会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。ありがとうございます。
ところで、まおーさんは面談の手応えどうでしたか?
昨年です。AIS社のようです。
社は分かりませんが、6日後にH判定も割とあるようですよ。
そうなんですか. ありがとうございます.
ちなみにそれはいつの情報ですか?
過去見ると9日後にH判定もあるみたいです。
今年は一週間以内だと思いますが。
ありがとうございます!もう1つお伺いしたいのですが、所要時間は何分ぐらいでしたか?
基本的に穏やかに面談は進みました。時折面接官も笑顔を見せてくれ、自分の場合は本当に雑談のように話していたら終わったので、正直手応えはありました。その翌日にH評価をいただきました。
基本的に好印象でしたか?
詳細なご回答ありがとうございます。
技術本部受けたものです.
面接官との距離 : およそ2m
発表形式:手に持って示しながら+たまに面接官の方を見る感じで(みなさん資料見てたのであまり目線がありませんでしたが...)
その他:ホワイトボード使ったりしました.
面接官とはどのくらい離れて座ることになりますか?
また、研究発表は自分用の資料を手に持っての発表ですか?
私が受けたカンパニーでは、土日にフィードバックはしないんじゃないかなと言っていました
なので月曜日だと思ってもいいと思います
カンパニーというか事業所次第かもですね
そうなんですね。。。
大学の体験記や就活サイトを見ると4日から1週間前後が多かったので、翌日もらってるとゆうのを見て驚いてます。
とりあえず, 合否どっちにしようか迷ってるからキープって状態でしょうね... でもこの人材は絶対いらないと思われなかっただけましかもしれません. 合わない人は翌日にL判定もらうと思うので...
ちなみに火曜から連絡ありません。
Hもらわれた方はどのようなことをアドバイスされました?
面接の手応え等教えていただけますか? 自分は全く手応えなかったのですが...
昨日です。
すみません. 遡ったら答えたありました. 翌日なんですね...
何日後に結果来ましたか? 差し支えない範囲で教えていただけると
来ましたよ。
面談の深堀の際に、単純な疑問か、それとも疑心で聞いてこられるのかが重要です。向こうの方が納得しておられないとすぐに分かるので、答えを用意しておくか、自分が意図した方向に話を持っていければうまくいきます。
フィードバックでは、話し方、質疑応答はとても良かったですが、内容が理解できないとのことでした。
人事の方は将来的な発展性、技術の方は実験原理や装置について詳しく聞かれるので、その両者を満足させるような技術プレゼンではなかったと反省しています。
それでは、頑張ってください。
失礼します。
自分まだ来てないですね....
過去にH判定で落ちた人がいるというみんしゅう内での噂はあります。
ただ、リクルーターに確認するとH判定で落ちた人はこれまでいないといっていました(社にもよる可能性はありますが)。
私の場合大阪住みで新幹線のって東京のやつ受けましたけど交通費八割くらい出ましたよ!
意外と太っ腹です笑
また合格率はかなり高めなのでしょうか
ES結果出てから、面接練習だと思います
交通手段迷ってて、、
今週の頭に受けました。ゆうすけさんはいつ頃受けましたか?
いつ頃受けましたか?
リクルーターを通じて連絡をいただけるようです。
私も同じ状況で、リクルーターさんに確認しましが、ほぼ間違い無く内定するみたいですよ。
どちらの企業にするかは、よく考えて下さい。
フィードバックHと学校推薦でほぼ確実だそうです。インターンは技術懇談会で有利になるだけのようです。