会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。では、テレビなどはない状態で、部外者立ち入り禁止や門限などもあるのでしょうか。ましては、インターネットなどもできないのでしょうか。就職活動もほぼマヒ状態なのかな・・・。
寮についてお答えします。
女子寮、男子寮ともとっても古い!
6畳の和室です。お風呂は共同で、
キッチンは、ないと言った方が正しい感じでしょうか。。。
一応各階に給湯器か電磁調理器があると思います。
寮は、食事の用意はないので、各自でということです。
確か、1000円の日当と交通費が出ると思うのですが、
インターン後に振り込まれるので、その間はたてかえておくという形です。
こんな感じで良い??ですか。
もし、なにかあればまたどーぞ。
富士通は四季報の後ろのほうの小さいところ、地域別採用データ(上場編)に載っていましたよ。私も焦って探してしまいました。(私は四季報の女子学生用を買ったので同じかは分かりませんが。)
情報開示が少ない会社は大手でも後ろに回されてしまうのかなあと思いました。どうなんでしょうね。
気のせいですかね??
私は、2月からインターンに参加するものですが、自宅からは困難なため寮をお借りすることになっています。寮にもいろいろあるかと思いますが、どのような寮なのでしょうか?まだ何も連絡がないため、できれば食事やお金のことなど具体的にお話をいただければと思います。よろしくお願いいたします。
私も2月からProfessionalInternshipに参加します。
私は、2月頭からですが…
私もすごい不安です。やはり就活とインターンを同時に平行
して両立するのは難しいですよね…
やはり、2月って大切な時期ですよね…。
今更になって、悩んでます。
ちなみに、私は特別インターンのためには何も準備してません。
あと、ちょっと遠いんですが、実家から通います。。
何か準備ってしたほうがいいんですかね…??
そして寮にも入りました。
覚悟した方がいいです。。。寮は。。。
インターン自体は、どうやら部署によるみたいです。
私と同じ時期は3人で、みんな違う部署でしたが、
それぞれ充実していたのではないかと。
プロフェッショナル、行かれる方、どんな準備されていますか?
寮を利用される方っていらっしゃいますか?
あのシリーズの本は、英語交じりですね。正直、私もちゃんと読んでいません(乱読)。
英語の前の言葉が英語の訳です。
某雑誌の「勝ち組の人は読んでいる」というコーナーに紹介されており、その中にも、「知識を豊かにしてくれる本」の枠に入っていました。
あの本は、富士通を受験する学生・現社員に限定的に向けられた本ではなくて、全ての会社の人達に向けられた包括的メッセージではないのでしょうか?
話は変わって、本というのは著者の一方的な言葉ですよね。
だから、言いたい放題になり誇張してても、我々読者はそれを真実と受け止めてしまうものです。
そこで必要なのが、全てを鵜呑みにすると痛い目にあうことです。たかが一冊の本。そこにある思想は1人のもの。
あの手の本が、様々な著者によって書かれたら、問題ですが、あまり気にする必要はないと私は思うのですが。
こういうネーム・バリューのある企業などは様々な悪口を書かれているような気がします。その他電機メーカー等の掲示板でも、あそこは激務や、あの企業は家に帰るのが終電など、様々。でも、どこそこの会社がよいのかという書き込みはありません。要は自分にあった会社を見つけること。これも、働かなければ分かりませんが、与えられた情報・自分でつかんだ情報で感じて、ギャップを感じえればまた繰り返し探し続けるか、そこで楽しみを探すか自分次第。
批判する人は、指摘だけで改善策を発しない人ばかりだという印象を受けます。
長くなりスミマセン。
☆クリスマスイヴの夜に岩田屋のスタバであった方へ
ワンデイインターンシップのことを覚えていてくれて声をかけてくれてありがとうございました。
もしココを見ていればと思い書き込ませていただきました。
ビックリして慌ててしまってきちんと挨拶ができなくてごめんなさい。
普段からきちんと挨拶のできる本当にステキな人なんだなってすごく思いました。
これから就職活動大変になると思うけど頑張ってくださいね。
応援してます!!。
私は富士通が第一希望なので、すべて読みました。がとことどころわけの分からない英語等が使われており、正直、読み物としての評価は低いです。内容も最後までしっかり読むとなんか、著者の恨みつらみがにじみ出出る感じがして、この本を鵜呑みするのはちょっと。まぁいろいろご意見がある方がいらっしゃると思いますが、最後まで読んだからの意見を聞きたいものです。
面接は話しやすく、いろいろ会社のことなどを聞け、ある意味会社説明の延長のようでした。
ただし、質問されたことは簡単には答えられませんでした。
電話もらいました。
インターンさせていただけるそうです☆
うれしい!
