会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕にもマッチング面談の日程が記載されたメールが届きました。
ちなみに僕にも意思確認、懇談会の知らせは来ていません。
一応、就職担当の先生からは、内々定だといわれたので、落ち着いてどっしりと構えたいと思っています。
学推のかたですか?
;
今更結果きました。
9日に最終面接を受けて、かれこれもう10日経ちました。
もう完全に諦めていましたが、昨日(なぜか)家の電話に
伝言が入っており、先ほどかけ直したところ、
合格の旨を伝えられました。
恐らく補欠合格なんじゃないかな、とも思ってます。
ですからまだ結果待ちの方々、希望は持ってもいいんじゃないでしょうか?
ちなみに24日に意思確認面談です。
>梅雨さんへ
即レスありがとうございます。
上記のようなことがありまして、不合格通知もあるのかな・・・(怖)
と思い、気が気でなくて夜に質問させて頂きました。
希望は捨てるものではない、と思った今日でした。
良い結果を祈っています。
あ、言葉足らずでした(しかも文章がおかしくなっている、、、)。えーと、内々定とマッチング面接の順序ですが、内々定を出してから、希望者のみを対象としたマッチング面接を行うといった流れになっています。
僕は推薦で内々定をもらいました。マッチング面接をするのは、希望者(希望テーマをF-Squareで登録した人)だけが行うことになっているはずです。
僕は逆に、意思確認面談の気配がありません。懇親会とやらの連絡も全くありません。その辺が不安ではありますが、、、。
参考にしてください。
内々定をもらってるってことはマッチング面談はしないってことなんですか?それとも、内々定をもらってからマッチング面談をするのですか?
意思確認面談ではどういうことが聞かれるのかいまだによくわからなくて・・・希望職種以外にどういった分野の仕事がしたいかまで聞かれるの?
それと質問なのですが、皆さんはスーツで行くのですか?おそらくそうだと思うのですが、私はスーツが嫌いなもので・・・。では、当日は皆さんよろしくお願いしますね!
合格者のみと言っていたと思います。全員だったら嬉しいけど、合格者のみらしいですよ。私はもうすぐ2週間たってしまいます。合格者は早くに結果がきているみたいなので、私は諦めてます。
本当ですか?なぜですか?
もらった紙には合格者のみ・・・と書いてありますが、
過去レスを見ると、全員と修正してある方がおられます。
全員連絡であることを望みますが、まずはどの情報が正しいのでしょうか?
みなさん「合格者のみの連絡」と面接会場で言われましたか?
どーも、返信ありがとうございました。
ゆっくりと懇親会のお知らせを待ちたいと思います。
早く同期の皆さん方とお会いたいです。
お返事をしていただき真にありがとうございます。どうも昨日からもやもやしていたのですっきりしました。ありがとうございます。
本当ですか?
OBの方に,ここは全国転勤と言ってもほとんどが首都圏勤務と聞いたので、淡い期待を持って書きこんだのですが、現実は厳しいですね。
女性でもいきなり地方ってこともありうるのですね。
dream_theaterさんも質問されていますが、その先輩の情報をもう少し教えてくださると幸いです。
よろしくお願いします。
>林檎さん
そうですね。
一流企業でやりがいのある仕事をしたいと思ったら、転勤は避けられないですよね。
少しで転勤の可能性があって、それにおびえて仕事をするなら、すぱっと中小に切り替えた方が良いのかもしれません。
懇親会はすごく人が多そうですね。
早く同期となる皆さんとお目にかかりたいです☆
ああそうだ、言い忘れてましたが、僕が内々定をもらったのは5月13日です。
試験から一週間もしないうちに内々定が出たなんてすごいですね!
僕も闘魂三銃士さんと同じで、教官から内々定の報告を聞いただけです。教官の話によると、マッチング面接の日程については会社から直接、学生にメールで連絡がいくそうです。
僕はまだその連絡を受け取っていませんが、受け取ったらここに書き込みますね!
闘魂三銃士さんも、連絡を受けたら教えてください!
通過の書き込みが見当たらないので。
受けた人数が前の日程より少ないから、書き込んでる人がいないだけなのでしょうか?
気になって、気になって。
通過の書き込みが見当たらないので。
受けた人数が前の日程より少ないから、書き込んでる人がいないだけなのでしょうか?
