会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだエントリーシートを提出していないので不安なのですが、ホームページを見る限りでは5月中旬ですよね??
それって、パナソニック電工さんじゃないですか?
間違ってたらごめんなさい。
ANRI
締め切りが今月末31日までとなっているのですがどっちなんでしょうか。
webテストの案内は自動送信であると考えたらそれも延期なんでしょうか。誰か分かる方いますか?
延期ではなく見送りですか?
どこの情報ですか?
テストは、未だ延期メールがきておりません。
22日が締め切りなのですが、延期になるとの連絡はいった方おられますか???
分かる方お教え下さいませ。
ではなく、
「地震による影響を十分考慮した採用計画(人数)に修正したいので延期」
でしょうね。
ここはそういう会社です。
被災地以外の人は本来の期限に提出するのが筋だとは思いますが、さすがに6月まで「延期」となると22日以降でもいいですよね?
他社さんでは本来の期限内に提出しているんですが、迷います。
エントリーシートの期限が3月22日では なくなったということでいいんですよね…?
日経新聞電子版によると「具体的な採用スケジュールや採用人数などは今後詰める。」とあり、不安・・
懸命な判断ですね.某T鉛筆の行動に比べたら,雲泥の差です.
リーディングカンパニーとして,日本を良い方向に導いて欲しいです.
とりあえず6月までは,各々のやるべきことを全力でやるだけですね.
2011年3月17日
東北地方太平洋沖地震に伴う採用活動の対応について
パナソニック株式会社は、3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震の被害の甚大さを鑑み、被災地支援を最優先とし、また被災された学生の 皆さまへの配慮から、2012年度新卒採用の採用選考開始時期を当初予定の4月から6月以降に延期することを決定しました。
具体的な採用スケジュールについては、就職活動を行う学生の皆さまの安全や公平性等を勘案した上で検討を行い、後日改めてご案内いたしま す。
被災者の方々におかれましては、謹んでお見舞い申し上げますとともに、被災地の一日も早い復興を心より祈念いたします。
ありがとうございます(*´ー`*)助かりました^^
本当にありがとうございます><お優しいですね^^
そうなんですか! その大学から、ていうのもあるんですね。
事務系なのに、学歴もあるのかなー
まぁ考えても仕方のないことなのでがんばるのみですね!!
>つじゆきさんへ
事務系ESでーす :D
Q1.
学生時代に最も力を入れて取り組んだ学業・科目について入力してください。
※卒業論文・修士論文の内容でも結構です。(400字以内)
Q2.
あなたの学生時代(大学・大学院)に取り組んだ事、及びその結果を3つまであげてください。
(60字以内×3)
Q3.
上記の取り組んだことの中でもっとも力を入れて取り組んだことについて、
そのプロセス・結果・工夫した点など詳細にお書きください。(300字以内)
Q4.
あなたのキャラクターを一言で表現してください。(20字以内)
Q5.
上記Q4の設問に対する理由もしくは具体的なエピソードをお書きください。
(300字以内)
Q6.
パナソニックでの仕事を通じてどんな夢を成し遂げたいか、その理由と、夢を成し遂げるために現在取り組んでいる、もしくは取り組もうと思っていることをお書きください。
(300字以内)
Q7.
あなたの考えるグローバルチャレンジャーとはどんな社会人かお書きください。
(200字以内)
Q1.学生時代に最も力を入れて取り組んだ学業・科目について(400字以内)
Q2・あなたの学生時代(大学・大学院)に取り組んだ事、及びその結果を3つまで(60字以内×3)
Q3.上記の取組みの中で最も力を入れたことについて、そのプロセス・結果・工夫した点など詳細に(300字以内)
Q4.あなたのキャラクターを一言で(20字以内)
Q5.上記Q4の設問に対する理由もしくは具体的なエピソード(300字以内)
Q6.パナソニックでの仕事を通じてどんな夢を成し遂げたいか、その理由と、夢を成し遂げるために現在取り組んでいる、もしくは取り組もうと思っていること(300字以内)
Q7.あなたの考えるグローバルチャレンジャーとはどんな社会人か(200字以内)
こんな感じです。お互いがんばりましょう!
