会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も応募しました。
面接前に受けた説明では、採用に至ったのは30名に1人くらいとのこと。
また、職場に入る前に研修できる本採用とは違い、合格次第
何のステップも踏まずに現場に飛び込むことになるPro-Intern
の参加者には、本採用以上の基準で選考を行なう、とも。
もっとも、そこまでの基準をクリアしたはずの参加者が、なぜ30分の1しか
採用されないのか、その辺りは謎です。人事の方が何かおっしゃってたような
気もしますが。自分、緊張してて、肝心なとこ聞き逃したかな(苦笑)
だから落ちてもヘコむな、って言われました。これは覚えてる(笑)
土曜に面接だったけど、落ちたかもなー。何か動きがあったら書きますね。
11日に川崎で面接受けて、受かったって連絡あった人おられたら
書き込んで欲しいです。
お互い頑張りましょう。
たぶん連絡はその日程の応募締切日を過ぎてからだいたい開催される日の5日くらい前には連絡がくるかと。。。
私の場合落選のときも連絡ありました
応募された方いませんか?
ワンディは抽選ですよね。
プロフェッショナルは普通に書類選考ですから
やはり採用と関係はあるのでしょうか?
人づてに聞いたところでは、富士通側は採用と
プロフェッショナルは全く直結してないし関係ないと
言い切っているらしいのですが・・・
でも実際は、プロフェッショナルインターンシップを
体験した人の方が内定率高いみたいですし。
なんかサマーインターンやワンディとは、やはり
選考基準も厳しいし格が違いますよね。
プロフェッショナルインターンシップに合格した方、
あるいは今までにもうインターンに参加された方
教えて頂けたら幸いです。
登録したメールアドレスと富士通のページのメールボックスに
案内が来ました
大阪は来週なので早かったのかもしれません
当選すると思ってなかったので、服装どうしようか迷ってます。
私服といってもあまりにラフなものはよくないのかなーとか思ってしまって
難しいですねぇ
俺も私服で行く予定です
当日お会いする方々、よろしくお願いします
ところで、時間の方なのですが、何時くらいに終わりますか?夕方から用事があって、インターンの終わる時間によりキャンセルしないといけないのですが・・・
参加した方教えていただけませんか?
おそらくテーブルにて唯一スーツだった者です(笑)
テーブルで一人スーツは浮きすぎて本当に嫌でした。
>これから参加の方へ
グループワークだから、私服のほうが親しみやすさも沸くし良いと思います。
・・・これから嫌でもスーツは着ないといけないんだし、着なくて済むうちは着なくて良いよーな。
富士通の1DAYは本当に貴重な機会でした。
知らなかった自己との遭遇でした(他己評価)
楽しいですよ(^^)
朝早いですし、疲れちゃうと思うので。
ここ見ると、私服の人も結構いるみたいなので安心です。
服装ですが、私のグループは6人中5人が私服でした。
全体で見れば、半々(若干私服が多い)といったところ。
合格通知にもありますが、長丁場ですので私服がおすすめです。
途中、激しく動き回るワークもありますしね。(笑)
私もOne-Day-Internship15日分当選しました。
スーツの方が多いんですか・・
スーツ、まだ着慣れないので普通に私服で行く気だったんですけど、ちょっと悩みます・・・(>_<)
今日、富士通からOne-Day-Internshipの抽選合格通知(15日分)が来ました。
服装は私服と書いてましたが、スーツで行こうかと思います(笑)
派遣業務でスーツを何時も着てたりしてるので、適度な緊張を生むには丁度いいかなあっとも思います。
でも、どなたかの書き込みであった、社員さんから「何でスーツで来たん?」とか言われたりするかとかなりドキドキもんですけどね(笑)
先日、Professional Internshipに参加したものです。
何を基準に採用するか、面接で何を聞くか、どのようなことをするか、どんな人を採用するかは、完全に受け入れる職場の担当の考え方によるようです。
そのため、身なり等を気にする人もいると思うので、写真は無難なものを貼っておくほうが良いと思います。
ちなみに私の時は、大学での研究と募集テーマがなるべく近い人を選んだようでした。
また面接は、研究内容についてがほとんどで、はじめに数分程度研究内容を話したあとそれについての質疑応答、さらに志望動機でした。あと体力に自信はある?とも聞かれました。
技術系の面接は基本的に川崎工場みたいです。
過去ログよんで書き込んでください。
書き込んでくださっている方に失礼です。
はじめまして、はなみちです。
先日、one day intership行ってきました。
ほとんどスーツでしたが、私服の人も何人かいました。
自分はスーツでしたが、私服でも問題ないと思います。
「ところでProfessional Internshipの面接に参加される
皆さんにお聞きしたいのですが、履歴書に貼る写真は
やはりリクルートスーツですか??
