会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。今度参加したら感想聞かせてください。
某所のは落ちてしまったので慎重をきして、倍率が低かろう平日を選ぶという周到さでした。ああ良かった…
皆さんも服装のことで悩まれているようで、安心しました。
たぶんかなり地域差が出ると思うので、両方用意して
前日23日開催の方の書き込みを期待…という計画です。
書き込みがなかった場合どちらにしようかなで選ぼうかと…!(ぇ
疲れてて皆さんそれどころじゃないと思うんですけど、
余力のある方はどうか情報をーーー
アドバイスありがとうございます。行く気になってきました。やっぱり緊張すると思うけど、頑張ってきます。
私は24日に行きますが、私も自己分析できてないです・・・。
でも、自己分析のヒントをつかむため、そして
地方の大学なため、刺激を受けるために参加したいと
思ったので、意欲さえあれば大丈夫な気がします。
また参加したら、どんなだったか書き込みしますね☆
別に自己分析できてなくても大丈夫ですよ。僕もしてないまま参加しました。
あとグループはもし最初に溶け込めてなくてもずっと同じメンバーでいますから時間がたてば絶対大丈夫です☆
ありがとうございました><
すっごくうれしいです★
>ゆかさんへ
お返事ありがとうございます!
1日ずれているということで、今日結果が来ることを願ってます。
takaさん、場所は合ってると思いますよ☆
ただ、多くの学生は公共交通機関で来るのではないでしょうか?
分かりませんが・・・。
万が一、駐車場はだめと言われたら困りますしね><
あっ、でももし大丈夫でしたら、とても
申し訳ないです・・・。
昨日抽選の結果がきましたよ。
だから24日の分も近々届くのでは無いでしょうか?
お恥ずかしい質問なのですが、名古屋のインターンシップ先はポートメッセ名古屋で、駐車場は4100台完備と記されてあったのですが、インターンシップの会場への交通手段は自家用車でもいいのでしょうか?
それとも公共交通機関を使うべきでしょうか。
一緒ですね!!
こちらこそよろしくお願いしますm(__)m
頑張りましょう☆
> ゆうとさん
報告ありがとうございます。
私は23日の名古屋会場ですけど昨日メールが来ましたよ。
もし落ちていたとしても今日あたり連絡がくるのではないでしょうか。
行かれる方いますか?
もう連絡はきましたか?
私はまだなのですが、抽選から落ちたのでしょうか?涙。
お疲れ様です。
ゆうとさんの話を聞いて今から楽しみです。
やはりジーンズはいないんですね。
まあもうスーツと決めていましたが・・・。
僕も頑張ってきます!!
>いちごさん
はじめまして。
明後日という事は僕と一緒ですねぇ~
もしお会いしましたら宜しくお願いいたしますm(_ _)m
お互い頑張りましょね!!
まず服装ですがスーツと私服半分半分ぐらいでした。
ただ、男性は私服でもジャケットをはおっていたりジーパンはいなかったり落ち着いた感じでした。女性もスニーカーはいましたけどブーツはいなっかたような気がします。
次に内容ですが自分的には期待以上のものがありました。グループディスカッションが中心ですが他の学校の人と就活の話をしたりしてだいぶ刺激になりますよ。
これから行く方はがんばってください!
明後日の金曜日にOneday Intershipに参加しようと思っています。
参加された方にお聞きしたいんですが、ジーンズで行ったら浮きそうな感じでしたか?
黒のズボンとかの方がよさそうでしたか?
教えてください!よろしくお願いします。
明日頑張ってくださいね!!
また報告楽しみにしてま~す。
実際の感想を教えていただいて、どうもありがとうございました。私と同じように、自己分析の途中の状態で参加しても問題なかったようなので、安心しました。すごく充実した時間を過ごせたみたいで、私も楽しみです。
>えびさんへ
お返事どうもありがとうございます。今はまだ、就活を始めたばかりなので、「働く」事について考えるのは良い機会になりそうです。色んな人と話す機会も持ちたいですし。また、確かに合同会社説明会は12月1日も行われているようなので、11月30日はOneday Intershipの方に参加したいなと思います。ただ、抽選に通るといいのですが・・・。
僕もだぼっとした服しかないんですよね(笑)
明日はがんばりましょう!もし会ったらそのときはよろしくお願いします。
>hiroさんへ
がんばりましょう!