関西圏以外の人でしたら,全額支給されるはずです.
因みに私は関西圏なので,1円も支給されませんでした...
ありがとうございます、おっしゃるとおりだと思いました。
今からできることやって自分なりにアピールしてみます!本当にありがとうございました。
僕の場合は、2月最初の大学別のセミナーに参加した後に呼ばれました。
今年はうちの大学から人数が欲しいらしいので、大々的にやってるみたいです。
私の周りでも電気メーカーに興味を持っている、って人は大方呼ばれてました。
どうなんですかね?エントリーシートの提出日とかで志望度みて絞ってるんじゃないでしょうか?企業としても本気で来る意思の無い方は怖くて内定など出せないでしょうし、それで絞っている感じが。私はトーク&トーク漏れましたが、大学別トーク&トークというのに直電で呼んでいただいて、その後もエントリーシート何度も見てくださったり、お昼ごはん一緒に食べてくださったりとかなり親切にして下さります。ちなみにエントリーシートは即日提出いたしました。
僕は電話かかってきて参加しましたよ。
なるほど僕は事務系なのですが技術系は確かにそういう所がありそうですね、
しかしじょーじさんはもう3回もリクルーターの方に会われたんですか?掲示板を見ていたら最近ついたという人が多いようですが他のイベントですかね。
(念のため、疑っているわけではないです笑)
ちなみに僕の方からも一応情報提供しておきますと、選考するのは立場が上の方々=年配の方々ということになり、そのままだと偏ってしまうため若いリクルーターの方達がサポートに回るのだという話を聞きました。
まぁその時は「でも結局最後選ぶのは年配の人じゃん」とつっこんで「たしかに。」ということで終わってしまったんですが笑
皆さんのお話も踏まえると、やはりあくまでアドバイザーなのですかね。
ちなみに私は事務系です。
技術系の方は、どこの企業もそうでしょうがリクが鍵を握っていると言っても過言ではないでしょう。
どこまで書き込んで良いかわかりませんが、、、
私は技術系なのですが、リクルーターがいる/いないで説明会の時間が違いました。ドメインの説明会もリクルーターを通して予約してます。他社と比べてもリクルーターがいる/いないが大きい会社だと認識しています。
結局判断されるのは4月からの面接の場なので。
私は3回ほどお会いしていただき、ESの添削をメインにしていただきました。
リクルーター枠みたいなものがあれば絶対に有利でしょうが、良くて1次面接パスとかだったら結局その後の面接のほうが厳しいわけで、あまりメリットがないような気もするのですが…
むしろいらないことまで喋ってしまって落とされるという可能性もあるような?
リクルーターがついて受かる人落ちる人の割合ってどんなんでしょ~ね??
PHOTO IMAGE欄に自分の写真が貼れてないと
うまくいってないってこと?
指示通りにサイズ変更したんだが・・・我ながら情弱
誰か教えて。
そうですか・・・
ちなみにトーク&トークから何日経ってから連絡来ました?
3日懇談会うけて今日リクつきました!これってどれくらいつくのでしょうか><
リクつくみたいです!
昨日電話きました
トーク&トークってES添削してくれたやつですよね?
あのあとにリクルーターってつくんですか?
似たような状況の方いたらお願いします。
また、すぐに切られた方とかもいるんですか?
違うセミナーですが、最後に流れた曲は
Gin Blossomsの Follow You Down
でした。
歌詞を聞き取って調べてみました。
初期のセミナーには行けていたのですが、その後二回連続くらいで抽選漏れした者です。
抽選で漏れたのは運ですか?おそらく何も変なことはしてないと思うし、個人が特定されるようなこともありませんでしたよね?
リクがついた方はOB訪問とかされましたか?
2~3日後にお電話がありました。
社員トークandトークのあとに、また話し合いの場があったと思うのですが、その電話はその後すぐかかってきたのですか?
社員とのトーク&トークは事務系向けのセミナーですよ。抽選でした。