会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールによると、6月5日に行うけれども、詳しい時間は決まっていないそうです。
なにせ北海道からの移動なので、飛行機のチケットをもう取ってしまっていいものか
どうか迷ってしまいます、、、、。
試験の日程も土壇場で変更になったから、なんだか心配です。
どなたか、マッチング面接の詳しい時間が通知された方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、書き込みをお願いします。
マッチング面談をみなさんは受けますか?
希望部署はあるのですが、まだ色々な部署のことを知っているわけでもなく、いま決めてしまっていいのかと思っています。
もっとじっくり考えたい気もしますし。
私も同様の状況です。
いまだに変更が効く状態のままです。
マッチング面談の詳細なメールは送られて来ないし…
多分、今は書類審査してる段階だとは思うので明日までは待ってみようかと思います。
>はっぴいえんどさんへ
29日川崎で4時からの予定で受けた最も遅れていたと思われるテーブルの者です。
面接は同様にかなり感じ悪かったです。
時間をやたら気にしていたし・・・。
あれは取る気無いなと思いましたね。
面接も20分無いくらいでしたしね。
まあ、連絡を期待して頑張りましょう!
これから、富士通で働くみなさんよろしくお願いします。
ちなみに、志望はプロダクトです。
これから、富士通で働くみなさんよろしくお願いします。
ちなみに、志望はプロダクトです。
まだ変更できそうだったのだけど・・・なぜ?
前見た時は、なぜか26日に締め切りになっていて、
テーマの登録は終了しましたという画面が出ていたのだけど。
まあ、ちゃんと送信したから大丈夫だと思うけど。
誰かこんな状況の人いますか?
ありがとうございます。私も今日内定の連絡を頂きました。
一緒に頑張っていきましょう。
でも,直接,私にも会社から連絡くるらしいんですけど,
まだ来ないんですよねぇ…
富士通を志望する理由、やりたいこと。それに使える経験等。
志望している職種、就活始めた時期、現状。
じこPR、資格などをあわせて。
てな感じです。
ウィルスには気をつけて!この業種だと言い訳にもならないかもしれないですし。
26日に学校推薦で受けて28日に内定いただきました。SE志望です。
面接の日控え室でたくさんの人達と一緒に話して、うれしかったですよ。
これから内定を貰ったみなさん、来年富士通で一緒に頑張りましょうね!
質問内容ご存知の方いれば、教えていただけないでしょうか?
近日、1次面接があるのですが、PCが蝕まれてコピーが消えしまいました・・どなたか宜しくお願いします。
ひょっとして、、、
私は3時からの(はずだった!)ものです。
面接ですが、私も同じような印象を受けました。
(なのでたぶん同じテーブルですね)
冷たい視線が胸に突き刺さりました。。。
終わった後に、落ちたかな~って思いました。
希望は捨てていませんが、、、お互い連絡が来るといいですね。
書き込みよろしくお願いします。
来年から同期になる方、よろしくお願いします。
一番進行が遅かったグループの方々、今日は楽しかったです。
面接にリラックスしてのぞめた・・・はずでした。。。。
3次面接さん (近畿)の受けたような感じの面接で
かなり冷たい感じでした・・・こちらの話はあまり聞いていないよう
な感じで、はっきり言って感じが悪かったです。皆さんもこうでした?まあ何はともあれ、こういう面接もあるんだな~とすごく勉強になりました。僕はかなりダメダメだったんで多分落ちてると思いますが、選考に残られた方は頑張ってください!
あと、すでに内定いただいた方などは、何日後に連絡来ましたか?
すでに1社内定頂いていて、富士通が落ち次第、就活やめて金髪にしたいので!
