会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はソリューションスクエアと言われた…と思うんですけど。どーですか?
そんな横文字に聞き覚えはありませんか??
場所はHPで分かるといわれたのですが蒲田には3つのビルがありどれか分かりません。みなさんは分かりますか?
今日プロフェッショナルの連絡きました。ほっとしました!面談は川崎です。
連絡頂いた時に面談について聞いたら、常識問題等(?)の試験はしないとのことでした。でも、もう少し面談の内容を知りたいです!! 経験された方お願いします。
プロフェッショナルインターンシップに参加されたんですね!!どういった面談だったのか是非伺いたいです!!よろしくおねがいします☆
お互いにがんばりましょう!!!
面談、川崎なんですか?私は志望のインターン先が川崎だったのに、面談蒲田なんですよ・・・どう言う事なんかな??ひーさんは志望のインターン先どこですか?教えてくださいm(_ _)m
>Hi-nutsさん
昨日今日と来てるので、明日ぐらいには来るんじゃないでしょうか?
ひーさんと同じで11日に川崎です。九州からなので、今から飛行機取れるか心配です><。。。
同じく、プロフェッショナルインターンシップの連絡がさっき来ました!!
私は11日に川崎です。お互いがんばりましょう^^
>Hi-nutsさん
今日明日に連絡来るんじゃないでしょうか?祈っときますね♪
ちなみに私は、7月の回に応募をしましたが何も連絡はありません。。。
私も7月選考に応募して、
先ほど面接の案内をいただきました。
>ヒデキさんへ
公務員試験ではありませんが、資格試験の勉強をしていました。
ありがとうございます。
私はプロフェッショナルインターンシップを応募しようと考えています。
就職活動でその企業に有利になるためにインターンシップをやろうとはまったく思っていません。ただ、書き込みを呼んでいる中で、富士通ではインターンシップをやると採用に影響があるのかなと思ったので、聞いてしまいました。
多分、同じ面接官の人ですね。彼は、とても頭のいい人でしたよ。僕は眼鏡を割ろうとは思いませんでした(笑)
「内側からみた富士通」を読めば分かると思うのですが、人事部の人はエリートみたいですよ。
7月選考に応募しました。今後の活動では、国一にすべった方を拾っていくのではないかと思います。
最初から30分間ずっと就職活動に対する考え方について説教されました。
僕を面接に呼ばなければいいと思いました。
面接中に彼のメガネを割ろうと思いました。
結果の連絡はありませんでした。。。ぜひ富士通で働きたかったんですが、自分の力不足ということで、今は気持ちを切り替えて就職活動を続けてます。
現在選考を進まれている人へ
自分はダメでしたが、みなさん面接で自分の持っている物をすべて出し切って、内定を勝ち取ってください!みなさんのご健闘をお祈りいたします。
応募したんだけど、何の返事もないから落ちたのかなと思って、、、まだ、結果が返ってきたという人がいないからまだなんですかね!!
お互い頑張ろう~☆
私が最終面接で人事の方が言われたことをお伝えします。
TOIECは三次面接時には人事の方に「あまり関係は無い」とはっきりとしませんでしたけど、最終でははっきりと「関係は無い、100点台でなければ」と言っていました。
TOIECのことは関係ないと思います。
SPIも私は国語が半分しか解けなかったのでなぜ通ったのか分かりません。
もう1つ言ってたことが、この時期での面接で会社が聞きたいことは
これまでの就職活動を通して自分は何を思い、どう成長していくことができたか?
そして、これからどうしていきたいと思ったか?
を聞きたかったみたいです。
チャレンジシートにもそういうことを書く欄があったと思います。
長々と申し訳ございません。
面接官にもよりますが、これから望む方の参考になるかもと思いました。
結果の方はきましたか?私はまだきません。もうダメなのでしょうか?
私、応募しましたよ☆
ESの結果は何も来ていませんが・・・。
根負けして、先日チャレシートだしましたよ。笑
過去ログでも良く登場してますが「内側から見た富士通」という著作と、「楽しい職場みんなの富士通」というサイトです。内容は色々あると思うのでご自分で見て判断なさった方がいいと思います。私は4月選考で、選考の時からどちらも知っていました…。
そうなんですか。みんなその場で日程が決まったんですかね?それならもう待ってても仕方ないんですかねえ・・・はあ。
私は社員ですけど、なんか色んな噂が飛び交っていて驚きました。
一応、富士通は海内のチャンスが少なくないというコトはお知らせしますね。
配属前の希望で意欲を見せ、そういう部署に配属されれば、いけますよ。
実際私のまわりにも海外系を希望して、海外にいってる人は多いです。
まあ、噂も社員の不満もありますが大事なのは
「本当に富士通の看板しょって仕事したいか?」
って、とこじゃないですか?
いい結果がでるコトをお祈りいたします。
来年あたり社内のどこかで会えるといいですね。
ちなみに高卒でSEバリバリやってる人もいますよ。
自分も高卒SEそうだし。
今は採っているのかわからないけど。
他の会社も受かるつもりでがんばれ!、、って。
ど~いった意味だったのでしょうか。
この会社は面接終了間際に「ダメなの?」的なことを必ず言うのでものすごっく不安です。
私はテクノロジですから皆さんとは違うかもしれませんよ
その場で言われました.
peti通さんはどうでしたか?
よし!あきらめた!
27日組の人がんばってください!!
!?、、?いつ連絡が来たのですか?
電話でですか?
その場でですか?
受かった方いらっしゃいますのでしょか?
どうやら,私は再試験のようです・・・
多くの人がその場で再三次と言われていたみたいですね~
そんなこと言われた人いてるんですか?
その場で再三次、もしくは通過と言われた人以外は落ちたのかな・・
高卒と大卒では 定年が違います。
学歴で、昇級にも上限があります。
学歴によるコース分け という表現がふさわしいか判断できませんが、
有能な社員を 学歴を理由に退職させるって
ニッポン株式会社だな~と思いました。
29日に電話いただきました。
遅いので落ちたと思って 富士通の存在を記憶から抹消しておりましたが。。
惑わされちゃいかん!!これは不特定多数の書き込むサイトだ!!
と、自分に言い聞かせつつ、気になっちゃいます。
「やめとけ」発言。
ピスはコモノなので・・・
人数規模の大きい会社だからこそ、不安です。
ほかに内定もらった会社も、超大所帯ばかり・・・どっちにしろ不透明です。
まぁ、「安心・安泰」という選社理由は成り立たないのが
バブル未経験組の感覚ですがネ。。
1社終盤まで進んでいる子会社なら、小粒で明快って安心感はあるのですが。。
迷い・悩み・誰かに正解を教えてもらいたくなり・・・
正解がないことなんて分かっていて・・・
とりあえず、がんばりましょ