会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次の交通費は普通電車は出ませんでしたよ。
今日二次受けてきました。面接内容は、営業職は実際のソリューションにかかわれないことが多いが、どうですか?とか、一問一答形式ではなくちょっと考えるぐらいの質問が多かったように思います。こんなときどうしますか?みたいな質問でした。
面接官は現役のSEの方で30分ほどの面接でした。
私は自分でチョット苦しいなと感じたのでここまでかとは思いますが、2日ぐらいはまだMYページ覗くことにします。
あと、質問の方が多いように感じますが、聞くばかりだけでなく自分の体験記なども公開して、情報のギブ&テイクにつとめましょうね~!
今日大阪で2次受けてきました。
新幹線とか特急券代、航空チケットを利用して会場に来た人にはその分だけ運賃を支払いますって説明されました。そのあとにこれらを利用してない方でも交通費が高くついたという方についても後ほどこちらにお知らせ下さいとのことでしたよ。どれくらいなら申請できるのかはわかりにくかったですが。関東の場合はどうかわかりませんが基本的には同じと考えていいと思いますよ。
面接というよりはOB訪問のような雰囲気でさせてもらえたのでよかったです。
皆さん2次面接も頑張りましょう!!
言葉をいただきましたか?
「ご縁のある方にはいついつまでに御連絡…」
という感じでしたか?
学校名に振り回されずに素の私自身を見ていただいた気がして大変好印象でした。
2次では有料特急又は空路利用分はもらえると書いてありましたが普通の電車賃はもらえないというい事なのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらお願いします(><)
翌日の夜までには次の予約ができました。
15日に三次をうけて、連絡きた方、ぜひ書き込みよろしくお願いします(><)気になってしまうし、来週のスケジュールたたない~~富士通受かったら、他を辞退し始めるつもり。
私は14日に一次面接受けて、今日マイページに合格通知が来ましたよ!
>せあらさん
一次では、志望動機とかはさほど問題じゃなくて一緒に働きたいと思えるかを基準にしているみたいです。
たまたまいい人に面接してもらい、志望動機とかあやふやでろくなこと言えませんでしたけど、次の人事面接の時にはちゃんと用意してきたほうがいい、とアドバイスまでもらいました。
さっきマイページに結果来てました。日曜なのに…
みなさん頑張ってください。
ありがとうございます。受かればいいですね。第一志望なので、待つのはつらいですね。
だが重大なことを忘れてた・・・適性検査の結果出し忘れてました。。 まいっか 面接で挽回しよう
私も昨日(15日)、3次面接を受けました。
結果はまだです。
とても気になります。
1次2次での流れを考えると、今日結果が来るとしても
夜になりそうですよね。
それかやはり日曜が休みだとすると、結果は月曜になるかもしれませんね。
どちらにしても気持ちが焦ります。
富士通いきたいです。
お互いの幸運を祈っています☆
はい!文系、営業希望です。
メールは月曜日にくるのかぁ。じゃぁ、もうしばらく就活するかなぁ・・・富士通いきたい(><)
二次は人事といううわさもありましたが、私の場合はソリューション希望ですが、面接官の方はコンサルのかたで、まあまあお年をめしておられました。
雰囲気は和やかですが、ブースによっては圧迫もあるそうです。こればかりは、運としかいえないです・・・・すみません
やっぱ、土日は休みでしょうか~~面接はやってるみたいですけど。
昨日の面接を思い出してみると、面接官の方の話が半分でした。私の発言に対して、倍以上の熱い思いを語ってくださったのですが・・・・
そりゃ~あれだけ時間押すわけだと思いました。
これから面接受けられる方(特に予約時間の遅い方)要注意です!!!私は予定より一時間以上待ちました。面接官の方は丁寧にお断りをしてくれて、気持ちよく面接に入ったのですが、いやはや。微妙です。あまり自分の事言えてないんで・・・・
取り合えず、待ち時間には注意してください!!!
cstさんは文系の方ですか??営業希望のかたですか??