気になって、気になって。
同じく13日に非通知でありましたが、出られませんでした。
期待しつつ待ってましたが、それ以降ありません。。
諦めてはいますが、ちょっと心残りですね。
先輩はどんな職種でした (^0^)
私は14日(金)の8時ごろ非通知で3次通過の連絡をいただいたんですが、電話に出れなくてメッセージを残していただいてました。
「選考についてお伝えしたいことがあります。つきましては044-×××-×××までお電話ください。」という感じでした。
結局私が電話したのは月曜でしたが・・・。
コーポレート志望なんで、20日に職場面談みたいなんがあるらしいです。
ちなみに9日に大阪で3次面接を受けました。
先輩(女性)が今年入社しましたがいきなりの地方転勤辞令。泣いてましたが・・・
私は営業志望のTOEIC免除で9日に受けましたが連絡はありません。もう駄目なのでしょうかね。。。ここまできて落ちると結構へこみます。。。
不安もあるでしょうが、
皆さん、これから富士通を良くしていくという気持ちで
頑張りましょう!
いえ、私はまだ内々定を頂くのは待っていただいています。
私は他社の選考を全て終えてから、改めて考えようと思っていますので^^
富士通の人事は器の大きい方達ばかりです^^
不安な気持ちも分かりますが、どーんと構えて大丈夫ですよ。
結果待ちの皆さん。
26日に内定者懇談会をやるそうなので、それに間に合うように選考が進むといいですね☆
人事?1の方は中々鋭い目をしていましたよ。
でも全ては僕らの為と富士通の為に話をして下さってる感じでした。
確認面談は平均10分らしいです。
人によっては1時間かかる人もいるそうです。
頑張る必要はありません。
素直に気持ちを伝えるだけです。
どちらも出られなかったんですが、留守電に伝言なし。
富士通なのかなぁ、と思ってしまいます。
三次通過の電話を留守電に入れてもらった方っていらっしゃいますか?
いらっしゃったら教えてください。お願いします。
採用のマイページでは通知してくれないんですかねぇ・・・
猫だましいさんは、内定をもらったとき
内定承諾書なりの書類はもらいましたか??
この間、確認面談に行って、人事の方から内定ですと
口で言われたのですが
器が小さいせいかどーも騙されていないか
不安になってしまいます。
どーも実感が湧きません。
早く内定懇親会の電話が改めてかかってこないかなーと
僕は待っているところです。
大企業の総合職を考えるのであれば、
転勤は避けて通れないと思います。
転勤が嫌ならば、会社によっては
地域総合職やら一般職があります。
それか、地域に特化した中堅企業を受けた方が得策なのでは。
ちなみに富士通の場合は内定者の半分は首都圏勤務
だと言っていましたが、その後の転勤はきっとあるでしょう。
学校推薦への切り替えのメールを頂きました^^
これってまだ選考が続くのかしら…^^;
よく考えたら、ここって、人事面接だけでしたよね。
同じように学校推薦に切り替わった人はいますか?
最終意思確認で内々定をいただいた人は、
書類の提出を求められましたか?教えて下さい。
遅くなりました。
私は、自由応募で研究開発志望です。九州の人間です。
4月末 二次(福岡)
5/9 三次+TOEIC(武蔵中原)
5/13 非通知で連絡
5/14 メールで連絡
でした。明日5/17に意思確認面談に行ってきます。
即レスありがとうございます!感激です☆
猫だましいさんのおかげで、バッチリ雰囲気つかむことができました♪
明日、全力で人事No.1の人にぶつかってこようと思います。
ほんとにありがとうございました<(_ _)>
まだエントリーシートを募集していたので応募しようかなと思っているのですが、転勤がネックに・・・。
選考中の方、内定者の方、どうぞ教えてください。
受け取った方、いらっしゃいますか?
内々定を受け取ってからどのくらいで連絡が来るのか知りたいです。
面談は、ひとり20分です^^
面接官は、人事のNo.1の方。ひとりずつなので、まず控え室に通されます。そこで学生同士で談笑しながら30分以上は待つことになります。その間に合格者同士で選考を振り返ったり、若手の人事の人と話したりとても楽しい雰囲気です♪面談を終えた後も、控え室でしばらく会話を楽しむこともOKです。控え室には学生が8人くらいは常に居ますが、ローテーションでどんどん入れ替わります。
大体雰囲気伝わりましたか?^^
意思確認面談の結果は、「内々定」、「職場面談」、「もう1度意思確認面談」のいずれかです。ただし、「内々定」がもらえなくても基本的には心配する必要はありません。
18日に意思確認面談受けるのですが、
大体何分くらいで終わるのでしょうか??
また、面談の雰囲気はどんなかんじでした?
初めての意思確認面談でドキドキです!質問ばかりですいません。。。意思確認面談についてもっと詳しいお話お願いします☆
ありがとうございます。だんだんと時期が迫ってきてすごく焦ってます。やっぱり1週間ぐらい猶予があるとTOEICも関係しそうですね…。そこまではTOEICは重視されないかなと踏んでいたのですが心配になってきました。
直接人事に問い合わせるのがいいと思います。