私は私服の写真しかないので、改めて撮りに行こうか
迷っています。本番のESや履歴書は、もちろんスーツの
つもりですがなにぶんまだ髪を黒くしていないので。。
でもインターンシップだから別に平気ですよね?
髪は年明けに染める予定です★
問題は履歴書の写真なんです・・・(>_<)」
本当の問題はそんな甘い考えを言ってるあなたです。
本当に富士通に入社したいなら、そんなことは問題ではないはずです。
私もです!!(笑)
川崎工場と言われたので、電話では普通に応対したものの
帰宅してから慌ててPCで自分の希望したテーマの
勤務地を再確認してしまいました・・・
でも私のテーマはやはり東京都でしたので、恐らく
面接はテーマに関係なく皆川崎工場なのだと思います♪
ところでProfessional Internshipの面接に参加される
皆さんにお聞きしたいのですが、履歴書に貼る写真は
やはりリクルートスーツですか??
私は私服の写真しかないので、改めて撮りに行こうか
迷っています。本番のESや履歴書は、もちろんスーツの
つもりですがなにぶんまだ髪を黒くしていないので。。
でもインターンシップだから別に平気ですよね?
髪は年明けに染める予定です★
問題は履歴書の写真なんです・・・(>_<)
半導体材料の調達テーマなんですけど、正直なんだかさっぱりです。どなたか少しでも知っている方いませんか??
よかったら教えてください(´ ・ω・ `)
返信、ありがとうございます。
5日前にキャンセルのメールを入れたのですが、まだ返事がなかったため、
今日、電話を入れて、キャンセルを行いました。
うーん、私が送ったメールについては聞かなかったのですが、
もしかしたら届いてなかったのかもしれません。
丁寧に返信ありがとうございました。
私の場合はキャンセルというより日程変更したのですが、メールで手続きしましたよ。翌朝サポートセンターからメールの返信があり、そのあと確認の電話がかかってきました。しかし、実際変更した日にワンデイ行ってみると、名簿に名前がないといわれ少し焦りました。確認してもらうと、変更する前の日付に登録されたままでした。変更の手続きをしたこと伝えたら、何の問題もなく入れましたが、、。キャンセルの場合でも、メールの返信くらいあってもいいと思いますけど、どうなんでしょうかね。
Internshipの書類通過の連絡を頂きました。
もう連絡が来なくて、諦めていたところだったので
かなり嬉しいです♪
友達のお兄さん(富士通社員)に聞いたところ面接では
かなり具体的な内容のことまで聞かれるそうです。
(希望日程とか内容など)
面接皆さんは何時からですか?
私は土曜のお昼からです!お互い頑張りましょう★
ちなみに応募テーマによって倍率にかなり差があるそうです。
通知後の面接の内容はどのようなものでしたか?
自己PRなんかも必要でしょうか?
専門的な知識も問われるのでしょうか・・・
ちなみに、知財関連のテーマなのですが。
質問攻めですみません!