だけど、まだ結果きません↓↓
土日のせいでしょうか?
みんな来てないようなので、月曜なのかもしれませんね。
ありがとうございます!そうですね、面接官によって違ってきますよね。でも基本的なことは言えるようにしておきます。頑張ります!
レス見てると次の日にくるようですが、、落ちたってことでしょうか?
私は今日3次を受けましたが、メールは月曜にくると思いますよ。
土日はお休みです
参考になればいいと思い、書き込みます。
これは私の身におこったことで、推測でも噂でもありません。ただ、個人差・地域差はあると思います。
・不合格者には連絡はないです。(これは説明で明言されています)
・合格したら、遅くとも翌日の夜までには次のステップの予約がマイページからできて、遅れてメールで「マイページをみるように」という旨がきました。
・交通費は申告制です。紙に書いて、印鑑押して、その場でもらえます。領収書はいらなかったです。
・1,2,3次全て、1:1、30分間の個人面接でした。
変な質問はなく、結局聞きたいのは、「あなたはどういう人間ですか、富士通でどんな仕事をしたいですか」だと思いました。考えておかないと突っ込まれるとは思いますが、自分の言葉で分かりやすく伝えることが大事だと思います。
・WEB試験に関しては、全く触れられることはなかったです。英語WEB試験は、二次の予約のときに、URLがくっついてて、三次までにしてくださいといわれます。でも、これが直接合否に関係はしないとHPに書いてあるし、面接でも全然話題に挙がりませんでした。
ここから私的コメントですが、受かったら行こうと思っています。面接官の方と話していてすごく楽しかったし、一緒に働きたいと思ったのが最大の理由です。
これから選考が進んでいく方は、ぜひがんばってくださいね!!
先ほど、人事の方から電話をいただき、僕に対してかなり評価をしていただいていたようで、3次面接へ行っていただきたいと言って頂きました。
正直、迷いました。しかし、どちらかを選ばなければなりません。将来、自分がどんな人になりたいのかという夢とか、親や恋人のこと等、いろいろ悩みました。
答えは上にも書いたようにもう一方の会社にお世話になることにしました。皆さんもいろいろな会社を志望されて就職活動されていると思います。おそらく僕のようにどちらかを選んだりすることもあると思います。これから選考に進まれる方、そして3次までいかれた方、皆さんがんばってください。そして、就職活動を通じて、自分行きたい道を導いてください。
長々とすみませんでした。
結果がいつ来るか・・・気になっちゃって・・・
1次と同じようにブースに分かれての1対1でした。
そして、今回も面接官によって全然違うようです。
私の場合は結構つっこんで聞かれましたが
決して圧迫ではなく、親身に話をきいていただけました。
自分も学校推薦で6日に書類を郵送しました。4日後ぐらいに連絡が来て2日以内にwebテストを受験するように言われ、ばたばた受験し、結局面接は20日になりました。ご参考までに。
面接官によって多少違うと思いますが、志望動機・自己PRは確実に聞かれます。中には圧迫面接を行う面接官もいるので、頑張ってください。
ちなみに、私のときは完璧な圧迫面接でした・・。
明日は日曜なんで月曜には合格者には連絡くるんでしょうかね?受かってるといいです...
ちなみに文系,理系の選考プロセスって同じですか?面接の回数とか.
もし差し支えなければ教えてくれると有難いです。
私の学校は14日に推薦書を学校から発送されたんですが、選考は5月ぐらいになるのかなぁ。選考が遅くなると不安に。
2次に進む方がんばりましょうね!!
私も、8日に面接を受けました。SE希望ですが。
今の段階で何も連絡がありません↓
もうダメなんですかね。。。 はぁ~
必ずしも翌日にくるようではないみたいですので
気長にまつのが吉だと思いますよ。
みなさんがんばってください!
3,4日後に合格通知が来た方っていますかね・・・