会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否の連絡って電話でしたっけ?それともF-squreへのメールでしたっけ?忘れちゃったんで教えてください。ちなみにもう二次に進むことが決定した人っているんですか?いたら面接受けた日からどれぐらいで連絡来ました?
?ばっかですいません。
私名古屋です。1回目の面談は大阪でした。どこかでお会いしたかもしれませんね。
私も最初はマイページで面接の予約をしていて、その後に東京に来てくださいといわれ、混乱してしまいました。
採用フローがいまいちわかりませんね。
内容は2対1の個人面接ですよ。時間はそれほど長くなかったです。聞かれたことは希望職種についてと、学生時代に力を入れたことが主だったと思います。特に難しい質問はなかったです。あと結果連絡について聞くのを忘れてしまったので、分かったら書き込みお願いします!頑張って!!
はい、同じですね。2回目は履歴書持参だそうです。
私も内容気になります、教えていただけませんか?
shigeさん>
私の場合は、名古屋ですので面接会場は大阪・東京と微妙な位置関係です。1回目の面談は大阪でした。
そして、F-squreでの1次面接の予約はキャンセルして下さいとの事でした。
そろそろ、ちゃんと選考プロセスを聞かないとダメですね。今度の面接の時にはっきりさせてきます。
見学会に参加すると全員に電話連絡来るんじゃないんですか?
私もえれさん&いいひとさんと同じような選考の流れです。ちなみに2回目の選考っていうのは1回目のように面談でしたか?それとも普通の面接でしたか・・・?
>えれさんへ
面談の後いきなり東京面接ですか?
Fsqureでの面接予約はスキップですか?
だとすると見学会の後
->ふつうにFsqureから一次の予約
->メールや電話で個別連絡
の二通りがあるようです.
どう見ても後者の方は内内定に限りなく近そうですね...
私もインターン&見学会を経て2日に一回目の面談、5日に二回目の面談をやりました。二回目は履歴書持参でした。いいひとさんも同じような流れですか??
面接お疲れ様でした。そこまで詳しく紹介していただいて、本当にありがとうございました。よし、頑張りましょう~
夢は何ですか?会社でそれをどう実現しようと考えてますか?
あと私の場合、ESに書いたことには一切触れられませんでした
一次面接会場:大阪
面接:各ブースで1対1(20代後半くらいの若い社員。彼はエンジニア職)。だいたい10から15分程度。
聞かれた内容:
?自己紹介として、学部・学科名、これまで自分が最も打ち込んできたこと、サークル活動・部活動の内容、大学・大学院での研究テーマを簡単に教えてください。
?自分の強みがあれば教えてください。(私の話した内容を踏まえて)その行動を起こしたきっかけは?
?希望職種はマネージメントで良いですか?
?あなたの強みを、そのマネージメントの業種でどう活かせますか?
?何かそちらから質問したいことはありますか?
面接の雰囲気(私の場合):圧迫ではない。さほど盛り上がることもなく淡々と時間が過ぎた。面接官もやや緊張していた様子で時折声が小さくて聞き取りづらかった。それでも、こちらの発言に対してどれも丁寧に対応して頂いたという印象。
面接会場の雰囲気:面接開始前に、他の学生や社員らとテーブルをはさんで雑談する機会があるので緊張をほぐせるのが良かった。
以上、参考までに。
待合室で順番を待っている間、周りの人と話せますし、社員の人も話しかけてくれて、緊張をほぐせるようになっています。
面接は個人面接で、現場の若手社員の方と話をします。
いい雰囲気でできると思いますよ。
掲示板では色々言われてますが、
評判を度外視して、
かなりいい雰囲気でしたよ!
面接の待ち時間中も現場の方が、
緊張をほぐすために色々と話しかけてくれますし、
志望度がかなり上がりました!
もうだいぶ面接進んでる人もいるみたいですが、一般の締め切りギリギリにES提出した人はこれからなのかな?
早速今日面接された方どんなかんじでしたか??
同じように2回目の連絡来た人いますか?そして、インターン&企業見学会の人の選考プロセスはどのようなものか知っている人居ますか?
自分でHP確認してください。自分で確認できることをいちいちこんなとこに書き込まないでください。もっと必要な情報を書き込むべきです。以後注意してください!
大阪はスカイビルですよ。
明日、一次面接なんですがどんな雰囲気なのか。。。
TOIEC600点ないと落ちるならもうやめようかな。
実は受けたことないんです。
迷ってます。
文字数的にかなりつらいです。。。
テストセンターに問い合わせの電話をかけて、何とか認証にこぎつけましたよ。
お兄さんが丁寧に説明してくれるので、PCの前でログイン画面の状態までいってから、電話してみてください。
私は大学から受けようとしたのですが、メールアドレスが合っていても、稀にセキュリティではじかれると言っていました。
問い合わせたら、その日に受験できると思いますよ。
私は16日面接で、まだ受けてないのですがw
りんごさんは何日受験ですか?