連絡いただいたものの、不安で仕方ないのです。
どなたかよろしくお願いいたします。
出れなくて、伝言残ってました。伝言メモ聞けたのがオフィスアワー
相当オーバー後で。。。明日かけてみるつもりです(>_<)
あと、Onedayインターン、6日のに行ってきました。
なんかすごく楽しかったです。自己分析にも役立ちますし、
ぜひ行けるなら行った方が良い気が。就活仲間が増えますよ!
女の子は結構私服多かったですね。男性は五分五分かなぁ。
これから就活本格化しますが、皆さん寒さに負けず頑張りましょうネ☆
本日6日付でメールが来ました.残念な結果でした.
本当に残念です.本採用でまた頑張ります・・・
他の期にまた申し込むとかはできないんでしょかねぇ~
HPには一人1テーマでと書いてありますが...
同じく何の返信もありません。
これは、落ちたと判断していいのでしょうかねぇ?
初めて会った人たちとあんなことやこんなことやらと、内容は言ったら面白くないので控えますが、人によって意見は違うだろうけど私的にはとても楽しい一日でした。
てゆうか、、、
過去ログちゃんと読んでから書き込んでください。
12月11日が面談日になっていたと思うのですが,もう返事がきたとか,同じ境遇の方おられますか?
FSquareあてのメールを頻繁に確認しているのですが,まだきてません...
私も今日東京の0ne day internshipに参加します!私は文学部だし、なんだか場違いだったらどうしようと少し心配ですが、ぱんださんのメール読んで「同じだっ」となんだか安心しました☆頑張ります!!不安ですが、自分に有益なものを得られるのは確かなはずですよ!頑張りましょう☆
私は大阪のに参加したので、内容が異なるかもしれませんが・・・
5人程度のグループでSEの仕事を体験するなど、4つのワークを行いました。
最後に、メンバー同士で他己分析します。これはすごく貴重な体験でした。
初対面の人に、自分の長所・改善点を聞けるのですから。
就活仲間も出来たし、とっても充実した一日でしたよ!!
私も、たいした業界研究をせずに参加しました。
メンバーには、公務員か民間で迷ってる人もいましたし。
そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。
ありがとうございます!
たしかピンクとイエローがあった気がします・・・。
本命の企業さんには絶対に遅刻なんかしないようきおつけます!!!
今回、0ne day internship に申し込んだのですが、
諸事情により参加できなくなりました・・。
本当に行きたかったので残念です・・。
キャンセルするには、当選メールに、下記の連絡先に
連絡してください、のように書かれていたので
2日前にメールを出したのですが、返事がありません・・。
ここにいる誰かでone day internshipの方をキャンセルした
方はいらっしゃいますでしょうか?
もし、いらっしゃったとした、やはり電話でキャンセルしたのでしょうか?
きちんとキャンセルできているか不安です。
すみませんが、もし同じ境遇の方がいらっしゃったら教えてください。
ありがとうございました。どうしようかと悩んでたのですが、いろいろ学びに行って来ます。アドバイスほんとにありがとうございました。
意思が強いじゃなくて、忙しいの間違い。
大丈夫ですよ!
大学で、本格的に機械等を研究している理系の方もいましたが、文学部や経済部等文系の方もたくさんいましたよ!
富士通さんは、理系の方の技術も必要ですが、文系の方の人をコーディネートしたりする力も必要だとおっしゃっていました。それに、このインターンでは、タイムマネジメントの能力を養うものだと言われました。
私は、参加して、大学のセミナーとは違い、とても自分の為になるインターンだと感じました。職種にこだわらず、得るものがあったと思います。
是非、参加することをお勧めします^^
>>wowow
日本語わからん。書き直し。
wowowさん>確かにそうですね 2002年にほとんどのコンピュータ・IT企業が赤字になってますが何かあったのでしょうか?
ぱんださん>私の班では旅行業界や出版業界に進みたいという人もいましたよ。とりあえず受けてみてはいかかでしょうか?