関西弁が少しでてたらしく、名古屋で受けたのですが女性の面接官が『あなたの話し方は標準語を話しているつもりで関西弁が出てるのかしら。それとも関西弁で話しているの?』ととても冷たい目で聞かれました。
突き放し面接というようなものでしたが、結局受かってました。
みなさん、どんなに自信がなくてもドンっと自分を信じていどんでください。
私も、JMメールは来ましたけど合否通知はまだです
私はジョブマッチングについてメールは来ましたが、合否通知はまだらしいです、どうしよう
公務員も官僚は9時5時ですよ。5時というのは朝5時ですがね。
私の友人の富士通の社員はまさに9時5時ですしね。
一つ感じた事は、見た目では富士通=ヤバイとは思いませんでした。でも、スゴイ真面目そうな方ばっかりでびっくりしました。。NECはかなりイケ面が多かった☆
私も今週学校推薦を受けて、今日マッチング面談についてのメールきました。
その後就職担当から内々定の連絡がありました。
もう合否の結果は出てるみたいなので、マッチング面談のメールは内々定が決定した人だけに送られてるのかも・・
私は26日午前に学校推薦の選考を受けて本日17時頃に就活担当の教授から内定の連絡ありました。
人事の方に「内定の連絡は1週間~10日…まぁ、1週間はかかると思ってください」と言われていたので、びっくりしました。
あまりにも連絡早いから落ちたと思った…(--;
TOEICの結果も出てたみたいです(早…)
それからメールチェックしたらマッチング面談のメールが届いてました。
もう少し待てば連絡が来るのではないでしょうか。
ちなみに私は第一希望のプロダクトと第二希望の電子デバイスのどちらにも興味を持っていて迷っていることを技術面接官や人事の方などに相談したら第二希望の電子デバイスで内定を頂きました。
あと、TOEICで足切りは本当に無いんですね。
私の点数はかなり悪かったみたいです…
今週学推選考受けました。マッチング面談メールは今日来ました。
一応メール内に「内々定の方を対象に」マッチング面談を行うと
書いてあるので、そういうコトなのではないでしょうか?
その制度的、あるいは実態的な良し悪しはともかく、表面上少なく見せかけてサービス残業がっつりある会社よりは、表面的に見えてる残業が多くても、それが実態であるならば全然マトモだと思います。
ただ、本当に部署によって、同じフロアでも見ていて業務時間違うんで。。。配属される場所によって大きく違うであろうことはどの会社でも一緒だと思いますよ。(´ー`)
まぁ仕事してナンボですので。まさか、、、民間企業に勤めて9時5時なんて考えてる方もいないでしょうから。。。(さすがに定時ってあまり帰る人見ない。。。)
民間企業に勤める。。。と普通に考えておけば問題ないかと思います。
(9時5時希望なら公務員なるしかないしねぇ。。。)
なお、とてつもなく忙しい信じられない部署もある「らしい」ですが私の同期で知る限りでは、希少だと思います。きっとどこの会社でもあるくらいの。
まっじで楽しかったし濃いメンバーといい奴多くて嬉しかったです。
これから受ける人、悪い噂があることやここ何年か業績悪くなって色々言われてますけど、今かなり上向きらしいです。
これからまた持ち直して伸びていく会社で、僕は頑張っていきます。
そんな噂ばっかり気にする人、必死で働く覚悟のできない人なら、
富士通受けなきゃいいと思うし、少なくとも内々定者の奴らは、何かやってやろうって意気込みのあるアツイ奴が多かったと思う。
富士通に入りたいと本気で思ってる人へ、
同期になれることを楽しみにしてます。
2泊の何がすごいんだろう?
そんなこと言ってたらシステム系の会社なんて
どこにも行けないですよ。マジで。
程度の問題もあるかとも思いますが。。
友人は某同業者で働いていますが、繁忙期には缶詰状態で、良くても夜中のタクシー帰りでしたよ。
そんなに気になるのであれば、直接希望部署の方にお話を伺ってから
ご自分で確認・覚悟していけば良いのでは?
それが駄目なら他の楽そうな仕事に当たれば良いのでは?
楽そうな所・・の考え方はどこ行っても通用しないと考えた方がいいと思いますが。
火の無い所に煙はたたないということも言うので。。。
いや、実際に富士通の残業は青空です。
私の先輩は職場に2泊してました。
締め切りの日付は忘れましたけど、私は提出したのは大体五月の中旬ぐらいかな。
これからのみなさん、一緒に頑張りましょう!
約200人程の出席でした.
(学推も含めますが)あとこの倍くらいは採用するような事をおっしゃっていたので,まだまだこれからですよ.
これからのみなさん,色々と悪いうわさが一人歩きしている部分もありますが,
是非とも熱い思いをぶつけて,来年の同期になれることを祈っています.
頑張ってください!!
ところで、エントリーシートの内容ってどんなんでしたかな?
お疲れさまでした。昨日は同じ目標に向かって頑張ってる人達と話ができて、楽しかったです。昨日のメンバなら是非一緒に働きたいと思いました。
お互い、良い結果がでるといいですね。
もしかしてESの締切日より少し前に通過の連絡があったんですか?
適性検査は確か一時間ちょっとかな。国語、数学などもあった。
自分で確認していないことを書く必要はないのでは?
賢くないですよ。言葉も変だし。