会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TOEICは富士通の会場で受けるIPってやつやから自分でわざわざ申し込んだりするもんじゃないですよ。富士通のHPから予約入れるだけですよ。6月とかにある公開テストじゃなくて、富士通側が最終の前日くらいに用意してくれてるんですよ。私は多分TOEICより面接の方がかなり重要やと思いますけどね。つーかTOEICの点数は選考に関係ない気がする・・。全然できんかったのに最終面接もう一回呼ばれたし。ちなみに昔受けた時は300点きってました。
でも、面接の予約が取れなくて非常に困っています。
私は今日一次面接の案内メールをいただきました。
レンさんももう受け取られたでしょうか?
ものすごく狭い門ですが、覚悟を決めて頑張りましょう!
来年から頑張ろう!!
今度の29日に、川崎にて一次面接を受けますが、
どんな内容か、ご存知の方がいらしたら、
教えてください。
私は今日メールで案内きました。
webで試験も受けないといけないみたいなのでちょっと大変です。
確か、30日までだったから、
懇親会でいろいろ話し聞いてから、出そうと思うのだけど。
とにかく、内定者の皆さんよろしく。
返信をしていただき真にありがとうございます。
そうですよね。考えすぎかもしれません(笑)
懇親会の案内のメールに「就職活動が終わって、ほっと一息といったところでしょうか。」と書かれていながら、「やっぱり君は不合格」ってなことになったら、僕はむしろ笑ってしまいますね。
大丈夫ですよ!
犯罪を起こしたり、自分から辞退しない限りは。
SEの結果っていつ来るんでしょうね??
やはり、通過された人だけに連絡はいくのでしょうか?
もし、第二クールでSE提出されて通過連絡あった人は書き込み
お願いします。今のままでは、諦めがつきません!
>たにちんさんへ
ありがとうございます。懇談会でどのような事が行われるのか
イメージがわかず、正装ならスーツ以外でもOKなのかと思い
聞いてみました。やはり、スーツですよね。あたり前のこと質問
してすみません(T.T)
ご親切な説明ありがとうございます。
私は、免除していただけそうで良かったです。
久々に受けてみたい気もしますが…。
その前に面接で進んで行かねば☆
TPOというものを踏まえた上で服装を選ぶのが社会人のマナーです。
懇談会などの場ではスーツを着用すべきだと思いますよ。
内定後のきちんと会社について説明・回答していただく場だと
思いますので。
僕は26日の懇親会に出席させていただきますが、やはりスーツで
行こうと思います。
>ワンワンさんへ
TOEICは600点以上の人は、スコアシートを持っていけば免除に
なります。あと、TOEICは公開テストも団体テスト(IPテスト)も
かかる時間はほぼ同じです。会社で受けるTOEICは団体テストに
分類されるものです。
ホテル開催されるし、やはりスーツが無難ですよね?
最後の最後まで合格者のみに電話連絡なんて。。。
つらいよぉ。。。
懇親会出席されるんですね!私はみんなと仲良くなりたいです。スゴーク楽しみです。お会いできたらいいですね。
それは、TOEICについてです。
何度も書き込みされていますが、TOEICは
?本物のTOEICと同じぐらい時間がかかりますか?
?何点以上なら、免除してもらえるんでしょうか?
過去ログは、200件ぐらい見たんですが、情報があまり
見当たらなくて、質問させていただきました。
過去ログに載っていることでしたらすいません。
私は仕事はきつくて当たり前やし、むしろきつい方が良いと思っているんですが、なんか離職率が異常に高くて社員の使い捨てが当たり前とかヨク聞くもんで…
あと富士通の大阪支店と私の家が近いので、電車でもよく富士通社員を見るのですが、あまりにも活力が無いので…
実際にお会いした方は、営業の方はかなり仕事に打ち込んで楽しい言うてたし、、本当はどうなんだろう??ちなみに帰るのは3時で土日も返上するくらい仕事人間でした。
理系の学推の内定者に話聞いたら、富士通になんでした?富士通はがんばってるねんというアホみたいな答えとそいつのやる気の無さに失望しましたけど。。
私も内々定を頂き、今度の懇談会に参加します。これってたぶんスーツですよね?私も悩んでいますが・・。富士通に入社される方にお会いできること、楽しみにしています☆富士通は確かに悪いうわさも聞きますが、みんなで変えていきましょうよ!頑張りましょう!
職種にもよるかと思いますよ。
富士通全体では黒字にもかかわらず、SI部門が足を引っ張っています。
開発も厳しいという噂ですが、SEもかなり必死にならなければいけないのでは?
いまさらな感はありますが、まったりできるような企業ではないのは確かです。
通過しましたよ。11日に三次を受けてきました
すみません、レス遅れました。
職種は営業。
ただ、掛けなおした電話で「理系出身ということでSEはどうですか?」と言われました。(営業で通しましたが。)
最終面接は5月9日(日)武蔵中原で11:00~
電話は19日(水)18:00過ぎでした。(留守録)
家の留守電に入っていたため、残念ながら非通知かどうかわかりません・・・
梅雨さん、暖かいお言葉、本当にありがとうございます。
胸が熱くなりました。
待ちの辛さは、つい先日まで同じ立場だっただけに本当に痛いほど分かります。
私も胃が痛くてたまりませんでした。
私からはこのような言葉しか掛けられませんが、皆さんに連絡が行く事を心から祈っています。
私の例もありますから、希望は捨てないように。
私も悩んでいます(>_<)
友達のお父さんから聞くところによるとあまり社員に優しくないようです。。この前のマッチングでも多少そのような雰囲気を感じてしまうところがありました。富士通は野武士集団だそうです。利益を出すためにきつい仕事をするのは当たり前だとい言われ少々怖気づいてます(笑)私はNTTデータから内定をいただき、どちらにするか悩んでいます。どっちがいいのやら・・・
個人的な感想で申し訳ありません。ただ、使えない社員を持つ余裕はないと言われたことには納得しています。それに耐えられる、または、自分はできる社員になれるという自身があればいい会社だと思いますよ!
お願いします。。
少し気になったので‥
お電話がかかってきたのって非通知でした??
ワンデーインターシップとか、かなり雰囲気良かったので、そんなことは無いと思うんですけれども…
何か情報あれば書き込みお願いします☆
けんちさんの志望職種はなんですか?
それにしても、よかったですね。私も、何故か嬉しいです。一緒に頑張った方達が合格していくのは、自分のことのように嬉しいです。私も、あまり期待しすぎないように待ってみます。かきこありがとうございます。
どこで最終うけられましたか?今日か明日来なければだめだと思うんでが・・・ けんちさんのような場合もあるならまってみるべきなのかな?
朝9時10分頃送信できましたよ。
13時締め切りと明示してあったのだから
それ以前に締め切られた、というのなら問い合わせてみては?
私は今朝9時過ぎにエントリーシートの提出できましたよ~。
今エントリー画面を確認したのですが、
「エントリーシートはすでに提出いただいています」になっていたので、
エントリーできたと思います。
確認メールとかは来てないですけど・・・。
朝からずっと締め切りました。になっていて提出できません。
どなたか今日、できたという方はいらっしゃいますか?