由で他を受けられないのでこれから2社目です.
内定をもらった皆さん,是非頑張ってくださいね.
23日に面接受けました!
>なみだしかさんへ
そうですか…。23日に受けて私連絡ないんで落ちた可能性高いですよね…。いいなぁ。。
はい、事務職です。
昨日最終受けましたか??
私の場合は、電話連絡でした。
周りの方と一緒に帰路につきましたので、残された方もいなかったです。
ちなみに筆記→面接×2の順でしたが、書き込みによると順番はまちまちですのであまり気にしない方が良いと思います。
連絡来た方って事務職ですか??
25日午前組、当日の夜電話来たらしいです。
技術推薦内定組です.
推薦には2種類あり,
2次受ける前に推薦状を発行するタイプと
最終の時に推薦状を発行するタイプがあります.
2種類あると言うことは,
タイプによって合格倍率も
多少左右されるのではないでしょうか?
人事ではないので%で返答する事は出来ないかと.
横から失礼します。
私は技術系自由で内定頂きました。
面接と筆記の順番は人によって違います。
たとえ筆記の出来に納得がいかなかったとしても
うまく切り替えて面接に臨んでくださいね。
最終面接は自然体で、
面接官の方ときちんと対話して、
ご自身の夢や向上心を語ればいいと思います。
頑張って下さい!
いきたいと思ってます
最終の結果は、その場で握手ではなく、電話連絡で来るのですか。
もしよろしければ、面接と筆記試験の順番もお教えいただけませんか?
ああさんと同じく技術で最終合格の連絡を得た者です。
面接は15分程度*2
時間が短い分、人によっては消化不良で終わってしまうかもしれませんが、最後まで落ち着いてベストを尽くすことが大切だとしか話せません。
筆記はSPIを難しくした程度です。
数理は5問でよかったと思います。
個人的な感覚として奇問は出なかったと思いますが、いかんせん時間が足りなかったです。
ひらめきは大切ですが、正直運の要素も強いと思います。
毎日気が気でないです。
ごめんなさい僕は間違って事務系を選択しまた。本当は技術系です。
でも、最終は技術と事務あまり違わないと聞いています。僕が受けた最終の内容ですが、参考にできればどうぞ:
面接:15分×2。
パナ人事トップの方は圧迫気味でした。質問内容は人事的な質問ばかり:勤務地、成績、英語、したい仕事など。特に、自己PRしてくださいといきなり言われるので、準備した方がいいと思います。後、志望動機ですね。絶対この二つは聞かれます。
所長の方との面談も同じような質問されました(どういうこと?)。
待機室で話した方(学生)によると、最終はこの人入社後病気になりやすいか、普通の会話ができるか、危険な考え方を持っているかなどを確認するための面談なので、大した失敗をしない限り大丈夫です。
後、筆記試験ですが、できなくて当然な問題が出ています。数理は7文のうち4-5文(?)でした。僕は2割もできなかったけど、合格しています。心配しないでください。
それでは、がんばってくださいね。
合格おめでとうございます!!
私も昨日合格の連絡頂きましたよ♪
技術推薦で待ちきれない人は
就職担当教授にきくといいかも知れませんね
自由技術です。
私がチャレンジマッチング受けたときは7割以上推薦の方でした。
ただそこから先は自由と推薦の区別はないように感じました。
ほとんど推薦(もちろん推薦でもバンバン落ちる)って聞いたんだすが・・・。
まず、内定決まったこと、本当におめでとうございます。私は27日に大阪で事務最終を受けるのですが、不安でいっぱいです。最終の内容って2回の面接と一回の筆記だそうですが、具体的どんな内容だったか教えていただけないでしょうか。面接の時間や覚えている質問とか、筆記試験は数理だけだったのかそれとも、時事問題とか出たのか、とても気になります。後、アドバイスとかありましたら、是非お願いしたいです。宜しくお願いします。
僕は22日で最終受けて今連絡来ました。今年連絡遅くて、最終からちょうど1週間後に連絡来たっていう友達も何人かいますので、心配せず待っていた方がいいと思いますよ。
りんりんさん
ああさん
早い回答ありがとうございました!
そうですか!
担当者さんの違いなのですね
納得しました。
実に丁寧だったので、感動しました。
ありがとうございます!
皆で入社できるように頑張りましょう♪
背水の陣ですね!
これで就職活動終わりました。皆さん、ありがとうございました!!!!!!!!
わたしも同じ日に最終ですが、電話きていませんよ~
何の違いですかね?
私は20日に技術で最終受けましたが,
まだ連絡きてません.
気長に待った方がいいかもです.
ちなみに私はいただきましたし、知り合いもなんにんかいただいてます
最終の前に僕も電話をいただいたんですが、日程を確認するための電話でした。
まあグループ採用センターの方皆さんすごくいい方ばかりだからあり得る話だと思いますけどね。
25日に最終をうける者です。
みなさんにお聞きしたいのですが、
昨日パナソニックから前回の面接のFBと25日の面接に向けての激励の電話をいただきました。
内定されている方も含め、同じようなことって皆さんに来ているのでしょうか?
ちょっと気になりまして!
今年連絡遅いらしいですが、それでもちょっと不安・・・
私も昨日大阪本社で事務最終受けて連絡待ちです。不安だ…
ぜひ連絡きた人、書き込んでください。
とどめは早く刺されたほうがいいから!
諦めた方が良いんですかね(--;)
ちなみに事務職です
まだ来てへん~不安だ~~来い~
私も似たような状況です。
2006年位の内定者日記に、マッチングの結果が19日後に来たとう記述がありましたから可能性がゼロというわけではないのでしょうが、これだけ内定者が出そろっている以上、かなり厳しいという認識でいます。
おめでとうございます!
17日組の一人です。
私も合格をいただけました。
今後会えることを楽しみにしています。
学校推薦で最終落ちたという方いますかぁ??
今朝連絡きましたよ。21日にマッチングの日時の連絡があったんですけど、今朝の内容は時間の変更でした。