会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の個人的な意見としてお聞きください。私自身は就社ではなく就職すべきであると思っています。もちろんいきなり自分の希望する仕事に就けるのは難しいでしょう。特に専門性が高い場合には。となるとどう自分のキャリアビジョンを描くのかにかかると思います。そこは面接の場で実際に入社した際に自分の希望している職種に移動するチャンスがあるのかないのか、あるとしたらどのくらい時間がかかるのかなどなどきちんと聞いて悩めばいいのではないでしょうか。私個人の印象ですがきちんとそういった点について答えていただけそうな気がします。まあ既に聞いていらっしゃるかもしれませんが。いろんな面から考えて自分のキャリアパスが富士通で達成できそうにないなと思えばそれは無理して自分の希望を抑えるべきではないと思います。すごくえらそうなことを言ってきたかもしれませんが、共感するところがあって返信させていただきました。
私も来ましたよ。確認ではないでしょうか?
自分が悪いのは重々承知なんですけど、、誰か富士通に問い合わせた方いらっしゃらないですよね??
23時前からずっとサイトに繋がらず、やっと今ES提出できた・・・・。すでに12時過ぎ!!!
こんなギリギリに出す自分が悪いんですけどね。すごく後悔です。
早く送らないからでしょ…。
結局締め切り時間過ぎてしまって、ショックです。
これってやっぱだめだよな~。
まぁ、自己責任だけど。
早めにやらなきゃ駄目ですねー。
解ってはいるんだけど、なかなか。。。
Can’t Contact the web server. Try again later.
ありがとうございました。自分なりに納得のいく結論を出そうと思います。
ありがとうございます。
昔の書き込みを見たらしばらくしたら予約ができるようになっているということなので、もう少し待ってみます☆
改行できないのは、そういう設定だからなのでしょうか?
改行のあるなしでは、読みやすさに違いが出るような(;_;)
私は知的財産に関する職種を希望していました。
やはり新卒では厳しいらしく、その希望だけでは内定を出しずらいとまで言われました。
でも、他を志望すると、SEなどの興味のない職に就かされそうな気がしてなりません。
ここで妥協するのは簡単ですが、そうすると今までの努力も意味がなくなりますし、これから一生後悔しそうな気がします。厳しい道ですが、私は他の企業を選ばさせていただきます。
森の梟さんも、苦しいかもしれませんがよく考えて自分が納得する答えを出してください。
私は会社見学会の後、面談して、そのときに志望動機が甘いとのご指摘を受け、気持ちを新たにして帰ってきました。その後、通常選考の流れの通り一次選考のお知らせのメール&電話が来たので申し込みました。
富士通ではどの職種をご希望されたのでしょう?
自分と境遇が重なるので、是非参考までに聞かせていただけないでしょうか?
テストセンターってとこが行っているテストをうけるので、まずそこで自分のIDとかを作るために登録が必要ですよー
メールは2日以内みたいですが、再ログインしてみると面接受付ができるようになってたので、早速申し込んでみました。
筆記試験についてはメールもまだ来てない状態なのですが、来たら前に受けた結果を送信する予定です。
ちなみに、初めて受けたテストセンターの試験は半分ぐらいしか解けませんでしたが、2回目は慣れもあるのかかなり楽でした。
私の場合、完全に普通の選考フローとは違っていました。面と向かって人事の方に、君は後最終面接しかないんだけど気持ち的にどうなの?と言われました。そして本当に来る気があるなら学校推薦を取ってくれといわれました。それだけですと、非常にありがたい言葉なのですが、私が希望する部署への配属はかなり厳しいので、他にもやりたいことを持って来てくれとのことでした。
そうなると迷ってきます。自分がやりたいことが最適な環境でできる場として富士通を選んだのに「やりたいこと出来ないけど、うちきてよ」と言われても富士通が私に何を求めているのかも、富士通に行く意味もわからなくなってきます。ですので、私は学校推薦は取らずに一般で行こうと思います。その結果、向こうは私が第1希望でない事がわかり落とすかもしれません。でも私は学校推薦(確実に受かるか分かりませんが)で他の自分が一番行きたい所を受けようと思います。今回は自分が何をしたいのかよく考える機会となりました。
贅沢な悩み、馬鹿な決断と思われる方もいるでしょうがそういう考えもあるものだと思って参考にして頂けたらと思います。
乱文駄文失礼しました。
皆さん、頑張りましょう。
適性検査の予約ってどこからかできるようになっていますか?富士通のメールボックスを見ても1次面接の予約しかなくて・・・
>適正検査でも選考を行なわないと書いてあるのですが、
>適正検査が悪くても問題ないということなのでしょうか?
ふうさんは本当にそう思っていますか?
