会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫、全く関係ないよ!!
説明会って、採用には無関係ですよね?
参加した人聞きたいんですけど・・・
インターンシップ終わってから、なんか選考のこととか
連絡来た人いる??
インターンシップで高く評価されると、そのあと連絡とか来る
って噂を聞いたんだけど・・・
もう解決済みかもしれませんが参加票に入退場自由と書いてありますよ。
だから、あの本はかなり重要だと思います。だいたい、ここに書き込みをするのは、富士通の労働者になりたい人間なのに、経営者側にまわるとは。労使の関係からすればおかしな話です。
僕もそれが気になってます。。
たぶんいつ行ってもいいのだとは思うんですけど、
入退場自由とか書いてないですよね・・・
誰かわかる人いませんか?
>やはり学校推薦って自由応募に比べたら楽なんでしょうか?
そりゃそーだよ。。。
就職はコネがあった方が断然有利でしょ。
何対何かご存知の方、いらっしゃいますか?
やはり学校推薦って自由応募に比べたら楽なんでしょうか?
そのために費やす時間が無駄とのことです。。
あれって都合の良い時間に行けばよいってことですよね?
どこの会社も富士通さんのような成果主義はあります。
本に書いてあることは全て半分本当だとおもいますよ。
きれいごとではなく、正社員とはそういうものです。
今年もってことは留年ですか?
最終選考で時計見てばっかってことは、人事の取りたい人と
役員の取りたい人の方向性が違ったのかもね。
ガートナーのレポートでは富士通は世界3位のIT企業らしい
から、プライドが高い役員が多いんでしょうね。
(1位IBM 2位日本では聞いたことないところ)
富士通はライバルはIBMのみって思ってるからそのへんを
うまく、くすぶってやれば役員も食らいついてくるんじゃ?
去年最終まで行ったんですが、最終選考で面接官の質が一気に落ちたと感じました。時計見てばっかで面接する気無いんすもん。今年はそんな事ありませんよーによ願うのみ。
ありがとうございます。
インターンを通して、自分のやりたい仕事のナマの感覚を
掴んできたいと思います☆
やはり人事系コンサルなのかな~?
あれほどの大企業がそれくらいの批判で傾くようならば、
それまでの企業ってコトになると思います。
また、富士通の人事部の人とお話させていただいた時、
成果主義について尋ねると、
「今の制度がベストだとは思っていない。」
と言っていました。
欠点にも気づいているわけですから、
徐々に日本にあった形になるのではないでしょうか。
私が参加したときは2人でした。部署によると思いますが
基本的には1人ではないでしょうか?
一度に何人ぐらいで参加するのでしょうか?
まだ、全体の流れを聞いていないので、
参考として、お聞かせ頂けたらと思います。
建前では選考に関係ないといわれるでしょうが関係ないはずないでしょうね。何週間も一緒に仕事したら、その学生の適性とか能力なんかすぐわかると思いますよ。
確かにおかしいんですよ!でも大抵の日本人は保守的だから
性質上は成果主義に向かない民族なんです。公務員試験が面倒で企業に入ってくる人も沢山いますし。そもそもやる気がない人間が多い。もしくは現状を知りやる気を失ってしまう人も多いと思います。本当なら成果主義に移行すべきだと思いますが、やはり難しいかと・・。
成果主義が嫌な人こそ公務員になればよいのでは?
メーカーは常に成果に応じて、利益がでます。にもかかわらず、そこで働く社員には成果を求められないなんてのは、おかしくないのでしょうか?
それに成果主義は日本人の性質からしてあわないよ。もともと人がいい性質だからね。そんな日本人の中でも成果主義を求める少数の人はコンサルとかベンチャー行っちゃうから普通のメーカーとかには殆どいないし。どの企業も成果主義は向かないだろうと考えます。
その本は読んではいませんが、聞いたことはあります。少し前の日経新聞でも、富士通が成果主義で失敗してしまったという記事を読みました。成果主義によって、社員の方が低い目標を設定してしまい、その低い目標を達成することに集中してしまい、本来の成果主義を活かせなかったというものでした。
私も少し気になっていたのですが、先日、富士通の子会社の富士通ビーエスシーの会社訪問をさせていただいた時に少しその話が出ましたよ。「成果主義で少し失敗してしまった」とね。でも、本や新聞でも取り上げられている通り、富士通は確実に失敗に気付いているわけですから、成果主義に対して、きちんと見直しをするのは確実だと思いますよ。もし、見直さないなんてことがあったら、私は逆に経営者を疑ってしまいますよ(笑)ですから、おそらくその本のことは、富士通が失敗していた時のことが書かれた本なので、これからの富士通の印象を捉えるという点では、あまり重視しなくてもいいのではないかと思いますよ。あくまで私の意見ですが。富士通は成果主義の失敗という大きな失敗を活かして、今後は改革をしていくと思いますし、現在も改革をしていると思いますよ。
あと、もし不安なら説明会のときやOB訪問などのときに、実際に社員の方に聞いてみたらどうですか?別に悪い印象とか与えてしまうかも、とか考えなくても大丈夫だと思いますよ。本を読むくらい研究しているんだな位に相手の方も思ってくれますよ(笑)
私はすべて読んでいませんが、
企業が就活生に唱えることが、
入ってからの実態と違うことは
どの会社でも当てはまることだと思います
この本の内容について社会人の先輩に聞くと
どこの企業だって
そんなはずでは、と思うことがあると言っていました。
ただ、この本を読んでおけば、もし富士通に入社したときに
理想と現実の壁に悩まされることはないんじゃないっすか
それか、本を見て、富士通が嫌になったのなら受けなければ
いいじゃないですか!
