会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板は携帯からも見れるよ☆
携帯の方が早く更新されるし!!
どうでもいいことでごめんなさい(><)
そして二次を受けてから二日経ちました。
でも結果はこず…。
それとも、基準点以上は免除とかあるんですか?
自分は明後日です。明日東京に向かうから、この掲示板見れるの
今日までなんですよね…
極めて軽い圧迫でしたが話す内に空気が変わってよかったです☆
質問の内容は
■就活状況と、その中での富士通の位置づけ
■大学での勉強がどう富士通に活きるか
■履歴書から、PRへの突っ込み
■1次面接の感想
などなどでした。
誰か知りませんか?
しかし、1次も人人人。2次も人人。
しかも、大阪だけで(笑)いったい全国でどれくらいいるんだしかし。。。
楽な道はなしか(笑)
そうそれ気になります。
私も推薦なので・・。
でも推薦の選考日は明日、あさってじゃありませんでしたっけ?
TOEICのあとに面接でしたっけ?面接してTOEICでしたっけ?
2次の結果がいつ送信されるのか・・・
24の10時に受けたから多分最初に合格通知が来るんだよな。
他の人が来て私が来なかったらオチか・・・
ありがとうございます。もう一度考えて見ます。
もし3次選考に進まれる方は,面接に加えてTOEICがあると思います.
その場合,過去1年間にTOEIC600点以上取ってる方は,
認定証と引き換えに免除だそうです.
昨年もそうだったのかな・・・?
やはり推薦の面接といえど公募と同じような形式なのでしょうか?
技術面接も気になりますが…
一次面接ではいりませんよ★
二次面接の際に必要です!
別にそんな事はないと思いますよ。
業界によってはまだまだこれからですし。
驚かれたのは、「あなたほどの人が内定を貰えていないなんて」と
肯定的に思いましょう!
市販の履歴書でOKですよ~。
頭の中をきっちり整理して二次面接頑張ってくださいね。
自分で用意したもので大丈夫ですよ。
特に指定の履歴書はないですよ♪
私は大学の履歴書使いましたし。
落ち着いて頑張ってきてください☆
市販ので大丈夫ですよ。
ちなみに私は土曜日に受けて結果待ちです。
これから受けられる方々がんばってきて下さい!
24日2次面接受けたのですが私も最初に他社状況聞かれました・・どの企業がどこまで選考が進んでいるのか詳しく聞かれました。
まだどこも内定が無いことをバカ正直に伝えたら「まだ就活真っ只中だね~」なんて言われました。。あちゃ~
就職活動はひとそれぞれだし、自信もっていくのが一番だと思いますよ。頑張ってください。
ないす!!!
あなたの返信を見て心が和らぎました。
圧迫でしたが、営業の辛さについては、1次2次通して叩き込まれたので、学んだこともありました。
精神的に強くなれた気がします。
こういう体験をでき、乗り越えたら、自分が成長できる気がします。
あなたも圧迫を2回も経験してきたことは、自分にとって絶対にプラスになっているはずですよね☆
3次、一緒に受けられたらいいですね!
SNOWMANさんの優しい心に癒されました(^^)
ありがとう♪
二次の履歴書って、富士通で特別なものは配られませんでしたよね??
なんか、頭の中がグチャグチャになってしまって…
配られたような、配られなかったような…。
市販のでいいのですよね??
あぁ、頭が悪くなっている・・・・。
もしこれで落ちてしまっても私自身悔いの無い内容だったので、
素直に縁がなかったんだって受け入れられると思います。
結果までは一次の時より待たなければならないようですが、
これから面接の方も「自分」をめいいっぱい売り込めるように頑張ってください♪
内容は、1学生時代力を入れたこと。2、部活動のこと。3、アルバイトのこと。4今までで1番達成感の得られた経験。
5富士通で何をしたいか。
という感じでした。私の人柄についても意見を下さり、
参考になりました☆あっ、今までの経験は営業にどう活かせると思うかも聞かれました。
参考になるかわかりませんが、これから面接が控えているみなさん頑張ってください!
私の場合は1次、2次両方が圧迫面接でした。
ただ、NECと富士通の違いは聞かれませんでしたよ。
運がいいんだか、悪いんだか・・・・
熱く語っていたところにするどく
「富士通のことをどれくらい知っているのかな?」
なんて、、、、、、、
しどろもどろ、ありったけの知識だして、終了。
おちた。。。。。。。。
ちなみにうちのPCは富士通モノ。
確かに、どこもの採らないような人材は要らないとは思うのですが、やはりふりなんでしょうか...
