会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ!そうでしたか。
私も早とちりしてしまってすいませんでした。
頑張りましょう♪
私もまだ振り込まれていません
私はもう見学会参加しました(^^;
電話連絡が来て参加したのですが、直接向かう人も居るのかと思って疑問が浮かんで書き込んだのです。
誤解させる書き方してごめんなさい。
ちなみに私も「見学会参加の方、お話しませんか」と電話が来ましたが、社員さんかと思いきや話をする人は人事の方だそうです。これって面接では…(?_?)
割とたくさんの日程があるみたいですが。
報酬って3月下旬に銀行振り込みだったと思うんですが、
皆様は振り込まれましたか?
私も関西支社に来てといわれました。一緒ですね。
メールに載っていた地図だけから、最寄駅やかかる時間を調べるのはとても苦労しました…
朝6時に家を出る羽目になりそうです。
すいません、書き込み遅れました。
「関西支社に来て」との指示を受けました。
ちなみに、連絡を頂いた採用センターの人に(何かちょっとたどたどしかって不安感を抱かせる人やったけど)、
「これって選考ってことですか?」
って、直で聞いたんです。
そしてら、「えっと、そうですね。そういうことです。」
と返答されました。
さすがに何をするかまでは聞けませんでいしたが・・・・。
ので、おそらく普通に一次選考なんだと思います。
東大なら落ちないかもしれませんが、
早慶クラスなら普通に一次で落ちますよ。
少なくとも、富士通に内定をもらえるような優秀者は、
学歴をステータスとしないでしょう。
連絡が来てないのに行くのはおかしいですよ。
結構な数がいるそうなので、別々の日程で
面談することが考えられます。
電話を待ちましょう。焦って間違った行動をとる
のは学生の悪いところです。
気長に待っていてください。
きっと来ますよ♪
連絡が来ないままいきなり行って大丈夫なのでしょうか?
わたしは5日前位に電話(非通知)が来まして、詳細の確認をしましたよ。
ちゃんと登録されていないと中には入れないのではないでしょうか…。
ちなみにテクノロジーでしたが、人数は思い切り少なかったです。
『有名大学の方はまず一次は落ちない気がします。』
↑
もはや幻想です。本当に油断は禁物ですよ。
い~えー、とんでもないことですよ。
ありがとうございます。先ほどまでとても気が滅入っていたので、なんか軽く受かっちゃった的な気持ちになっちゃいました。
こんばんわ。インターン仲間ですね☆
私もまだチャレンジシートや適性検査を受けていないのですが、monkeyさんがおっしゃるWEBテストは適性検査のことでしょうか?
昨日会社見学会に参加した時に募集人数について質問したところ、研究職を昨年より増やすとおっしゃっていました。しかし私は事務系であまり注意して聞いていませんでしたので、正確なことは分かりません。あしからず!!
私は、今日面談のお電話をいただきました。
今回の面談が、選考に関係あるのかは明確ではありませんが、関係が無いということは無いと思われます。
やはり、職場に実際に入ったということで、参加できなかった方よりは富士通の中身を理解していることになると思いますし、職場に入って自分の肌で感じて、尚且つ富士通に入りたいということになれば、相思相愛というのも考えられますよね?
ですから、ただの面談ではなく、もしかしたらという気持ちをもって参加されたら良いと思われます。
そんなの言うまでもなくあるに決まっているでしょう。
富士通でも一次の時は100人近く受けていたいたにもかかわらず二次の時は20人ぐらいに減っていたんだから。
私は面談受けますよ。まだ、選考に関するって決まったわけではないし、お世話になった恩返しの意味も込めて参加した感想を言うつもりですw
これから富士通の選考にまったく進む気がないのであれば断ってもいいと思います。
>>あのねさん
自分が富士通で何をしたいかによって、他社との違いは違ってくると思います。SEなのに、ハード設計の違いが分かっても意味無いですもんねwそこはやっぱり自分で調べるしかないと思います。なんか厳しい言い方になってしまいすみません。私は自分の希望の部署の違いはわかっているつもりです。
>>あのねさん
私もメール来ません・・・ぶっつけ本番で行くしかないですねw
28日の夜に人事からメールもきてましたよ。
>>ファンさん
皆さんはやはりリクルータ経由で申し込まれてるのですか?
どうやら、ここはSE志望の方が多そうですね。
ハード設計希望の方っていらっしゃいますか???
見学会へ行かれた方にお聞きします!
私は31日の見学会を申し込んだが、何も連絡とか来ていません。どうすればいいかわからない状態です。
やはり、会社から連絡が来ないと、見学会へ行けないことですか?