で、あれだけ売れているのに
株価を見ても、ぜんぜん影響していないしですしね~
まあ、思っていることをつらつらと書いてみました。
えらそうに書いてすいません。
私は以前にインターンをさせていただきました。
私は合格の連絡が留守電に入っていたため、
後日連絡した際に日程を
自分の都合で決めさせていただきました。
連絡がないようでしたら、電話で聞かれたほうが
いいのではないでしょうか!
インターン内容について不安に思われている方も
いらっしゃるようですが、私も最初はすごく緊張していました。でも、部署によると思いますが、全部教えてくださるので、大丈夫ですよ!
2月にやることで、就活との両立など悩まれるかと
思いますが、絶対にいい経験になると思います!!
楽しんで頑張ってください!
私は今週の月曜に電話が来ました。最初は、3週間って言われてたんですが、2週間とのことでした。また、2月の上旬にって言われてたんですが、下旬になりました。
だから、下旬に入れてたセミナーは全部行けないので、キャンセルすることにします。
みなさんは、インターンシップに向けて特別に、何か準備とかしてますか?・・・私は、何もしてないので、不安です。
私もまだ連絡きてないです。いつなのが全然分からないので、予定がたてれません・・・。2・3日前に突然、「来なさい」って言われるのかな・・・。
に質問です。日程等の連絡は来ましたか?
下の書き込みではメールが来るとのことでしたが、未だ全く音沙汰がありません。
2月って来週だし、いくらなんでも・・・。
以前、友人に進められた
「内側からみた富士通
~成果主義の崩壊~」
という本を読み終えました。はっきり言って富士通が
セミナーがあるたびにアピールしている成果主義が全くそうではないような気がしてきました。
どこの会社も同じなのでしょうか?私の考えが甘いのでしょうか?
この本を読んだ方、感想聞かせてもらえませんか?
私もインターンの日程について連絡がありませんでした。
ですので自分から連絡して聞きました。来週にはメールでの
連絡もいくみたいですよ。
他社のセミナーや説明会などは日程が決まってなくても予約した方がいいと思います。参加日程がはっきりしたらキャンセルすればいいわけで、他に志望度が高い企業があったらみすみす逃すのはもったいないと思います。
パーソナルインターンシップではなくて、プロフェッショナルインターンシップでした。すみません・・・(^^ゞ
インターンシップの日程って決まりましたか?
私は、まだ決まっていないので、就活の予定がいれられません。
あと、ほかの企業のセミナーとか、2月の就活の予定を教えてください。
私は、一応セミナーの予約はしたのですが、なんか就活と両立できるか不安です。
私は二月にプロフェッショナルインターンシップに参加する者です。一月も終わりに近づいてきて、富士通以外の会社説明会へのエントリーなども考えているのですが、ハードな日程になりそうです。2週間の参加予定ですが、インターンで結果を残しつつ就職活動と両立できるのか不安です。もし他社の面接などがインターン中入ったら、みなさんならどうしますか?
みなさんの考えを参考にしたいです。よろしくお願いします。
たしかあった気がします。
で、一回寮に入らないと住宅手当がでないとか。
さらにその住宅手当も1万円くらい。。。とか。
寮に関する情報ありがとうございます。
ところで、寮には年齢制限あるのですか?また、住宅手当等は他の企業と比べてどうなのでしょうか?もしご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?
本当に何にもないから。さらに、ファイアウォールセキュリティで、HotmailとかのWebMailは会社から見ることができないので。。。PCカードとか必要なら準備した方がいいですよ。
門限はさすがにないですが、部外者はなんか決まりがあった気がします。
お返事ありがとうございます.
落ちてたら,何にも連絡ないんでしょうか?
合否連絡の時期はテーマによってだいぶ違うみたいです。たまさんはどのテーマに応募されたんですか?
私のところには今日2月期のProfesssional Internshipの書類通過の電話がありました!あきらめかけてたので嬉しかったです☆土曜日の面接頑張ります!!
きましたよ.僕の場合は昼ごろにきました.出れなかったのですが留守電にメッセージが入っていたので折り返し電話しました.