アドバイスどうもありがとうございました。
いろんなことを学んできたいと思います(^^)v
>立ち読みしましたさんへ
私も成果主義の崩壊の本を読みました。
あの本は、「富士通」という知名度・大企業なので話題になったと思います。
ここ最近は成果主義という企業が増えてきて、あたかも成果主義は良いものだと思われがちです。
この本は、日本で成果主義を導入している企業の成果主義の闇の部分にも目を向けておく必要があるという本です。
リーディングカンパニーである富士通が日本で最初に成果主義を導入し、続々と富士通を見習って導入した企業がほとんど。
だから、富士通だけが悪いんじゃなく、成果主義を導入している企業は富士通と一緒じゃないのかな。
この本が出ているって事は、会社も何らかの対応をしているだろうし、城さんがいた頃の富士通よりは改善されているのではないかなと私は思います。私は2chはあまり信用していません。信憑性が薄いし。
周りに左右されるのでなく、しっかりとした情報を持って就活をしてください。
まだ結果がきてない人っているのかなぁ・・
せっかく頂いた機会なので、
頑張って色々なことを吸収したいと思います!
他に通られた方、お会いできるの楽しみにしてます。
>ドキドキさん
連絡にばらつきがあるので、
たぶん申し込んだテーマによって、合否を出す日が
違うのではないでしょうか。
面接の時には、二週間以内という話でしたし、
まだまだですよ☆
ダメだと
連絡来ないってことはあるのでしょうか…
何の音沙汰もなくて心配です…
合格された方オメデトウゴザイマス☆
ソナタさんが電話ということならばそれは合格ってことでしょうね!私も明日電話がかかってくるよう期待します。
私は、電話で連絡が来ましたよ。
留守電にはいってました。
明日になったら結果が分かるのか~。。。
私は、まだ連絡が来てません・・・。みなさんは電話で連絡が来たのですか?それともメールですか??
僕もダメでした(笑)
僕の場合メールで通知でしたよ。
誰か受かった方おられたら、おめでとうございます。頑張って!
読んだといっても本屋で立ち読みしただけなんですが。
たしかにヒドイことが書いてありました。
ただ、これは富士通だけでなく、成果主義を掲げる他の企業にも多かれ少なかれあてはまるのではないでしょうか。
社員数万人以上の会社で全社員の「成果」を正確に推し量るのは無理があるのでしょう。
就職活動をするなら目を通して損はない本だと思います。
セミナーなどではいいようにしか言わないので
一日長かったような短かったような…何はともあれ皆さんお疲れ様でした。
まず、グループワークでは班のメンバー構成によって、自分の役割やキャラが多少変わることもあると思います。だから、ある意味でその班のメンバーがどんな人種で構成されるかで自分の良さが想像以上に発揮されたり、逆に発揮されなかったりは当然あります。
しかし、そういった自己分析・他己分析うんぬんより、今回ワンデーに参加して、今後の進路選択を決める上でとても重要なことを気付かされました。
これはこの富士通というIT業界だからこそ気付けたことでした。自分はITという世界に漠然としたイメージしかなかたのですが、今回のような実例を実際にやることではっきり自分の適性というものを知ることができたと思います。このような場を提供していただいた富士通さんにとても感謝しています。
書き込みを少し見せてもらって、就職活動を始められたばかりの方が多いようで、なんだか細かい服装のことやメールの返信のことなど気にされていますがそんなこと人事は全く意に介していません。結局企業側に採用すべき枠があれば採用するし、枠がなければどんな優秀な人材も採用しません。(中小、ベンチャーはどうか知りませんが)
就職に関しての私の勝手な主観からこのようなことを書かせてもらいましたが、質問、反論などあれば、またひまな時にでも覗かせてもらうのでお書きください。私の経験でよろしければ返信させてもらいます。
私も昨日、プロフェッショナルインターンのことについて
留守電にはいってました。
折り返し電話くださいってことだったのですが、
聞いたのが業務時間後だったので
今日電話したのですが、担当者の方がいらっしゃらなくて
分からずじまいです。
まあ多分ダメだろうと思っていますが、
折り返しの電話で、ダメでしたって言われるのも
悲しいものですね・・・。
私はプロフェッショナル、ダメでした・・・。
皆さんはどうでしたか??
結果来た方教えてください!
同感です!!
特にここの掲示板は過去ログ見ないで同じ質問ばっかり!!
いい加減にしてほしいですよね~~~
下の流れを見てれば分かるでしょ?
高校生じゃあるまいしその人に頼る姿勢じゃこの先就活
なんてつとまりませんよ。いちいち人に聞いてないで
ログくらいちゃんと読んで下さい。
あまりに見るに耐えなかったので書き込みました。
キツイ言い方ですが、自分から調べようとかいう姿勢が
まったく見られないアナタはどうかと思います。
この前の11日の土曜日の午後1時集合で、
プロフェッショナルインターンの面接受けたもんです。
待合室で隣の人とぺらぺらしゃべってたやつっす。
もしかして、隣に座っていた方、みてますかー??(笑
てか、まだみなさん連絡きてないっすよね??
俺も今インターンやるかやらんか考え中です。
冬休みにできると思ってたのに、2月に3週間はちっと厳しいすよね!
それにしても、もっと大人数いると思ったのに、意外と応募者数って少ないんでしょうか。。
凄く楽しく有意義な時間が過ごせました!
ありがとうございました!