僕はとうとう明日なんでまた報告します☆
当日は気軽に参加しようとおもいます。楽しみです☆
服装はスーツ4:私服6くらいの印象でした。膝とか破れまくりなジーパンで来てた方もいらっしゃったので、あまり悩まず気楽な服装でおっけーだと思います。
自分が男なので、髪はあまり意識してみませんでした、申し訳ないです。
会場では飲み物も支給されますので、身軽が何よりですよー。
参加者の女性の髪型は、きちんとまとめている方が多かったですか?私は少し長めの髪なので、どうしようか迷っています。
またまたご指摘ありがとうございます。
えびさんは関東の担当者なんですか・・・。
でも、他の方も良い方ばかりだと聞いて安心しました。
なんか今から楽しみです。
>ゆうとさんへ
そうなんですか!!
まあ男性はそれの方がいいかもしれないですね!!
お互い頑張りましょうね~。
はじめまして。個人分析は当日のグループワークにはたいして関係ありませんよ。会社選びの参考になればと渡されます。
初めまして。私も以前富士通のOnedayに参加させて頂いた者です。
事前に受けた適性検査は、当日自分で確認する為の資料として、
個人宛のフィードバックの様な感じで配布されました。
ですからあまり当日のGD等には関係ないみたいです。
頑張ってくださいね☆
はじめまして。ジーンズしか持っていないことに気づいたので水曜日にはスーツで行こうかと思っている者がここにおります。
またあれは当日のグループワークで関係するんでしょうか?
もうスーツで行くことを決心しました!
誰か水曜行く方いないですか~?
Oneday Intershipと合同説明会のどちらに参加するか迷われているということですが、私の考えでは、Oneday Intershipに参加した方がいいと思いますよ。
Oneday Intershipで得るものは結構大きいものがあると思います。例え富士通に興味が無くとも、自己分析の手助けになると思うし、何と言っても丸一日同じメンバーでグループワークをするのですから、就職活動を通じての友人が出来ると思います。その人たちと情報交換をすることによって、多くの情報を集めることが出来ますし、就職という同じ目的で活動している仲間が出来るということは、これから先大きな意味を持ってくると思います。
あと、合同説明会はこれから何度も開催されるでしょうし・・・。
>hiroさん
私は関東在住なので、関西の方へは参加しませんが、私の知る限り内定者はみんな明るく楽しい人たちばかりなので、気軽に話しかけて、わからないことがあったら何でも質問してやって下さい。質問されると喜んで答えてくれると思いますよ。
ただ、内定者は実際に働いたことは無いので、会社の内部事情等は答えられないと思うので、まぁ、就職活動一般についての質問が良いと思います。
13日のone-day internshipに参加した者です。私も、もこさんと同じように、自己分析をちょうど行っている段階での参加でした。結果として、このinternshipは自己分析にも役立ったと思います。グループワークを通して、自分という人間が少し見えてきたり、また、グループの他のメンバーからの自分の第一印象や、一日一緒に過ごしてみての印象というものを聞くことができたのは、自分を客観的に捉えることに役立ちました。
富士通という会社を知ってもらうためのセミナーではなく、「働く」ということを考えるセミナーだったと思います。
結構和やかな雰囲気の中で、楽しかったですよ。
そうですね。
男性の場合かなり迷いますね。
私は一応スーツで行こうかと考えております。
それ以外だとジーンズとかになってしまうという関係もありますが・・・苦笑
>らっこさん
私もフル回転で頑張りますよ!!
お互い良い経験が出来て、なおかつ色々と吸収できればいいですよね!!
>えびさん
色々とアドバイスありがとうございます。
今から楽しみにしています。
もしお会いしたときは宜しくお願いいたしますm(_ _)m
こんにちは。私は11/30のOneday Intershipに参加するか迷っています。私はまだ自己分析を行っている段階であるため、具体的にどのような業種が良いかも分からない状況です。今回のOneday Intershipに興味を持った理由はグループワークなどを通して、自己分析の一環となるという事、一つの業界について少し学べるという事です。これは富士通という会社をもっと知りたいというものとは少し異なると思うのですが、どう思われますか?同日に合同説明会も別会場で行われるため、どちらに参加するかを迷っています。
わー同じ日なんですね!!当日はこちらこそよろしくお願いします(^O^)頭フル回転で頑張ります!!
>リコさんへ
私服になさるんですね、私もたぶん私服です。当日はよろしくお願いします!!