ありがとうございます!少し安心しました。私はおそらく二次面接を終えた段階だと思います。まだ英語試験も受けていませんし。
トリオーレさんはインターンシップ経験の方ですか?
もし差支えがなければ、2回目の面接は何次面接だったのですか?
私は次、最終面接です。今からすごい緊張します(>_<)
あくまで私の場合なのですが、連絡については「2週間以内に電話かメールでします」と人事の方がおっしゃっていました。また、人によって選考が異なるとのことでしたので、連絡も人それぞれだと思います。すごく不安だと思いますが、これから来るのではないのでしょうか?
ぷいさんは何回面接しましたか?私も二回面接してそれから連絡がありません。。。
一応メールでキャンセルの旨を連絡したのですが、既に面接日の前々日を過ぎているので、できれば直接電話で連絡をとりたいと思うのですが…。
2対1のごく普通の面接でした。和やかでしたよ。2日にいた他の学生は皆さん一回目だったんですかね??あれから連絡がこないので不安です。
今年もTOEIC600点がボーダーのようです。
来週最終面接なのですが、スコアシートを持ってきたら英語の試験は免除するとのことでした。
SE志望で、TOEICは680点くらいです。
600点で免除だと人事の人に聞きました。
今年はあるのかわかりませんが、去年まではありましたよ!
スコアまではっきりわかりませんが、一定得点以上ある人は受けても受けなくても良いみたいです。
まだ正式なご連絡を人事の方から頂いていないので偉そうなことは言えませんが、当初私はSE志望だったんですよ。
ですが、先日の面接で下記の通りWEBテストの結果(非言語の結果)と希望に研究開発にも興味ありと伝えたところ研究開発を勧めていただいて、マッチング面接(職種面接)までに意思を固めてほしいとのことでした。どの分野を伸ばしていくか色々と企業の戦略があるようで・・・いわゆる集中と分散ですね。最終的に職種希望は内々定後のマッチング面接時のような感じを受けました。
ということで答えになっているでしょうか。
早いですね~!おめでとうございます。
ペンネームを見る限り、研究開発ということですが、
自由応募で内定いただいた方いらっしますか??
特にSE志望の方で・・・
ウェブで、テストセンターの試験受けられるんですか?適正検査って、面接二日前までなんですよね?私面接が火曜日で、今日にテスト受ける予定だったのですが、時間が間に合わなかったんです・・。ほかの面接日埋まってるしどうしよう・・。
帰りに人事の方に結果については後日ご連絡しますと言われて帰ってきました。
ちなみに私は理系でWEBテストの結果(特に非言語)がかなり重要だったようです。後日、運良く内定を頂いたらみなさんに具体的なアドバイスできたらと思います。
webでテスト受けられましたか?私は22時ごろから接続しようとしたら、全然認証されません・・・。受験可能期間で21時までに受験してくださいって毎回ってことなんですかね?
4月19日が21時までだと思ってたんで(><)もしかして時間的に無理なのかなぁ??
TOEICは採用には関係なく、配属の参考にするそうですよ。
本人が希望しても、点数が悪かった場合、英語バリバリの部署には行けないそうです。
まぁ、英語使わない部署でも点数悪いと監禁されたり、仕事してるといきなり「ハロー」と抜き打ちテスト電話がかかってくるそうですが。
250点・・ほ、本当ですか!? ならば本当に人物重視ということなのか・・
ただ、600点なかった人は入社後、週に2、3回仕事が終わってから、外国人講師に応接室に監禁されて英語漬けになるんだそう。
英語ができないと仕事にならないんですって。
ちなみに去年の内定とった人は500点くらいで、最終面接のときに「君英語悪いねぇ」と言われたそうです。
こんにちは、初めまして。
いや、諦めないで、問い合わせてみてはいかがでしょうか?
どのような事を聞かれました?
…以前その件を人事や内定者の方に聞いたところ、「2005年4月入社の内定者の最低スコアは250点ぐらいだった」という話を聞きました。
それ程関係のないようは話を聞いたのですが、不安でしたら面接の時に聞いてみるのはいかがでしょうか?
ちなみに私も英語は自信ありません。
院生なのにそれでいいのか!?と思うので、今必死です…。
当方、全く英語に自信なしです・・・。
私も2日に面談を受けましたよ。私の場合は、2日の面談が初めてだったのですが、トリオーレさんは2回目だったのですか?
2回目ってなにをしたんですか?
一応、私は2回目の面談のお話はお電話でいただき、今度いく予定です。
聞かれた内容は、自分は理工の機械系専攻なので研究をどのように活かせるか?という内容がメインで15分位でした。どんな研究でどこに、その研究のどこに興味を持ったか?(持ち時間は30分)後は世間話でしたね。
残り5分で最後に質問は?ここがかなりのキーポイントだった気がします。残り5分をオーバーしてまでも親切に応えて下さり次回の面接の話になりましたから。
二次面接もPC可と言われたので、気まずさマックスで突撃です!!!