会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
家電というよりは情報家電、主に半導体でしたね。勘違いです。失礼しました。ただ私はNECのパソコンのイメージがあまり沸きません。PC98から後はあまり目立ってるようにも思えないんですが。(地球シミュレータ除く)
結局のところ自分がその会社のどこに惹かれるかじゃないですか?
また個人的な意見ですが、情報系で学ぶ自分としては、NECのシステムっていうのは少ないような気もしますがどうでしょう?
NECって家電やってましたっけ?正直パソコンだけな気がするんですが。NECではなく日立じゃないですか?
個人的なイメージですが
ITに対する力の入れ具合などを考えてみるとどうでしょうか?
個人的には富士通はITなど積極的に感じますが、NECなどは家電系のイメージが強いように思います。
今日、F-squareをのぞいたら、テスト予約の案内がきてました!幸福なペットさんがおっしゃるように数日待ったらきました。私は確か土曜あたりにチャレンジシートを提出したので、連絡が少し遅かったのではないかな、と思っています。
合同説明会で言ってましたが、
「パソコンの歴史は、すなわち富士通の歴史に等しい」
のだそうです。
初めての本格的なパソコンを作ったのが、富士通だそうで。
それで、富士通は、コンピュータとネットワークの両方
に強みがあるのだとか・・・。
現在の仕事内容はかぶってるかもしれませんが、歴史的
背景に着目すると、違いがよく分かると思います。
その大昔の「違い」が、現在の事業スタイルなどに
影響を与えてることはあるのかも。
私もテストの予約の仕方がよくわかりません。
どうなってるんでしょうか???
だれか助けて。。。
チャレンジシートを提出すると、富士通のほうからメールが来て、そのメールからテストセンターの予約をするんですよ。もう少し待てば来ると思いますよ。
どうやって受けるんですか?お願いします。
切り返せなかった。
いや、実際そのとおりだと思う。
知人の富士通の管理職から聞いた話では、完全に人物本位で数年前からは出身校は上司からも分からないようになっているそうです。(少なくとも上司から見えるシステムでは)もちろん入社時には前所属という意味でおおっぴらだそうですが。もちろん彼はドコソコという口コミを封じるわけにはいかないでしょうが。
もう一回受けたりできないかな(>_<)
本当に気にする必要はないと思いますよ。
インターンを参加していようが、落ちる人は落ちます。
本当に富士通は不透明な部分を徐々に改善しつつあります。
大手であるため多少の縁故は仕方がないでしょうが、
みなさん最善を尽くしましょうよ。
私は、人や企業のせいにして自分自身の就職を
おろそかにしてしまうつもりはありません。
学歴やインターンシップ経験で多少の選考ステップの差異
はあるでしょうが、気にしていても始まりません。
また、企業に責任転嫁することも情けないです。
学歴とはいいますが、学歴のある人はそれだけの苦労を
しています。
責任を転嫁することは簡単ですが、自分を卑下せず全力を
尽くしましょう。
確かにインターンに参加された方が多いようですね・・・
私も全くインターン経験がなく不安(というか採用に対する不信感?)がぬぐえなかったのですが、
今のところ具体的に不利な扱いは受けていませんよね?
これから先で差がでるのかもしれませんが、
あまり気にせずがんばりましょうよ!
これはだめってことなのかな?
次の一次面接予約しておいた方がいいのでしょうか?
私は夏インターンに参加したので、そこでお世話になった社員の方です。その方は人事ではなかったと思います。一次面接の予約に関しては、他の方がどうだったかが全く分かりませんので何とも言えません。ただ6日の面談で今後の選考について何らかの指示があるとは思うので、それまでキャンセルせずに待つのが安全策では?・・?
なにが不利なの??自分も1daysしかやってないけど・・
私も6日に面談しに行きます。していただく方は、人事の人ではなく、インターンでお世話になった部署の方なんですか?あと、私はこの面談が選考をかねているものかは知らず、すでに一般の採用フローの一次面接も予約してしまっているのですが、キャンセルしたほうがいいんですかねぇ?6日に自分で確認してからのほうがいいのかな?
そうなんだ。私は最初6日の約束だったのですが、そのあと電話を頂き、なぜか人事が都合が悪くなったから申し訳ないが日程変えていただけないかと言われて別の日に行きます。学生が日程変更を申し出るのはごく普通ですが、人事の側からなので失礼だけどかなり笑えました。その際何の目的なのかとか質問させていただいたら選考と考えてもらってかまわないと言われたんですが、どうやら人事の勇み足のようですね。ちなみに場所は蒲田のソリューションスクエアでしたか?詳細はメールにてと言われているのですが、まだ届いていないので。
関西からなので関西支社にしてほしかったのです。
実際面談の前に今回の結果で選考フローが一般とは変わるとの説明がありました。
自己紹介や他社志望状況、なぜその職を志望したかが聞かれ
これは面接だと感じました。
これから受ける方はしっかり準備していったほうがいいと思われます。
私も面談の連絡をいただいたのですが、今日F-SQUARE内に面接の予約画面が出来ていました。みなさんも来てますよね?
今度面談の予約があっても(もしくはあった)みなさんは、それとは別にWEB予約してますか?