>えびさんへ
詳しい情報ありがとうございます!!せっかく行かせてもらえることになったので出来る限りこのインターンシップから吸収したいと思います。よろしくお願いします!!
みなさん、Oneday Intershipに参加する時の服装で悩んでいらっしゃいますが、実際にはどちらでも構いません。
私は先日、内定者としてOneday Intershipのお手伝いをさせていただいたのですが、その時も私服の方が多かったように感じます。
人事の方も服装については何も仰っていませんでしたし・・・。
あと、手伝いとして参加させて頂いた時の個人的な印象なのですが、このOneday Intershipは選考というよりも、もっと富士通について知ってもらおう、実際にどのような業務を行うのかを少しでも良いから体験してもらおうということに重点を置いている気がします。
私も実際に人事の方から、「参加者とたくさん話して、いろんなことを持ち帰ってもらえるようにしてね。」と言われましたし。
これからOneday Intershipに参加する方は、選考とか考えずに、単純にその日1日を充実した日にしていただきたいと思います。ほぼ丸1日を費やすのですから何も無かったではもったいないし、人事の方も参加者の方には何かを得て帰って欲しいと思っています。
みなさんの参考になれば幸いです。
あと、質問とかありましたら私のわかる範囲でお答えします。
あたしはあんまり気にしなくていいと思います。みんなかなり自由な格好でしたよ!!女の子だとブーツの人もいたし、スニーカーもいたし、髪の毛も茶髪いたし、ピアスとか普通にしてたし。自由でいいと思いますよ!まあ、初対面の人と会うのだから、ふざけすぎた格好はしないと思いますけど☆
やっぱ男はだいぶ迷いますよね。昨日タケダのセミナーに参加したんですが案内状に「私服で来てください」って書いてあったのに男女とも9割がたスーツでした。やっぱりスーツですかねぇ…
>ぽいさんへ
ありがとうございます。
締切り過ぎるまで、当選することを願ってます><
皆さん、とても有意義な時間を過ごされたみたいで、
ぜひ行きたいです。.:*・゜(n・e・)η゜・*:.。.ミ ☆
ブーツにスカートという形は失礼になりますか?
ブーツの方っていましたか?
はじめまして。
僕は19日に参加させていただきます。
男性の場合難しいですよねぇ・・・
僕は就職後の事も考えてスーツもいいかなと考えております。
まあまだ日にちがあるので少し悩んでますが・・・笑
>しょうこさん
はじめまして。
詳しいお話ありがとうございます。
色々と参考になりました。
なんかやる気も出てきて今から楽しみです。
また色々と教えてくださいm(_ _)m
>らっこさん
はじめまして。
来週金曜日という事は同じ日ですね。
また当日は宜しくお願いします。
お互い色々な事を吸収できるといいですね。
>リコさん
はじめまして。
同じ日ですね。
当日は宜しくお願いします。
お互い頑張りましょう!!
では、皆さん当日お会いできる事を楽しみにしてます!!
ではでは(^v^)/~~
色々丁寧に教えて下さって、本当に有難うございます!!
最近の状況が詳しく分かってとても参考になりました。私もこのインターンシップが初めてなので、ちょっと緊張してましたが、しょうこさんのカキコでさらにやる気が出ました。
さっきまでスーツで行こうかどうしよか迷ってましたが、やっぱり私服で行こうかとも思い始めました。そうですね、このことを話題にしてネットワーク作りの一歩を踏み出そうと思います(^O^)
他に服装についてカキコして下さった方々も本当に為になりました、どうも有難うございました!!
連絡なしで向かっても、受付で拒否されると思います。
無断欠席も稀にいるので、もしかしたら・・・はあるかもしれませんが。
>lindaさん
就職のことを知る上では、参加して損はないです。
数週間に渡る長期のものが理想的です。社会に出た自分だとか
色々とイメージしやすいですし。
研究が忙しければ、優先すべきことを自ら判断して選べば
いいと思いますよ。
>ぷーちぁんさん
ひたすらグループでの活動のみですよ。
前に大まかな内容書いたので参考にしてみてください。
最悪です。本当に抽選なんでしょうか?
私は19日に参加しますっ
今のところ私服で行くつもりです
One-day Internshipですか??
私は私服(できる限りこぎれいな感じ)でいくつもりです☆
>ポンタンさん
私は18日の大阪に参加するんですが、昨日(10日)受付締め切りで今日当選メールがきました。締切日をすぎたら改めて連絡がくると思いますよ☆