よく考えれば分かるはずです。
選考に関係ないわけがありません。
関係ないのであれば富士通側も学生に受験させるわけがありません。
前回の受験結果に自信がなければもう一度受けましょう。
お互い頑張りましょう
テストだけでは分からない部分もあるので、全員に会うということではないでしょうか。
自分もきました!!びっくりしてもう一度送ろうとしてしまいましたよ!
あゆみん☆さん
どうして。。さん
どうもありがとうございました。おかげで見つけることができました。お互い頑張りましょう。
どなたか、会社見学会→面談→何かありました?
私はなかったです・・・
私も一時面接の予約もできていたはずなのにそのようねメールきました。出した人にも届いているのでしょうかね
今回技術系自由応募でチャレンジシートを提出した
のですが、今回の締め切りまでに出した人は全員に会う
ということで、適正検査でも選考を行なわないと書いて
あるのですが、適正検査が悪くても問題ないということ
なのでしょうか?
いま、もう一度受験するか以前のを送るか迷っているの
ですが、皆さんはどうしてますか?
これは人物重視なのでしょうか?
同じ状況のかた、あるいはもう進んでいらっしゃる方、
アドバイスお願いします。
ログイン後のマイページトップの 【2006年度新卒選考案内】 に入って下を見ていくと 【チャレンジシートはこちらから】、ってなってます。 志望動機、就活の意欲 などが設問であります。
あんましよく覚えてないけど、FスクエアーのTOPに
枠で囲んで「選考~」って書いてるとこないですか?
そこクリックしたら、中にチャレンジシートへのリンクが
はってあったはずですよ☆彡
すぐわかると思います。
>ダイちゃんさんへ
F-Squareの採用関連情報のとこですよー
>ALL
富士通の板なのにNECの話がでっかくなってしまい申し訳なかったです。大変失礼しました。
わざわざ丁寧にありがとうございます!まあ結論的にはNECと富士通では少なくともシステムソリューションの面では変わらないということですか。
私も2日に面談しましたが、連絡はないです。
えれさんはインターンの方ですか?
ちなみに2回目ってどんな内容だったんですか?
テストセンタの問題はSPIそのものです。
同意語とか・・・算数など・・・
ただ、システムが多少独特で、それぞれの問題に時間制限があって、常にあせらされます。
受験申し込みをしたら、テストの練習ができるところ(Web上)があるので、慣れておいたほうが良いとおもいます。
私も、他社でテストセンタを始めて受けたときは悲惨でした。
えれさん>
インターンの人の2回目ですか?私は1回目は行きましたが二回目の連絡はまだ来ていません(悲)
私は2日に一回目の面談を受けて今日二回目でしたよ!昨日人事の方から連絡を頂きました。
二回目の面接って何ですか?インターンの人の二回目の面接あったんでしょうか?
突然お邪魔します、文系院生のなかたと申します。
NECのシステムを使っている企業で私が知っているのは、TSUTAYAです。
正式には「カルチャ・コンビニエンス・クラブ(CCC)」って企業がクライアントです。
NECはTSUTAYAでのCRM関連システムを手がけた模様。
…実は元TSUTAYAの店員で、使われているPOS機からクライアントPCまで全部NEC製品だったので、もしかすると…と思い、企業研究ついでにNECのサイトを検索したら…ということです。
昨年の今ごろから会員証の全国共通化が始まりましたが、その時もNECがやったのかな…ここまではよく分かりません。
富士通もNECもサイトに事例が紹介されていますので、一度読んでみることをお薦めします。
NECが強いのは、NTTドコモのシステムをすべて(?)やっているからですよ。
って聞いたことがあります。
日立はUFJ、NECはドコモがいるので、まだまだ強いのではないでしょうか。
情報ありがとうございます。もう少し待ってみたいと思います。
聞いてばかりですが、試験ってコンピュータベースの
SPIなんでしょうか?何かの本にSPI?だと書いてあったのですが、ご存知の方いますか?
うる覚えなんですが、確かJTのシステムは今はNECがやっているはずです。
昔はデータだったみたいですけど。
もしかしたら逆?
NECのシステムってイメージがわかないのは私も同じですね。何でだろう?どなたかこんなとこでNECのシステムが使われているよって知っている方教えてください。
パソコンの国内におけるシェアではNECが1位ですよ。これは私の就活を始める前のイメージですが、NECと富士通はパソコンとドコモの携帯端末を提供しているってイメージでした。私の周りもそんな感じでしたよ。
富士通の筆記・適正検査はアール・プロメトリック社が運営するテストセンターに委託されているそうです。
チャレンジシートを出すと「適正検査のお願い」というメールが届くので、そこに書いてあるWebサイトで予約ができますよ。
↑私の地域では、予約がなかなか取れなくて苦労しました。みなさん、予約はお早めにw