インターンやってない人がいなそうな気がする・・・
本日、東京で面談受けたものです。
小職は面談で、「次は人事面接の連絡が4月中旬にいくから」と言われました。
つまり、面談=一次面接 であると考えます
ナイスなアドバイスありがとうございました。
それではもし、選考が進んだらライバルになるかもですね(笑)
お互い頑張りましょう★
私は東京で面談しました。
選考という言葉一つも出なかったし、確かに選考関係ないのかもしれませんね。OB面談って感じでしたよ。内容も穏やか、なごやかで、面接官の人も面接じゃないので気楽に話して下さいといってくださいました。
ちなみに二週間以内に連絡来るのは初耳です。
私も公共分野に興味があります。
他社のリク面の志望動機でそのようなことを言ったら、
好印象を与えたようでした。
なんとなくSEになりたいって考えている人よりも、
具体的にやりたいことがあるほうが、採りたくなると言っていました。
また、やる分野が少ないといっても、
入社すれば、実際は公共なら公共、金融なら金融で分野を固定してキャリアを積む人のほうが多いようですから、
気にしなくていいと思います。
まだ間に合いますかね?
もう筆記とか予約うまっちゃってたり?!
ひぃー 頑張らねば!
あわわわわ。
選考選考というウワサがありましたが、全く違いました。
「選考って言わないと学生さん来ないと思って」
ということで採用グループの方が「選考」と言ったみたいです。
内容は、実質一人10分程度(待ち時間は結構長い)で、
志望動機のアドバイスや方向性の相談に乗ってくれるような、OB面談の延長みたいな感じでした。
なので、準備とか必要ないし、緊張する必要もなかったと思います。
面談のあとは2週間以内に全員にまた連絡がいくそうです。
私はサマーインターンに参加して、見学会の電話がきました。それも「働く」ことを知るためのもので、実際に富士通の社員の方と仕事をすることはありませんでしたよ。
やっぱりどう選ばれてるかは不明ですね・・・。
自由応募選考向けのチャレンジシートの内容ですが…
?あなたが富士通を志望する理由、富士通に入社して実現したい夢について説明してください(現在の研究テーマや学外活動の経験をどう生かすかについても言及してください)
?あなたがこれからの就職活動について、開始時期、業種/職種、そして自分がどういう考え・思いをもってこれから活動しようとしているのかが分かるように記入して下さい。
?PRしたいことがあれば自由にお書きください(資格、他人に誇れるような過去の実績・経験等)
以上3つで各々300字以内です。
選考かどうかは聞きませんでしたが、多分そうでしょう・・。
あと・・・
チャレンジシートの設問どんなのがあったか
教えていただけないでしょうか~><
保存し忘れてしまいました。。。
誰かイイアドバイスくださいm(_ _)m
次の日、社員の方と面談しませんかと電話が来て
明日行くのですが、これって面接ですかね?
どなたかどんな感じか教えてください。
私は富士通がユビキタス社会に向けてとても積極的に開発、研究しているというところに興味を持っています。
やりたいことは電子カルテに関することですね。
私もonedaysインターンシップに参加しましたが、あれはただの「業界を知ろう」みたいな感じなので、他の皆様がおっしゃっているものとは、全く別物です。
他の皆様がおっしゃっているインターンは一週間くらい富士通の社員として働くものだと思います。
ですから、いくら待っても面談の電話などは無いですよ。
SPIの本は解いてみました?
解法はだいたいそこに書いてあるもので十分だと思います。
難しい問題は出ないので、問題を読んで、
パッと解き方が浮かぶようにしたらいいと思います。
あとは、選択肢から類推したり・・・
あまり気の利いたことが言えなくて申し訳ないのですが・・・
面談の電話ってくるの?
自分は来てないです。
onedaysインターンシップに参加した人で連絡来た人っていますか?
あと、この面談の対象者っていうのは、どういう人なんですか?
みなさんは富士通のどこに興味を持っていますか。
また、やりたいことなどなど。もしよろしければ。
私は通信大手ということで志望していました。
my news japanってサイトを見つけたんですけど、正直どうなんだろうって思いました。
11月にonedayインターンシップというイベントに参加(自分でエントリー)→大学のOBOG懇談会に参加(電話でお誘い)→企業見学(電話のお誘い)→面談(電話のお誘い)
という流れです。
やはり大学にOBが多い事と、11月のインターン参加が大きな要因なのかな、とは思っています。
でも一回目の面談であっさり切られてしまう可能性もあるので、かなりしっかり準備して望む予定です。
インターンは、恐らく夏か冬のインターンシップに参加された方が使っていると思われます。
私が聞いたところによると、面接ではないとおっしゃっていました。ただ、当日までに適正検査を受けるというのが怪しいところですが。
私は4/2の10:50に関西支社の予定です。
なんか順調に進んでいる人たちがいるみたいで、不安になってきました。どうしたらそんな電話が着たりするんですか?
教えてください。
>有名大学さん
>イノベーションさん
参考になりました。ありがとうございます。
私は数社受けたんですが、一次で落ちしまうんです。
その不安要素を取り除きたくて原因を探していました。
服装、ネクタイ、紙型を変えました。
自分は短時間で解くテストが苦手で誤差率はなくても
解ける問題数が平均より少ないと思っています。
テストの即解のコツなんてすぐに身に付くものでもないと
思いますし、SPIは頭の回転力を問われているような気がしますし、自分はそこに問題ありです!
何か対策を採りたいんですが・・・。
私は四日月曜日の15:00です。ぽるぽるさんは?