ちょっとブルー入ってます。
圧迫面接、ほんとお疲れ様です。私も他社で終始圧迫の面接を受けたことがあるし、ここの2次面接も若干圧迫だったのであなたの気持ちがとてもよく分かります。
でも、あなたは大丈夫な気がします。圧迫ではどれだけ強気な自分でいられるかが勝負だと思います。強気で頑張れたならあなたの勝ちですよ。あなたの書き込みを見て一生懸命ぶつかっている様子が感じられたので書かせていただきました。
お互いいい結果が来るといいですね!頑張りましょう★
質問は、ほぼ皆さんと一緒でしたね。
ただ私の場合は圧迫面接でしたね。
面接時間も10分位で、形式的に終わりましたよ(泣)。
これからの方は、圧迫面接もあると肝に銘じておくことをお勧めしますよ。マジで!
まさかで交通費いただけました。
3000円くらいの交通費なんですが、まさかいただけるなんて!!
たしかメールでは5000円以上となっていたのでおどろきでした。
これから受けに行かれる方でまさかでもらえる可能性があるので印鑑もってたほうがいいですよーーー
それは…
会社名です!(笑)
面接官は、なぜ富士通かということをかなり突っ込んできました。NEC についても聞かれたけど、私は NEC は受けていません、と答えたらそれ以上は何も聞かれませんでした。
あと、一次面接の時のメモを時々見ていたので、一時面接の時と違うことを言わない方が良いかも。
面接の前、スタッフの方が緊張をほぐそうと何度も話し掛けてくれたのが嬉しかったです。・・・・はっきり言って全く緊張してなかったんですけどね。心拍数も全く正常でした(笑)
富士通が第何志望とか、全くです。
あまり私に興味なかったのかな。
全然自分を出すことができなくて、とっても後悔しています。
もっかい、面接うけたいよ~
笑われ恥ずかしかった。
競合他社も受けていて、富士通は第何希望?てきかれました。
正直に、
私の観点から、事業内容という点では甲乙つけがたい。
だからどこが第一志望ということは現時点では言えない。
ギリギリまでOB訪問等をして考えたい。
と言ってしまいました(爆)
受かってから言えよ。はぁ・・・↓
皆さんが書き込んでいらっしゃるように、志望職種や入ってからやりたいことについて、どんな人になりたいか、ということを詳しく聞かれました。
私は…なのでこう思いますって間違ってても素直に言ってもよいのではないでしょうか。私たちはまだ働いてもいないので正確な答えは分からないと思うし多分社員の方でも人それぞれだと思うんです。だから間違ってもいいし、分からなければ…を調べてみたのですが自身は分かりませんでした。と答えたら良いのではないかと思いますが。生意気なことを言ってすみませんでした。
待ち時間が長いということを書き込まれている方がたくさんいますが、待ち時間を含めて一時間くらいと考えてよろしいでしょうか?
あと朝一のコマなのですが早く行けば早く面接してもらえるのでしょうか?
質問ばかりですみません。そのあと予定があるもので・・・。
今年の採用数は去年と同じく380名だそうです。数日前の日経に載ってました。数字だけ見ると多いのかもしれないけど、あの面接受けてる人数見てると少な~!!って感じですよね。頑張りましょう☆
圧迫はきついですよね・・・ただ、社会人になったらどんな業界であれそういうシチュエーションはあるわけで・・・慣れておくと思えば
つらさも和らぎますよ。
聞かれたことは
●志望動機(自己PRも兼ねて志望理由を言いました)
●やりたい仕事(具体的にどういう分野で活躍したいか)
●他社の状況(詳しく会社名と進行状況)←内定の有無等
●言い残したことはないか(自己PR等)
一次面接と大きく違った点は2点あり、「やりたい仕事を掘り下げて聞かれる」ことと「その仕事を通じてどう会社に貢献できるか」
についての質問が面接の大半を占めていました。
最後に面接官が営業の体力的、内容の仕事のきつさ(毎日足が棒になるまで歩く、ものすごく仕事の量が多い等)などの話をされていました。
ふぅ・・・落ちたなぁ・・・
ちなみに内容は
・就職活動状況(富士通は第何希望?)
・なぜ富士通?
・富士通でどのような仕事がしたい?
・アメリカ留学で学んだことは?(エピソードを交えて)
・アピールしたらなかったこと,質問等自由にどうぞ
といったところで,非常に基本的な内容です.
胸張って答えましょう.皆さん頑張って!!