よろしくお願いします!
ただ、福利厚生ではNは悪いといってた。
>>あのねさん
個人的には通信装置に関しては世界的なシェアから
言っても、富士通の方が上じゃないかなと。
てゆうか日本一でしょう。
有名大学の方はまず一次は落ちない気がします。
有名私立国立大学の方で一次に落とされた会社ありますか?参考に教えてください?
電話では、「詳細は、メールします」って言われたんだけど、メール来てないんです・・・
私は、富士通の選考に進むか迷っているものですが、いまいち違いが、分りません。
私の、勉強不足ですが、皆さんの考える違いって何でしょうか?
さっそく調べてみます。
ちょっと荒らしたみたいな書き込みになってしまい反省です。
インターンで連絡をいただいたみなさんは面談をしますか?
それとも断わりましたか?
それは何かの手違いがあったのかもしれませんね。
至急問い合わせをしたほうがいいと思います。
最近富士通の通信機器関係の設計開発に興味を持っています。
ここにいる皆さんは、やっぱりSE志望の方がおおいのですか?
最近富士通に目覚めたのでよくわかってなくてすいません。
まだ立て替えたままですか?
私はもういただきましたよ
お話がしたいということで5日に
また蒲田にいきます。
電話ではテストセンターの
もう受けたか聞かれただけだったよ
これって面接かなぁ
「見学会に参加した方とお話がしたい」って
また東京に行くのですか?
だとすると日程が・・・
というか別フローの選考なんですかね?
もう一ヶ月以上たちます。
面談?の話はそれからしてほしいと思うのは私だけでしょうか。
お金の問題っていうわけじゃないけど、そういうの大事だと思います。
私もそれ聞きたいです!!
「これからの就職活動で開始時期…」って書いてあるけど、これからも何ももう始めてるし!!
どういう意味なんでしょう??
去年から始めてたら去年って書いていいんですかね?
同じく、ちょっと期待しちゃう・・・
思ってたより、ずっといい会社だったな~
入れるといいなぁ~
23日に参加したのに連絡きません・・・
職場見学をして有望な人に連絡取ってるのかな。
私はESを提出して、適性検査の案内が来たのですが、
適性検査は何割くらい取らないといけないんですかね・・・
以前テストセンターで受験して、何社か筆記合格の案内が来ているのですが・・・
富士通の筆記が通るにはどこの会社の筆記が通ればいいのでしょうか??もちろん、筆記と面接を総合して二次に進めることは知っています。
電話の説明では「参加した方皆様とお話がしたい」との事なので、
全員に連絡は来ると思いますよ。
おかしいと思ったのは、ESの提出が4/7が期限なのに、その前(会合が行われる前までに)ESと適性を受けてきてくれとの事を言われた事です。
選考に関係ないんだったらその資料は要らないんじゃないかなって思ったんで、何かしらは見られるでしょうね。
まあ、過度に期待は禁物って事で。
そもそもインターンの目的は人材の底上げとか、私達がよりより就職をする為に行った物であって、決して富士通に就職する為に行った物では無いと言う事を根底に置くべきですね。
っても期待はしちゃうけど(笑)
22日に会社見学会行って来ました。
本社で入社3年目・中途採用の方と昼食をとりながら懇談が出来たりと、有意義に過せました。
交通費全額支給やったし。
ちなみに私はサマーインターンシップに参加したのですが、
企業見学会参加後、採用センターから
「見学会に参加した方とお話がしたい」との連絡を頂きました。
どうやらおもっきし選考の一部のようですよ。
期待して良いのだろうか。
微妙かな。
インターンに行った人みんなに電話かかってきてるのかな。
そんな気がする。
私もプロフェッショナルインターンシップに参加し、その旨のお電話いただきました。ほんと何するんでしょうね~?
「プロフェッショナルインターンシップに参加した方と一度お話がしたいので,ぜひ来てください」と言われました★★
うれしかったです.でもなにをするのでしょうか?
同じような電話を頂いた方いらっしゃいますか?
きれいなオフィスを見学させてもらったのと、ショールームで最新の技術に触れられたのがよかったです。
ただ、来てる人の大学が東大東工大早稲田慶応京都大阪etc... 名前で選んでる感はあります。
私は参加できないのですが、23日に見学会に参加した際は、ぜひともどのような様子であったかの書き込みをお願いします。
私は17日の夜遅くにエントリーシートを出して、
次の日の昼に、携帯の留守番電話に連絡が入ってました。
私は23日に参加しますよ。
連絡をしてみたらいかがでしょうか。
私の場合は電話で日時を相談したあと
詳しい内容がメールで届きましたよ~☆