>ワンデイ参加された方へさんへ
初対面の方からの視点だからこそおもしろい感じでしたよ。
コミュニケーションの練習?にもなった気がします。
>Oneさんへ
ここの過去ログでは、大体私服で問題ない、
って言う結論になってますよー。今日も五分五分でした。
メインは、ケーススタディですよ。自己分析や他己分析は、グループでコミュニケーションをとり易くするための手段の一つです。また、他己分析に関しては、初対面の人にどのような印象をもたれるのか、その印象がどれくらい重要なのかを知ってもらうための富士通なりの配慮も含まれているのではないでしょうか。 他己分析を初対面の人からされることに疑問を感じてらっしゃるみたいですけど、本番の面接のことを考えると初対面の人に自分はどのように見られているかを知るためにはいい機会だと思いますよ。
これ採用無関係みたいだし。
内容としては自己分析がメインになってしまうのでしょうか?
他者からの視点を得れるのはいいですけど初めて会った人からの意見をもらってもという感じがします。
富士通のケースディスカッション等はしないのでしょうか?
しかもこの時期において自己分析って遅い気がするのですが・・・
はじめまして、カボと申します。
この度はOneday Internshipの事について回答して頂きましてありがとうございます。
せっかくサザエさんに肩を押して頂いたのですが、残念なことに行くことが出来ませんでした(;_;)。
富士通ではまたこのような機会はあるのでしょうか?
おー・・・話に差があるようですねぇ。真実や如何に?(笑)
今日富士通からメール来たから、てっきりPro-Intern絡みだと思って
ぬか喜びしたら、「Pro-Internやってみませんか?」メールだった。。。
まじハメられた(苦笑)こんな時期にこんなメールってアリかよ。
こっちは面接、かなり厳粛な雰囲気で、3対3でしたよ。
相当面接官が面接慣れしてたみたいで(笑)ゼミのこととか色々ツッコまれた。
倍率とか分かんないけど、お互い受かってるといいっすね。
いいえ、そういう場合はもちろん賛成ですよ。情報交換のための掲示板ですから。しかし未だに服装について書き込んでいる方が過去ログを見てから書き込んでいるようには思えません。そうだとしたら、「過去にも書き込みがありましたが・・・」と前置きをつけるのが礼儀じゃないですか?
ロクに調べもせず自分が聞きたいことを聞くなんて、過去に丁寧に書き込んでくれた方に失礼でしょう。
そのことが言いたかったのです。
確かに言葉は乱暴でしたので、その点は謝ります。
みなさんは、どういうことを聞かれましたか?私は、事業内容や日程調整の話など、ほぼ雑談でした。逆に、リラックスできる状態にさせてもらったなかで見極められていたのかと思ったりもしました。みなさんもそうですか?
倍率30倍みたいなことが書き込みでありましたが、私のときはそのようなことはおっしゃってませんでした。人によっても面接時間にけっこう差があったかと思います。
結果はどうあれ面接や人事の方の話など、とても有意義でした。合否が出ましたら、また書き込ませていただきます。
私も土曜日にプロフェッショナルの面接に行ってきたもので
11日13時からの回でした。
なんか噂によると半分は落とされるとか・・
1つの部署につき、全ての期間合わせて4人~5人
受け入れるらしいです。
内定との関係は、インターンシップを経験した20人中
だいたい2人程度とおっしゃっていましたよ。
僕は15時からの部でした。皆そうなのかな?
たしかに3週間の拘束は厳しいよね。
僕も、必ずしもIT業界だけではなくて、出版やメーカーも見てる状態なんで
どうしたもんかなーと思って、一瞬ためらったんですが、
3週間大企業の中で揉まれるなんて体験、そうそう出来るものではありませんし
たとえ富士通とその後ご縁が無いにしても、そこでの経験が
無駄になることはないと思うんですよ。
得られるものは知識だけではないでしょうしね。
だからもし受かったら、僕はインターンするつもりです。
ま、受からない可能性が特大ですが(笑)
私もProfessional Internshipの面接行きました。
会っていたかもしれませんね(^^)
面接を受けるまではインターンシップができれば、と思っていたけど、
終わってみたらかなり心配になってきました。
3週間も富士通に費やしていいのかどうか・・・。
実際の職場に入るなんて大それたことによく応募したな、自分って感じ(--;
書き込みありがとうございます。私も今通知がきました。1日前にきました。当選・・・。予定をもう入れてしまっていたのでどうしようという感じです。さすがに前日にこられては困りました。
東京でいってきた者ですが、全く平気だと思います。むしろOこのインターンでで就職活動のスタートにする位でいいと思います。丸一日かかるのでメンバーのこともわかりあえてとても楽しい経験になると思いますよ。
実はOneday Internshipの参加抽選(15日分)に合格したのですが、まだ正直、就職活動始めたばかりで右も左もわっかっていない状態で行くのを迷ってます。
そんな状態で参加しても大丈夫でしょうか?
過去ログを見た上で、「やっぱりどうだろう?」と思うことはあると思います。
その上で、意見を聞きたいというのも反対でしょうか? そういう事も含めて、意見交換意見参考できるのが掲示板の一番の利点だと思いますし。
少し言葉が乱暴に思えましたので、一言。